Не хлебом единым…


04.03.22 03:03

Вслед за Масленичной неделей и ее венцом —  Прощеным воскресеньем —всех православных верующих ожидает Великий пост, который продлится 7 недель

Газета Общество

Вслед за Масленичной неделей и ее венцом —  Прощеным воскресеньем —
всех православных верующих ожидает Великий пост, который продлится 7 недель до главного праздника всех христиан – Пасхи. Это время аскезы и ограничений не только в еде — священники подчеркивают, что в первую очередь важно очищать дух, а не тело. Разбираемся, что здесь важно и почему, а также для кого этот самый строгий пост.

Абстрагироваться от суеты

Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. Это время подготовки ко дню  Светлого Христова Воскресения, празднику праздников – Пасхе, когда верующие придерживаются особенного образа жизни, сопряженного с рядом ограничений.

Как известно, каждый год даты Великого поста меняются. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта, а закончится 24 апреля.

Появился Великий пост еще в апостольские времена и продолжался, как считается, от 24 до 40 часов. В это время христиане полностью отказывались от еды. Шестидневный пост появился в середине III века и лишь в некоторых церквях как воспоминание о земной жизни Иисуса, но многие верующие все равно постились не больше двух дней.

Уже в IV-V веках Великий пост стал обязательным. Те, кто его не соблюдал, отлучались от церкви на какое-то время. Затем длительность поста увеличивалась, пока не достигла 40 дней как подражание посту Иисуса в пустыне. Строгие ограничения в еде были связаны с идеей питаться скромно, дешевыми продуктами и быстрыми в приготовлении блюдами, чтобы сэкономленные деньги и время потратить на благотворительность и участие в богослужениях.

До наших времен дошли определенные правила, призванные помочь верующему очиститься не только физически, но и духовно, которые следует соблюдать во время Великого поста.

Во-первых, много молиться. Во время поста важно уделять больше внимания этому, чем в другое время. Нужно быть внимательнее на службах, читать Библию и Псалтырь, не пропускать утренних и вечерних молитв.

Во-вторых, посещать храм. В церкви легче абстрагироваться от окружающей суеты и провести время наедине с собой, сосредоточиться на молитвах и благих мыслях. Многие службы во время Великого поста проводятся по вечерам, что позволяет приходить на них даже после работы.

В-третьих, важно помнить о покаянии. Великий пост делится на время покаяния —
Четыредесятницу — и очищения, Страстную неделю. Первые сорок дней главная задача для верующих — признать, осмыслить свои грехи.

Священнослужители также говорят о том, что время поста нам дается, чтобы следить за собой, а не за другими. Важно не сравнивать себя с окружающими, не завидовать, не хвастать соблюдением поста, не поучать и не осуждать. Понимать, что каждый делает свой выбор. Ну и, конечно, приветствуется совершать как можно больше добрых дел. Настает самое время, чтобы уделить время близким, искренне помочь малоимущим, одиноким и нуждающимся. Важно говорить больше приятных слов – не из нужды, а от чистого сердца.

В любом случае соблюдение Великого поста – дело добровольное, но священники подчеркивают, что в первую очередь важно очищать дух, а не тело.

Мнение экспертов

По делам нашим нас Господь и будет судить

О том, как правильно поститься в Великий пост и почему это надо делать каждому православному христианину, рассказал «Дзержинским ведомостям» старший священник Собора в честь Воскресения Христова протоиерей Илья Шитов.

«Как у нас воспринимается пост: человек не просто накладывает на себя ограничения в еде, но и напускает траурный вид – не подходите, мол, ко мне, я пощусь. Отказавшись от мяса, начинают поедать друг друга, в переносном, конечно, смысле.

Естественно, есть во время Великого поста и послабления: нельзя поститься беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 7 лет и старикам, кому за 80. Это правило Василия Великого, а он был одним из самых строгих учителей Церкви, но даже он говорил о таких послаблениях. Нельзя поститься и солдатам, то есть воинам в военное время.

И я часто советую людям: даже если вы откажетесь от просмотра телевизора на неделю, это тоже будет духовный пост. Потому что многое, что мы смотрим круглосуточно по телевизору, создает информационный мусор и «кашу» в голове.

Мы живем в век перенасыщенности информацией, поглощаем все и порой не можем отличить правду от вымысла и сорняки от хороших ростков.

Когда мы от этого отказываемся, у нас появляется возможность заглянуть в себя, задуматься о нашей жизни, о наших грехах, о том, как лучше и ближе подойти к Богу. Ведь вся жизнь человека на земле – это путь к Богу, у каждой он разный, свой.

Поэтому пост нужен, чтобы провести самооценку, чтобы люди покаялись в злых делах и поспешили делать добро. Ведь Господь нас будет судить не за то, какое положение в обществе мы занимали, скольки мы пядей во лбу, сколько материального богатства нажили. То, что здесь успешно, там Богу это не нужно ­  могила всем одна будет. Там нас будут спрашивать: сколько мы добрых дел сделали кому­то. По делам нашим нас Господь и будет судить. И пост нам дан для исправления нашей жизни  ­  чтобы выпасть из нашей повседневной жизненной суеты, остановиться и подумать, что я сделал в этой жизни.

Известно, что оскверняет человека не то, что входит в уста, а то, что выходит из его уст. То есть из его сердца, что и имел в виду Господь. Потому что уста глаголят от сердца: если на сердце благо, то и речь благая будет, а если сердце злое – то ругань и сквернословие. А сердце – это вместилище души. Поэтому наводим порядок в сердце, наводим порядок и в душе, выпадаем из суеты, выходим из интернета и начинаем тихую человеческую жизнь.

Пост  ­ это время остановиться и задуматься над этим.

Каждый из своей души и своего сердца выносит именно то, что он выносит. Если мы не будем злиться, то все у нас будет хорошо. И самое главное сегодня  ­  нам нужно не быть поодиночке, мы сильны, пока мы вместе. Вбросы фейковой информации ведут к тому, что нас разъединяют, а нам надо наоборот объединяться. Только тогда мы будем непобедимы».

Ограничения должны быть разумными

Строгие ограничения в еде, предписываемые соблюдением Великого поста, неоднозначно оцениваются медиками. Предоставим слово врачу­терапевту­гастроэнтерологу Ольге Заремба.

«В соблюдении поста важен разумный подход. Даже священнослужители говорят о том, что есть послабления в нем для определенных категорий: беременных женщин и кормящих мамочек, детей до 7 лет и пожилых старше 80, а также для солдат.

С точки зрения медицины специалисты также не приветствуют такие строгие ограничения в еде для людей с хроническими заболеваниями, в особенности для больных анемией, при болезнях желудочно­кишечного тракта, больных диабетом и онкологией.

Кстати, пожилые люди могут гораздо легче переносить пост в силу замедленного с возрастом метаболизма, если, конечно, они не страдают перечисленными выше хроническими заболеваниями. А вот для молодых людей, которым необходим весь комплекс питательных веществ – белков, жиров, углеводов и аминокислот, дающих энергию для нормальной жизнедеятельности, белковое голодание может принести вред. Студенты, работающие, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом люди должны получать достаточно питательных веществ для построения мышц, у пожилых потребности в этом уже нет.

Такой строгий пост ­  в любом случае стресс для организма. Поэтому я – за разумные ограничения. Исключите, например, тяжелую, жареную пищу, но не отказывайтесь от кусочка отварного мяса 2­3 раза в неделю. То же самое касается творога или яиц ­  уменьшите количество их употребления, но не отказывайтесь совсем. Заменить их полностью растительной пищей, которой рекомендуется съедать 400­600 граммов в день, не получится.

Я категорически против даже строгих диет для похудения, потому что потом испытавший такой стресс организм старается восполнить потери, отложив жирок, что называется, про запас ­  а вдруг опять случится голодание. Поэтому выходить и из такого строгого поста тоже надо очень осторожно.

Медики отмечают рост поступления пациентов с холециститом, панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ после окончания поста, потому что люди, как правило, срываются и объедаются после такого длительного ограничения в еде.

Кроме того, за 7 недель поста у многих, кто имеет к этому предрасположенность, развивается анемия, гемоглобин, особенно у женщин репродуктивного возраста, падает. Поэтому старайтесь восполнить его приемом комплекса витаминов.

И ни в коем случае во время поста не рекомендуется реже кушать – лучше чаще, но мелкими порциями. И вообще лучше что­то просто ограничить, чем исключать вообще».

Подготовила Ирина ТРАВКИНА

Оставить комментарий