Газета Экономика
05.04.22 11:39

Экотехнопарку в Дзержинске быть!

Восемь резидентов уже выразили заинтересованность во вхождении в состав экотехнопарка, который планируется создать в рамках пилотного проекта правительства Нижегородской области и публичной правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).

По словам главы Дзержинска Ивана Носкова, в нашем городе есть все необходимые ресурсы для открытия экотехнопарка. Для его размещения может быть выбрана промышленная площадка «Заря», способная объединить сразу несколько производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых, образовательных и прочих агентов.

«Промплощадки Дзержинска имеют высокий потенциал для развития. На территории «Зари» есть все необходимые для открытия экотехнопарка ресурсы – газ, электричество, вода, канализация. Наши вузы и техникумы смогут обеспечить новые предприятия квалифицированными кадрами. Важно, что промышленные предприятия Дзержинска, работающие в разных отраслях экономики, объединяются и развивают совместно и самостоятельно экологические проекты. Это признак ответственного отношения к природе, людям и еще один шаг к развитию безопасного производства», – сказал Иван Носков.

Экотехнопарк площадью 170 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2023 года. По словам главы Дзержинска, резиденты, готовые войти в его состав, смогут реализовать совместные экологические производственные проекты совместно с предприятиями как химической, так и других отраслей.

«Экотехнопарк в Нижегородской области станет одним из первых объектов в Российской Федерации, созданных на принципах экономики замкнутого цикла. Целью проекта является создание такой модели производства и потребления, которая базируется на возобновлении ресурсов при использовании отходов в процессе производства новой продукции и товаров, увеличении срока службы изделий и материалов, их повторного применения. Важно отметить, что этот проект позволит стимулировать вовлечение отходов в хозяйственный оборот, сформирует дополнительную сырьевую базу для многих отраслей промышленности и, как следствие, будет способствовать улучшению экономической обстановки в регионе», – считает президент ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев.

Напомним, правительство Нижегородской области и ППК «РЭО» подписали «дорожную карту» по реализации пилотного проекта создания в нашем регионе экотехнопарка на принципах экономики замкнутого цикла.

Виктор БОКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий