Газета Регион
07.03.22 07:49

В зонах свободного доступа

Противоэпидемиологические ограничения   в Нижегородской области смягчаются

В конце прошлой недели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», которые отменяют многие ограничения, действовавшие ранее из-за пандемии коронавируса. И главное из них – отмена QR-кодов.    

Для всех и каждого

Стабилизация санитарно- эпидемиологической обстановки позволила значительно смягчить противокоронавирусные ограничения, а некоторые и отменить полностью. Прежде всего, отменяется система допуска по QR-кодам в торгово-развлекательные центры, театры, концертные залы, а также на массовые мероприятия.

«Понимаю, что все устали, всем нам хочется вернуться к нормальной жизни. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс», — отметил глава региона Глеб Никитин.

Дети и подростки теперь могут ходить в торгово-развлекательные центры самостоятельно, без сопровождения взрослых.

Беременные женщины, нижегородцы в возрасте 60 лет и старше, люди, имеющие хронические заболевания, вновь смогут посещать фитнес-центры, бассейны, спортивные клубы, бани, сауны.

В библиотеки возвращаются массовые мероприятия. Книжкам больше не нужно отлеживаться на пятидневном карантине между выдачей читателям. А читатели могут приходить в библиотеки не по записи.

Для музеев, экскурсий, зоопарков перестает действовать ограничение по числу людей, участвующих в групповых программах.  Их может быть более 15 человек, однако необходимо разграничить входящих и выходящих посетителей. Запрет на проведение массовых мероприятий также отменяется.

Артисты станут ближе к зрителям. В театрах, концертных залах, цирке разрешено проводить развлекательные, анимационные программы в фойе и холлах.  Перестает действовать и требование о заполняемости залов не более 70 процентов, но при продаже билетов и рассадке необходимо соблюдать дистанцию в одно посадочное место между зрителями или группами посетителей, совместно приобретающих билеты.

Для бизнеса

Также смягчается ряд требований для бизнеса, прежде всего, в сфере услуг. «Рассчитываем, что принимаемые решения помогут предприятиям и организациям работать в более комфортном для нижегородцев режиме», — подчеркнул губернатор Нижегородской области.

В частности, разрешается проводить массовые мероприятия в кафе и ресторанах, исходя из расчета 1 человек на 5 кв. м площади помещения. 

До 31 марта в ночное время – с 1.00 до 6.00 – общепит продолжит работать только на вынос. При этом число посетителей в залах увеличивается с 50 до 70 процентов. Отменяется требование, что зоны питания в ТЦ и ТРЦ работают только при условии обслуживания посетителей за столиками.

Для гостиниц, санаториев и прочих мест временного проживания отменяется норма заполняемости. Ранее она была 70 процентов от номерного фонда.

Фитнес-центры, бассейны и спортивные клубы теперь можно посещать без предварительной записи. В бани и сауны посетителей будут пускать из расчета не более 1 человека на 5 кв. м, а не 10 кв. м площади, как раньше.

Ограничение по заполняемости также снимается для кинотеатров и дельфинариев.  При этом должна соблюдаться рассадка с дистанцией в одно посадочное место между зрителями и группами зрителей, совместно приобретающих билеты.

Допустимое число участников конгрессно-выставочных мероприятий увеличено до 300 человек, при этом они должны рассаживаться с учетом одного свободного места между ними.

В детских игровых комнатах, аквапарках, аттракционах, батутных центрах, парках развлечений посетителей также станет больше. На одного человека здесь теперь полагается 4 кв. м площади, а не 10 кв. м, как ранее.

В МФЦ уже с этой недели тоже не нужно предварительно записываться.

Несмотря на все радостные для нижегородцев изменения в жизни, праздновать полную победу над коронавирусом еще рано.

«COVID-19 продолжает оставаться серьезной угрозой для здоровья людей. Поэтому сохраняется требование носить маску в общественных местах. Прошу всех нижегородцев отнестись к этому с пониманием и принимать меры для сохранения своего здоровья и безопасности окружающих» — обратился Глеб Никитин к жителям региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий