Валерий Барыкин, детство и юность которого прошли в Дзержинске, – один из самых востребованных российских художников. Мастер рассказал корреспонденту «Дзержинских ведомостей» о том, почему не учился в художественной школе, при каких обстоятельствах, учась в политехе, в итоге не стал инженером и как изобрел собственный жанр в искусстве.
Поиск себя
Отец Барыкина был военным. Его последнее место службы – Дзержинск, поэтому детские и школьные годы Валерий провел в нашем городе. Рисовать мальчик начал рано, но в художественную школу не ходил. «Мой папа придерживался консервативных взглядов, он не считал профессию художника серьезной, поэтому отговорил маму отдавать меня в художественную школу. Я очень жалею об этом», – говорит Валерий.
После получения школьного аттестата Барыкин поступил на автомобильный факультет Горьковского политехнического института, хотя склонности к изучению точных наук никогда не испытывал. Хотел стать… автомобильным дизайнером. Такой профессии в СССР в середине 80-х годов прошлого века не существовало, но юный Валера этого не знал.
Отслужил срочную службу в армии и в конце 80-х годов устроился в дзержинский узел связи телефонным мастером. Больше того, был освобожденным комсомольским секретарем этой организации. А в 1990 году Барыкин поступил в театральное училище на специальность – «театральный художник», при этом заядлым театралом никогда не был. Просто в художественном училище на 23-летнего потенциального абитуриента из Дзержинска без диплома об окончании художественной школы посмотрели не очень приветливо. В перспективе Валерий мог бы стать театральным бутафором или художником-постановщиком, но Барыкин выбрал другой путь: он изобрел собственный жанр в искусстве.
Родоначальник стиля
В начале 2000-х годов Валерий Барыкин начал, как он сам говорит, «производить опыты по соединению» живописи под названием «пин-ап» с плакатами, выполненными в стилистике социалистического реализма.
Некоторые критики отмечают в живописных работах Барыкина ярко выраженный эротизм. «Эротизм у меня, конечно же, присутствует, но он, скорее, подтекстовый, неявный, я бы даже сказал, деликатный», – не соглашается Валерий. – Стараюсь не сваливаться в пошлость».
От себя добавим, что от пошлости картины Барыкина спасает юмор. Причем юмор не злой, не обидный. Некоторые считают, что Валерий занимается сатирой и даже карикатурой. Возможно, это и так. Но художник никого не изобличает.
Работы Барыкина жизнерадостны и позитивны. Суровый советский плакат переосмыслен в ироническом ключе. Это открытие Валерия Барыкина. Художник по праву считается родоначальником нового стиля в живописи под названием «советский пин-ап».
Успех пришел мгновенно:
15 лет назад Валерий выставил несколько своих работ в новой стилистике на одном из авторитетных художественных интернет-порталов. Модераторы потом писали, что на страницу Барыкина пытались одновременно попасть более 20 тысяч оригинальных пользователей!
Копии работ художника стали гулять по интернету, распространяясь, как вирусная реклама. В стилистике «советского пин-апа», который открыл Барыкин, сегодня работают несколько художников. Большинство из них – барышни. «Иллюстраторы подхватили тему и делают в основном коммерческую рекламу, – говорит Валерий. – Но это уже не соединение соц-арта и традиционного пин-апа, а чаще иллюстрации в стиле теплого социалистического ретро красивых пин-ап-девушкек».
Верить в свою звезду
В настоящее время Валерий активно сотрудничает с известными российскими брендами, в год выпускает один-два оригинальных календаря. «Руководство одной из московских компаний фактически «раскрутило» меня, предложив ставить мою фамилию на своей продукции», – говорит Валерий. Случай по-своему уникальный. Дело в том, что на рекламе не указывается имя автора. Вернее, не указывалось раньше. Барыкин и здесь оказался первопроходцем.
Чаще всего работы Барыкина тиражируются как календари, открытки, рекламные плакаты. Классика жанра, так сказать. А как же классическая станковая живопись? «У меня есть заказчики, для которых я рисую советский пин-ап маслом на холсте, выставляю работы на аукционе в Москве»,- говорит Валерий.
Работами Барыкина интересуются не только в России, но и за рубежом. В эпоху интернета, чтобы быть востребованным и успешным, не нужно обязательно жить в столицах. Безусловно, столичную художественную тусовку и личное общение с коллегами и заказчиками никто не отменял. Тем не менее мастера из глубинки сегодня всё чаще становятся законодателями мод на отечественном художественном рынке.
Валерий Барыкин – один из наиболее показательных примеров. Сам он говорит, что к нему часто обращаются с просьбой нарисовать не фирменный советский пин-ап, а что-то более традиционное: портрет, пейзаж, жанровую картину.
«Пейзаж мне интересен только как бэкграунд к моим работам. Но как соревнование с Левитаном?! Возможно, к старости стану выходить на пленэр и рисовать для души», –
отмечает художник.
Пинап (от англ. to pin up прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) изображение красивой, часто полуобнаженной, девушки в определенном стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины XX века.
Как рождается работа в стиле пин-ап? «Беру советский плакат с характерным лозунгом. Например, «К новым спортивным достижениям!» Главным персонажем плаката делаю чувственную красотку в стиле пин-ап и приправляю плакат деталями, которые близки и дороги российскому зрителю, жившему в СССР», – раскрывает секреты для читателей «Дзержинских ведомостей» художник.
Люди говорят
Марина Позднякова, преподаватель Нижегородской медицинской академии: «Мне нравится. Жизнеутверждающе, оптимистично. Мне близка, понятна и приятна советская эстетика».
Светлана Кузнецова, дизайнер: «Искрометные работы! И сочно – гендерные, с отличным юмором и знанием людей и исторического фона. Изящные, солнечные работы, где кипит жизнь. Считаю, ими можно лечить глубокий депресняк и апатию! Виват, Валерий!»
Ольга Богачева, журналист: «Познакомилась с автором на художественной выставке в Нижнем Новгороде «Арт Россия». Очень люблю его рисунки! Каждый год покупаю настенные календари с работами Барыкина в питерском Доме книги на Невском проспекте».
Сергей Попов, продюсер: «Работы Барыкина – чистый восторг. Тот самый случай, когда видели все, а знают автора – единицы».
Сергей Анисимов. Фото из личного архива художника