ПОЧЕМУ САНКЦИИ НЕ ТАК СТРАШНЫ, КАК О НИХ ГОВОРЯТ


14.03.22 12:55

Совещания и переговоры по поводу того, как минимизировать последствия западных санкций для российской экономики и жителей страны, проводятся ежедневно. В

Регион

Совещания и переговоры по поводу того, как минимизировать последствия западных санкций для российской экономики и жителей страны, проводятся ежедневно. В правительстве понимают: важно помочь и бизнесу, и жителям. Защитить внутренний рынок, сделать так, чтобы предприятия работали без сбоев, и сохранить рабочие места. Для этого сейчас разрабатываются десятки законопроектов.Острова безопасности 

Давно обсуждавшаяся идея создания в России специальных зон льготного налогообложения теперь будет реализовываться быстрее. На днях правительство России поддержало законопроект об упрощении условий переезда компаний в российские специальные административные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае. Эксперты называют их «русскими офшорами» и считают, что они вполне могут конкурировать с зарубежными.

Как пояснила заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева, эта мера необходима для защиты бизнеса и его активов в условиях санкций. Зарегистрироваться в САР смогут теперь совсем молодые компании, созданные до 1 марта 2022 года (ранее — до 1 января 2018-го).

«Резиденты САР смогут работать по привычным правилам – продлеваем возможность использования иностранного корпоративного права еще на 10 лет, то есть до 2039 года. Это позволит значительно повысить привлекательность наших российских САР. Следующий момент, зарегистрироваться в САР теперь смогут и личные фонды, как прижизненные, так и посмертные, когда физическое лицо указало в своем завещании создание такого фонда. Это поможет снизить признаки корпоративного контроля, защитит активы компаний и самих физических лиц от санкций. Мы вносим эту корректировку в законодательство по запросу самого бизнеса», – отметила эксперт.

В ближайшее время законопроект с этими изменениями будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Сладкая жизнь

На фоне исчезновения из страны мировых брендов жители бросились скупать продукты. Речь, прежде всего, идёт о сахаре, который за последнюю неделю буквально смели с полок магазинов. Многие мысленно распрощались с любимыми печеньями, пирожными и тортами.

По словам экспертов, покупатели делают это зря. Ведь внутренние потребности страны в кондитерских изделиях полностью обеспечены.

В стране работает 4 356 предприятий кондитерской промышленности. Каждое из них играет очень важную роль для наполнения внутреннего рынка.

«Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира», – сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин.

Из 4 миллионов тонн кондитерской продукции, которую Россия произвела по итогам прошлого года, почти 800 тысяч тонн уезжает за пределы страны. Большая часть того, что используется в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в России.

Деньги к деньгам

Большинство жителей, в том числе и нижегородцы, задаются вполне банальным вопросом: что же сейчас делать со сбережениями?

«В нынешних условиях – условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать, и не дергаться, – советует научный руководитель кафедры ИФР д.э.н., профессор ВШЭ Николай Берзон. – Потому что те попытки, которые некоторые люди делают – срочно бегут и покупают доллар по курсу 120 рублей, а потом с ужасом они смотрят, что курс уже 110 рублей… Если людям действительно нужны доллары, надолго, если не собираются эти доллары расходовать 3 – 4‑5 лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют».

Многие паникуют из-за частичного отключения России от системы Свифт – международной финансовой системы.

«Свифт – это такое большое акционерное общество, в нем порядка 11 тысяч акционеров. Это крупнейшие банки мира, начиная от Bank of New York, в том числе туда входят и российские банки. Это изумительная система – информация от одного банка перетекает к другому буквально в течение нескольких секунд. Информация зашифрована, взломать эту систему практически невозможно», – говорит эксперт.

Но все эти технические возможности важны в первую очередь для банков. Проблем с проведением платежей у простых жителей внутри страны не возникнет. Кроме того, большинство российских банков остаются в системе, а в России уже разработан аналог, куда подключаются не только наши, но и иностранные финансовые организации.

Застройными рядами

Волнения жителей связаны и с возможным подорожанием жилья. Последнее время росли в цене стройматериалы, а вслед за ними повышались цены на недвижимость.

Специалисты успокаивают: международные санкции не слишком сильно повлияют на ситуацию на строительном рынке. Дело в том, что практически все стройматериалы, используемые во время строительства жилья и других объектов, производятся как в самой России, так и в соседних азиатских странах, поэтому особой зависимости от Запада в этой отрасли нет.

«На самом деле, в недорогом классе строительства недвижимости импортных материалов практически нет, – комментирует член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец. – Все необходимые материалы для строительства недорогого жилья практически полностью производятся у нас в стране. За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии: китайское, корейское — легко. То есть у нас нет никакой зависимости от поставок оборудования из Европы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий