Кто он –     защитник земли Русской?


17.02.22 05:52

Если проследить историю нашей страны, которая уходит корнями в глубь веков, то можно заметить, что за свое более чем тысячелетнее

Газета Дата

Если проследить историю нашей страны, которая уходит корнями в глубь веков, то можно заметить, что за свое более чем тысячелетнее существование Русь-Россия постоянно с кем-то вела войну, в основном – не нападала, а защищала свои границы. Кто же стоял и стоит на рубежах нашей Родины – об этом рассуждают корреспонденты «Дзержинских ведомостей» накануне главного мужского праздника.

День 23 февраля – красной датой в календаре стал чуть больше ста лет назад и до недавнего времени назывался Днем Красной, а уже чуть позже Советской армии. В постсоветском пространстве отмечается День защитника Отечества, который объединяет и мужчин, и женщин, принимавших и принимающих участие в защите своей страны, тех, чье участие в войнах и боевых действиях повлияло на саму судьбу России.

Княжеская элита

Первыми защитниками Руси были былинные богатыри – герои сказаний, которые обладали недюжинной силой и совершали многочисленные подвиги. Слово «богатырь» в словаре Даля характеризует человека рослого, дородного  и видного. Главная задача богатыря — защита рубежей нашего Отечества и сохранение единства русского народа.

В действительности же основу войска Древней Руси составляли дружинники — «храбры», «витязи», «богатыри» — военная элита русских земель и княжеств, тяжеловооруженные конники и пехотинцы.

Денис Мигушин, руководитель клуба исторической реконструкции, куратор проекта Музея живой истории «Богатырская застава»:

«Дружинники на Руси составляли особую касту, каждый из них обладал определенным набором характеристик. Их целью была защита чести и добыча славы, в том числе и для князя. Ведь если по твоей земле бродят недруги – это бесчестие. Поэтому в дружине состояли только профессиональные воины — люди, умеющие пользоваться доспехами и оружием. Они должны были владеть в совершенстве мечом, копьем, топором и готовы были в любое время выполнить поставленную задачу, например, пробраться в лагерь противника и захватить «языка».

Положение княжеского охранника в те годы приносило много почестей. Некоторые  семьи мечтали породниться с дружинником, доходило даже до того, что на постое в шатры отцы приводили своих юных дочерей, дабы та понесла от витязя.

В случае гибели князя возвращение невредимого дружинника расценивалось как предательство. Дружина была единым организмом. История самого слова говорит нам о том, что ее составляющими были «други» — товарищи по оружию. Воеводы, десятники, сотники, тысячники – каждый из них пользовался  непререкаемым авторитетом.

Средний возраст дружинника, исходя из раскопок и обнаруженных доспехов и кольчуг, — 15-20 лет. В средние века 5-летнего мальчика переводили из женской половины дома на мужскую, он учился управлять конем, постигал навыки охоты и обращения с оружием.

Кстати, для того чтобы стать дружинником, нужно было родиться его сыном или сыном князя незаконным, либо обладать недюжинными достоинствами: попасть из лука белке в глаз с сорока шагов, быть супервыносливым и сильным».

Воинский учет

Армия во все времена играла одну из ключевых ролей для любого государства, ведь именно военнослужащие защищают границы территории, помогают странам-соседям в роли миротворцев и всегда первыми выезжают на места крупных происшествий (взрывов, потопов и прочих катаклизмов). В России, в отличие от стран Восточной и Центральной Европы, срочная военная служба до сих пор является обязательной для мужской части населения.

Анатолий Смирнов, помощник начальника отделения военного комиссариата г.о.г. Дзержинск и Володарского района:

 «Более 30 лет я прослужил в рядах армии тогда еще Советского Союза, поэтому в мою бытность 23 февраля отмечался как День Советской армии. Однако время идет вперед, и всё постепенно меняется. К слову, отношения между военнослужащими сегодня совершенно на другом уровне, нежели 20-30 лет назад. И уровень подготовки и образования солдат также на порядок выше.

Срок срочной военной службы сократился до года, а удаленность военных частей от мест постоянного проживания постепенно уменьшается. Причем если молодой человек заранее серьезно подходит к выполнению своего гражданского долга, думает о выборе войск и месте прохождения службы, то он имеет право рапортовать о прохождении службы в конкретной воинской части или городе. Кому нужно, за год армии могут обучиться и получить права категории «С», — и это далеко не единственный плюс. Возможность подписания контракта через 3 месяца службы, полное обеспечение, новое обмундирование и медицинское сопровождение – перечислять можно долго.

При таком содействии государства в обеспечении военной мощи и обороны страны наша святая обязанность – воспитать подрастающее поколение патриотами своего Оте-
чества. Прививайте им ответственность и любовь к малой родине с самого детства, занимайтесь с ними спортом, больше внимания уделяйте исторической литературе, чтобы дети имели представление о своих корнях, городах-героях, великих полководцах и ратниках.

Всем защитникам Отечества я хотел бы пожелать отменного здоровья и сил, умения найти выход из любой ситуации, а также чтобы им никогда не пришлось применять оружие на практике».

Охраняя правопорядок

Защитники Отечества – это не только воины, которые несут службу в рядах Вооруженных сил. Есть еще такие люди в погонах, которые  охраняют мирную жизнь от посягательств криминалитета. На полицейских возлагаются обязанности по поддержанию общественного правопорядка, профилактике и предотвращению противоправных действий, раскрытию уже совершенных преступлений и оказание помощи гражданам. Это одна из самых важных, ответственных, уважаемых и опасных профессий на сегодняшний день. Среди сотрудников полиции немало представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами выполняют свою миссию защитников всех без исключения граждан страны.

Дмитрий Постников, начальник Управления МВД России по городу Дзержинску:

«23 февраля – праздник, который ассоциируется с мужеством, отвагой, силой духа и преданностью Родине. Это праздник тех, кто по долгу службы и призванию стоит на страже мира, безопасности нашей страны и ее граждан. В этот день мы вспоминаем подвиги ветеранов, отстоявших территориальную целостность государства и наше право на жизнь.

Неотъемлемой частью защитников Отечества всегда были и остаются сотрудники органов внутренних дел, для которых «защищать» — профессиональный и моральный долг.

В этот день мы поздравляем тех, кто прошел через горячие точки, кто каждый день, рискуя своей жизнью, стоит на охране правопорядка и борется с преступностью.

В этот поистине всенародный праздник я от чистого сердца хочу поздравить всех, кто считает себя настоящим защитником Отечества! Крепкого здоровья, оптимизма, добра и благополучия, согласия и мира, счастья и удачи вам и вашим близким».

В пожар с холодной головой

Профессия пожарного имеет очень давнюю историю.  В 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», которым в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. И вот уже больше трех веков представители этой профессии стоят на защите Отечества от страшного врага — огня.

Данил Коротаев, начальник 11 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области, капитан внутренней службы:

«Я с детства был уверен, что каждый мужчина – это защитник Отечества, который будет готов в трудную минуту встать в строй. Я не захотел ждать наступления этой «трудной минуты», а выбрал профессию, которая обязывает находиться на боевом посту ежедневно. Пожарные готовы идти в бой с огнем в любое время дня и ночи, спасая жизни других. Именно за обратную связь, за благодарность людей, которым мы помогаем, я и люблю свою работу.

Психологическая устойчивость и готовность рисковать собой во благо Отечества – вот эти качества в первую очередь характеризуют пожарного. Он должен идти в огонь с холодной головой, чтобы трезво оценивать обстановку и принимать правильное решение. Служба в пожарной охране всегда была почетна. Пожарный – достойная профессия для достойных мужчин».

На страже здоровья

С самых древних времен люди, умевшие оказывать первую помощь, успокаивать боль, излечивать хвори, пользовались у окружающих огромным уважением. Еще бы, болезнь – неведомый враг, которого победить не так-то просто. Нередко от профессионализма медиков зависит здоровье пациентов, благополучный исход болезни, полное выздоровление.

Но особое восхищение вызывают специалисты, которые трудятся на передовой, — военные врачи, специалисты медицины катастроф, медики бригад скорой помощи. Независимо от ситуации они должны уметь держать себя в руках и оказывать срочную помощь пострадавшему человеку, невзирая ни на какие обстоятельства.

Андрей Жуков, заведующий станцией скорой медицинской помощи ГБУЗ НО «БСМП г. Дзержинска»:

«Сотрудники скорой помощи – а это врачи, фельдшеры и медсестры —  действительно работают на передовой. Наши бригады приезжают на любые вызовы. Им приходится бороться  не только с высоким давлением, температурой, болевыми синдромами, но и принимать экстренные решения при выезде на место дорожных происшествий, несчастных случаев. В экстремальной ситуации профессионализм сотрудника скорой помощи, его способность быстро принимать правильные решения становятся главными. Нередко от этого зависит жизнь человека.

Напомню, что у медиков женщины тоже являются военнообязанными. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, можно ли назвать сотрудников  скорой помощи защитниками, отвечу утвердительно: да, мы стоим на защите здоровья и жизни пациентов. Это нелегкий труд, который достоин  уважения и признания».

Подготовили Ольга КУЗЬМИНА, Ирина ТРАВКИНА, Евгения МАКАРОВА, Екатерина КОЗЛОВА, Ольга Серегина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий