Газета От первого лица
24.03.22 03:32

Для тревоги поводов нет

Правительство страны ставит задачу — расширить возможности регионов по контролю ситуации на потребительском рынке. Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения, и регионы, в том числе Нижегородская область, ведут мониторинг товаров первой необходимости, реализуют мероприятия, направленные на устранение повышенного спроса на отдельные виды товаров, работ, услуг.

Тормоза для сладкой «карусели»

Правительство области принимает меры, чтобы покончить с искусственно создаваемым дефицитом некоторых продуктов, например, сахара.

«Спекулировать на этой теме, вводить людей в заблуждение, пытаться играть на человеческих страхах не позволим! В стране есть и сахар, и соль, и остальные необходимые товары. Уже провели ряд важных переговоров, в том числе о поставке большого объема сахара в регион, оцениваем возможности. Привлечем надзорные органы, при необходимости выработаем дополнительные правовые инструменты», – заявил губернатор Глеб Никитин.

В Нижегородской области проверкой ассортимента продуктов в торговых точках занимаются постоянно. Недавно выявлены массовые «карусели» – спекулятивные закупки. С участниками разберутся. Как считает глава региона, теперь нужно обеспечить избыток товара в сети для снижения спроса и стабилизации цены, чтобы спекулянты пожалели о своих действиях и вынуждены были избавляться от своих запасов.

Сергачский сахарный завод продолжает поставки: за последние дни отгружено уже
200 тонн продукции. Договорились с сахарным заводом из Пензенской области, что в Нижегородскую область отгрузят от 500 до 1 000 тонн сахара. Параллельно достигнуто соглашение еще с одним крупным заводом из Краснодарского края на отгрузку
1 000 тонн. Делается всё, чтобы и другие продукты были в наличии и продавались по адекватным ценам.

Защитят и граждан, и бизнес

Как и прежде, на повестке дня – меры поддержки граждан, снижение уровня бедности. А это значит, продолжится рост объемов помощи семьям с детьми, будут индексироваться выплаты и пособия, расширяться сфера применения социального контракта, пересматриваться зарплаты в сторону повышения.

«Планируем направить в правительство РФ дополнительные предложения, чтобы росли зарплаты у тех, кто работает в коммерческом секторе. Для компаний можно предусмотреть временное освобождение от единого социального налога (ЕСН), чтобы направить средства на повышение зарплат.

Было бы правильным увязать выделение поддержки с индексацией зарплат в организациях. Если получаешь поддержку от государства, то нужно заботиться и о своих сотрудниках», –
убежден губернатор Глеб Никитин.

Предпринимателям поможет ликвидация административных барьеров, создание комфортных условий ведения бизнеса, поддержка со стороны власти. Не должны останавливаться и стройки.

На совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов президент отдельно отметил недопустимость необоснованного повышения цен на стройматериалы. Глава государства не раз говорил, что справедливым в этой ситуации является метод ценообразования «затраты плюс». По поручению главы государства область будет мониторить ситуацию вместе с ФАС, доносить свою позицию до производителей. Стройки от аппетитов некоторых компаний страдать не должны.

«Это категоричная позиция главы государства и хорошая новость для Нижегородской области. Наш регион – один из лидеров по количеству и качеству реализуемых инфраструктурных проектов», – отмечает губернатор.

Ведется постоянный мониторинг цен на основные стройматериалы. От региона направлены предложения по поддержке строительной отрасли в части налогообложения, ипотечного жилищного кредитования и проектного финансирования. Руководство области уверено, что стройки не замрут. Как и планировалось, будут строиться дороги, метро, развиваться новые территории и исторический центр.

«Самое опасное – складывать деньги в кубышку, – предостерегает Глеб Никитин. – Будем брать столько средств, сколько возможно. В том числе это касается дополнительной кредитной линии, которую предоставляет Минфин России. Об ее открытии заявил Владимир Путин».

Дополнительные средства получит регион на поддержку хлебопеков. Выделение почти 90 млн рублей согласовала профильная комиссия Федерального Собрания РФ. За счет этих средств будет компенсирована часть затрат на производство хлеба. Пищевая промышленность хорошо развивалась все последние годы, и сейчас важно не сбавлять темпы. Еще 40 миллионов дополнительно область получит на реализацию региональных программ промышленности.

Лекарств должно хватать

Еще одна волнующая всех ситуация – с лекарствами. В последние недели фиксировался ажиотажный спрос на ряд препаратов, были проблемы в логистике, поставщики не успевали обеспечить нужные объемы. Однако, как заверяет областное правительство, речь о прекращении поставок не идет. Все фармкомпании продолжают работать на нашем рынке. В лечебных учреждениях необходимые препараты есть.

 «Мы в свою очередь будем готовы увеличить финансирование закупок лекарств, чтобы выполнять свои обязательства. Средства на это есть, а правительство России сегодня упростило механизмы закупки лекарств и медоборудования для больниц и поликлиник. Если возникает потребность временно заменить чем-то препарат, то соответствующие рекомендации дают лечащие врачи. В данном случае речь идет о временной мере», –
подчеркивает Глеб Никитин.

Михаил САФОНОВ

Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий