Русские в Англии: сколько их и как они там оказались?



10.03.22 01:21

Газета Путешествие

Мы продолжаем рубрику «А как у них?», в которой рассказываем о жизни наших соотечественников за рубежом. Как россияне попадают за рубеж, много ли их там, чем живут, как приспосабливаются – обо всём читайте в наших ближайших выпусках.

Сколько русских живет в Англии? На этот вопрос никто точно не может ответить. Некоторые утверждают, что чуть ли не триста тысяч, но это явное преувеличение. Видимо, в эту цифру вносят всех, кто приехал из бывшего СССР.  Скорее всего, выходцев из России в Британии примерно сорок тысяч. Прямо скажем, немало.

Русские жены

Значительная часть тех, кто приехал и обосновался  на «Туманном Альбионе», – это женщины, вышедшие замуж за англичан, хотя и не только за англичан, поскольку в Британии живут люди со всего света.

Кстати, когда говоришь о русских женщинах, то сразу вспоминаешь жен многих великих людей: Ольгу Хохлову, жену Пабло Пикассо; легендарную Галу – урожденную Елену Дьяконову, жену и музу Сальвадора Дали; знаменитую французскую писательницу Эльзу Триоле – жену французского поэта и прозаика Луи Арагона. Далеко не все знают, что она родом из России. Ее имя Элла Каган, она была младшей сестрой Лили Брик.

Существует даже устойчивое словосочетание «русские жены», и, как правило, произносят эти слова  с уважительной интонацией. Разумеется, и мужчины из России время от времени женятся на иностранках, но словосочетание «русский муж» не распространено ни в одной стране мира, а если кто-то его употребит, то это будет звучать довольно иронично. Хорошо, что в последние десятилетия у россиян (как мужчин, так и женщин) появилось больше возможностей для самореализации, в том числе и при переезде за границу.

Прогуливаясь по улицам Лондона, в самых неожиданных местах можно увидеть большую фотографию Марии Шараповой. Разумеется, знаменитая теннисистка жила в разных странах, но в Англии  ее помнят и ценят.

На учебу

В Англии много студентов из России. Многие с успехом учатся в лучших университетах Британии. Кто-то получает образование за счет денег родителей, а кто-то проявляет незаурядные способности и может обеспечить себя сам. 

В Британии даже существуют русские студенческие общества. Например, русское общество Оксфордского университета. Любопытно, что было основано оно еще в 1909 году князем Феликсом Юсуповым.

Не так давно в Англии появилась команда КВН, которая называется «Сборная Великобритании». Как вы понимаете, в нее входят русскоязычные студенты различных английских университетов.

В частных школах Англии, некоторые из которых пансионаты, учатся и постоянно проживают дети из России.

В девяностые годы и в начале двухтысячных обучение отпрысков в частных школах Британии могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. Но в последние годы среди русских учеников всё больше детей, родители которых – выходцы из среднего класса.

В центре Лондона находится Пушкинский дом, в котором проходят вечера русской культуры.  Но об этом – в следующий раз. Наши соотечественники не только сохраняют язык и традиции, но и вносят существенный вклад в развитие английской культуры.

Если у вас есть интересная история о вашем путешествии за пределами нашей страны, ждем ваших текстов и фотографий на нашу электронную почту: dzved@mai.ru с пометкой «А как у них?»

Анатолий Мовшевич

Фото автора  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий