Актуально Газета
17.03.22 10:28

Осторожно! Тонкий лёд

Совсем скоро весна вступит в свои права, природа начнет потихоньку оживать. Однако это долгожданное время таит свои опасности, главная из которых – хрупкий лед. Ежегодно на водоемах области поздней осенью и весной гибнет по несколько десятков людей. Как обезопасить себя и что делать, если кто-то на ваших глазах провалился под лед, – читайте ниже.

За последние пять лет на водных объектах нашего региона был зарегистрирован 51 случай провала людей и техники под лед – из них 27 с летальным исходом.

«Тем, кто в конце марта собирается на рыбалку или на отдых у водоема, необходимо понимать, что на небольшом озере ледовый покров может быть достаточно прочным, а вот на больших водоемах и крупных реках лед гораздо тоньше, особенно при большом количестве снега, – пояснил Олег Михайленко, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Дзержинска. – Кроме того, на всех водоемах лед опасен у берега, в местах впадения ручьев и родников».

Особую опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда.

Итак, вот какие рекомендации дают представители ГО и ЧС. При выходе на лед в первую очередь убедитесь в его прочности (безопасным для «пешеходов» считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров). Для передвижения выбирайте оборудованные ледовые переправы или проложенные тропы. Всегда обращайте внимание на поверхность льда, а вот покрытые толстым слоем снега участки лучше обходить стороной. Возьмите с собой крепкую длинную палку, которой можно проверять прочность льда перед собой и следить за его характером. Будьте особенно осторожны в тех местах, где трава или кусты выступают на поверхность, ручьи впадают в водоем и вливаются сточные воды промышленных предприятий.

Отправляясь на ледовые просторы с компанией, помните, что расстояние между участниками движения должно быть не менее 5­6 метров, дабы не допустить скопления людей в одном месте. Тяжелые, хотя и малогабаритные грузы рекомендуется перевозить на санях, чтобы равномерно распределить их вес. Рюкзак или ранец несите строго на одном плече.

Если лед все­таки проломился, то самое главное – не паниковать, сбросить тяжелые вещи и звать на помощь. Чтобы удержаться на плаву, следует опереться на край льдины широко расставленными руками, не обламывая кромку льда. Можно навалиться грудью, чтобы была возможность поочередно поднять и вытащить ноги на льдину. Если течение довольно сильное, то согните ноги и снимите обувь, в которую набралась вода. И постоянно зовите на помощь!

Оказавшись в неглубоком водоеме, попробуйте резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед, либо передвигайтесь по дну прямо к берегу.

Что делать, если кто­то провалился под лед на ваших глазах? Как вариант, лечь на живот, подползти к пролому и дать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось, то лягте на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, но помните, что помощь могут оказывать не более двух человек (во избежание скопления людей в одном месте на льду).

Берегите себя и будьте бдительны!

Елена ШАРОНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий