Гуляй, весну и солнышко встречай!


25.02.22 04:19

Масленая неделя, символизирующая наступление весны, любима в народе ничуть не меньше, чем новогодние праздники. В этом году начало Масленицы приходится

Газета Общество

Масленая неделя, символизирующая наступление весны, любима в народе ничуть не меньше, чем новогодние праздники. В этом году начало Масленицы приходится на последний день зимы. Блинный марафон продлится с 28 февраля по 6 марта.

По календарю

Первый день масленой недели в прежние времена было принято называть «Встречей». В этот день делали  чучело зимы из соломы и ненужной одежды, а самый первый блин  отдавали нуждающимся на помин родственников.

Во вторник – «Заигрыши» – время молодых девушек и парней. В деревнях накрывали столы, зазывали гостей, устраивали смотрины, а молодежь отправлялась на веселые развлечения на улицу.

«Лакомка»-среда – время для посиделок с близкими родственниками. В этот день зятья приходили к теще на блины.

В четверг начинается широкая Масленица с ее ярмарочными развлечениями, хороводами, песнями и играми.

В пятницу в гости к зятю приходила теща. И тут уж, чтобы заложить основу для хороших семейных отношений,  должен был расстараться молодой человек.

В субботу в светелках собирались девушки. Для всех приглашенных готовили подарки.

И, наконец, — Прощеное воскресенье. Нужно было попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть, а также простить всех, кто об этом просит. Так люди очищались перед началом Великого поста. Вечером на площади сжигали чучело, а пепел для хорошего урожая рассеивали по полям.

Мечи на стол

Масленицу не зря называют сырной. С незапамятных времен на Масленицу предлагали в качестве угощения молочные блюда.  Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.

И все-таки, блины — главное блюдо недели. Говорят, что на Руси они символизировали Солнце. Считалось, что в году будет столько солнечных дней, сколько хозяйке удастся напечь блинов. Но у ученых есть мнение, что блин – это традиционный славянский поминальный хлеб, рецепты которого уходят в самую седую древность.

В русской кухне существуют сотни блинных рецептов и каждый – пальчики оближешь!

Кстати, в качестве припека можно использовать самую разнообразную начинку: от сладких яблок до курицы и картошки.

Классические блины на молоке

Нам понадобятся: 3 яйца; 2 столовые ложки сахара; 1/4 чайной ложки соли; 500 мл молока; 220–240 г муки; 1/4 чайной ложки соды; 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл теплого молока и взбейте еще раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.

Постепенно влейте оставшееся теплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

Ажурные блины на молоке и кефире

Для приготовления этих блинов нужно 360 мл молока; 120 мл кефира; 2 яйца; 150 г муки; 1 чайная ложка разрыхлителя; 2 столовые ложки сахара; 1/3 чайной ложки соли; 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

Оставить комментарий