В Дзержинске подано 215 заявлений на оформление собственности по «гаражной амнистии»



18.02.22 12:00

Новости

В Дзержинске подано 215 заявлений на оформление собственности по «гаражной амнистии»

С сентября 2021 года, когда в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», своим правом на оформление в собственность гаражей и земельных участков под ними по так называемой «гаражной амнистии» решили воспользоваться 215 дзержинцев, из них 55 уже прошли регистрацию, а 160 поданных заявлений находятся на оформлении.

«Смысл гаражной амнистии в том, чтобы граждане, фактически использующие уже построенные гаражи, смогли получить право собственности на землю и саму постройку по упрощенной схеме. При этом земля под гаражом предоставляется бесплатно, — пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дзержинска Максим Рабин. — Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению мешает правовая неопределенность, а граждане не могут противостоять их сносу, продать или передать по наследству. В каждом конкретном случае, когда гражданин реализует свое право воспользоваться «гаражной амнистией», мы решаем вопросы в индивидуальном порядке, поэтому кто-то оформляет участок и гараж быстрее, а кому-то требуется больше времени».

В Дзержинске получить всю необходимую информацию, касающуюся оформления прав собственности на гараж и земельный участок под ним, можно в Комитете по управлению муниципальным имуществом по адресу: проспект Ленина, д. 61А. Сотрудники комитета проводят консультации по данному вопросу еженедельно по вторникам с 9:00 до 17:00 по предварительной записи по телефону 8 (8313) 39-71-14. Кроме того, для удобства заявителей в настоящее время прорабатывается вопрос приема документов через Многофункциональные центры.

«Я уже оформил в собственность участок под гаражом, который мне перешел по наследству от деда. Платить за земельный участок не пришлось, так как по гаражной амнистии он предоставляется бесплатно. Пакет документов в моем случае был оформлен довольно быстро. Вся процедура полностью, с замерами и оформлением в собственность, заняла примерно месяц, — рассказал председатель гаражного сообщества Дзержинска Дмитрий Кузнецов. – К нам часто обращаются владельцы гаражей за разъяснениями, ведь закон действует не так давно, поэтому не все еще разобрались и решились на оформление. До 2026 года еще есть достаточно времени оформить в собственность свое гаражное имущество».

Напомним, «гаражная амнистия» распространяется на объекты при соблюдении одновременно трех условий: если гараж является капитальным строением, если он построен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 29 декабря 2004 г.) и не признан судом или органом местного самоуправления самовольной постройкой.
Для справки: Нижегородская область стала лидером по реализации «гаражной амнистии». По информации управления Росреестра по Нижегородской области, в рамках нового федерального закона, вступившего в силу 1 сентября 2021 года, в регионе зарегистрировано почти 6 тыс. участков земли и 80 гаражей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий