Разработка стратегии научно-технологического развития стартовала в Нижегородской области


25.02.22 03:16

Документ будет формироваться при участии научных и образовательных организаций, бизнеса и органов исполнительной власти Разработка стратегии научно-технологического развития началась в

Регион

Документ будет формироваться при участии научных и образовательных организаций, бизнеса и органов исполнительной власти

Разработка стратегии научно-технологического развития началась в Нижегородской области. В ее создании примут участие представители вузов, научных институтов, правительства региона, Нижегородского НОЦ и других организаций. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В регионе уже несколько лет ведется активная работа по систематизации деятельности в научной сфере. Благодаря созданию в рамках нацпроекта «Наука» одного из первых в стране научно-образовательных центров – Нижегородского НОЦ – наши вузы и другие научные организации консолидировали усилия по многим направлениям: реализуются совместные проекты, выстраиваются продуктивные взаимоотношения с бизнесом», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что тесное взаимодействие бизнеса и науки дает серьезные возможности для развития региона.

«Научная сфера требует больших вложений, а у предприятий есть запрос на инновационные технологии. Учитывая те перспективы, которые есть у Нижегородской области в части создания инновационных научных площадок — ИНТЦ «Квантовая долина», «Технопарк Н2О», IT-кампуса, — появляются серьезные ресурсы для активизации этого взаимодействия.  Для того чтобы систематизировать работу, сделать ее максимально эффективной, и было принято решение разработать стратегию научно-технологического развития», — пояснил Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян провел установочное совещание с представителями научно-образовательных организаций и правительственных структур, в ходе которого обсуждались основные принципы формирования стратегии.

«Принято решение, что в ближайшие месяцы мы совместно с Нижегородским НОЦ проведем ряд встреч с бизнесом, научно-образовательными организациями, институтами Академии наук, в ходе которых будет формироваться и обсуждаться свод актуальных задач и возможности их решения. Эти позиции лягут в основу стратегии научно-технологического развития Нижегородской области до 2035 года. Проект документа планируем подготовить уже в этом году», — рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора добавил, что при разработке документа будет учитываться стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, подготовленная в регионе ранее, а также цели и задачи, обозначенные в национальном проекте «Наука и университеты».

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций: девять университетов, 20 предприятий, одна управляющая компания, четыре института Российской академии наук, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, исследовательский центр и Российский федеральный ядерный центр.

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-ом он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий