Важная донация


08.04.22 09:39

Последние три года станция переливания крови Дзержинска располагается в новом здании. О ежедневной и такой нужной работе службы рассказал главный

Общество

Последние три года станция переливания крови Дзержинска располагается в новом здании. О ежедневной и такой нужной работе службы рассказал главный врач учреждения Игорь Сутырин.

Игорь Сергеевич Сутырин,главный врач Дзержинской станции переливания крови

Выпускник Нижегородского медицинского института, обучение в котором он завершил в 1993 году, затем прошёл интернатуру в 33­й больнице Нижнего Новгорода по специальности «хирургия», с конца 2011 года приступил к работе в областной службе крови. До вступления на пост руководителя Дзержинской СПК заведовал отделением переливания крови в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Новые времена

– Игорь Сергеевич, как изменилась работа станции после переезда в новое здание?

– Деятельность станции существенно изменилась в лучшую сторону после переезда. До этого дзержинская служба крови находились по трём адресам, на улицах Бутлерова, Кирова и Будённого.

И вот в 2019 году мы переехали в этот корпус, здание с богатой историей на проспекте Дзержинского, построенное ещё в 1930-х годах ХХ века, до этого здесь располагался 1-й родильный дом.

Мы проделали поистине грандиозную работу – частично косметический и капитальный ремонт.

Это место нравится нашим донорам и сотрудникам, здесь чисто и светло, оно соответствует всем необходимым нормам. Находиться здесь приятно.

– Дзержинская станция – филиал Нижегородского областного центра крови.

– Да, уже с 2006 года все станции Нижегородской области напрямую подчиняются Нижегородскому областному центру имени Нины Ярославны Климовой и шестнадцать лет являются одним целым, одной службой. До этого областные отделения переливания крови, в том числе и Дзержинская СПК, относились непосредственно к своим районным больницам. Объединение принесло безусловные плюсы: общее понимание проблематики, единство в выборе поставщиков, следование ценовой политике при текущих расходах. Другими словами, теперь это совершенная структура, которая превосходно и безотказно осуществляет свою функцию.

– Усовершенствовалась ли традиционная методика сбора крови за последние годы?

– Заметные улучшения начались в службе крови Дзержинска с 2010-х годов, когда в результате внедрения федеральной программы модернизации службы крови национального проекта «Здравоохранение» на станцию пришло новое оборудование. К нам поступили аппараты автоматического плазмафереза, новые центрифуги и быстрозамораживатели, а также низкотемпературные холодильники для хранения компонентов крови, обновились клиническая и бактериологическая лаборатории. Всё это позволило значительно оптимизировать работу Дзержинской СПК.

Донорство в Дзержинске – благотворительность по велению сердца

– Сколько доноров в Дзержинске на сегодняшний день?

– Около шести тысяч человек, из них две с половиной тысячи – почётные доноры, есть даже донорские династии. Почётных доноров Дзержинска приглашают в Нижний Новгород на Всемирный день донора и День донора России. В период пандемии и после начала массовой вакцинации доноров в Дзержинске стало несколько меньше, но и в это время наша служба полностью обеспечивала все медицинские организации необходимыми компонентами крови, мы делали всё от нас зависящее. Ну а сейчас, как и прежде, наблюдается повышенный интерес к донорству.

– Проводились ли в годы пандемии выездные акции?

– До неё, конечно же, проводились. Но в связи с коронавирусными ограничениями выезды пришлось приостановить. Сегодня доноры приходят для сдачи крови на нашу станцию. Конечно, в наших планах возобновить работу на выезде и в дальнейшем, по мере ухода этой беды.

Насущные заботы

– Заметил, что на станции мало молодых специалистов.

– Почему же, есть молодые сотрудники, но некоторые на данный момент в декретных отпусках. И ещё хочу отметить, что на станции работают люди со стажем в 30-40 лет и с одной-
единственной записью в трудовой книжке «Дзержинская СПК». Все они превосходно знают свои обязанности и чётко выполняют их. Мы, безусловно, заинтересованы в новых кадровых вливаниях.
У нас такая интересная и достойная работа, прекрасный опытный коллектив, новое оборудование.

– Есть ли трудности в управлении станцией и предполагаются ли какие-либо улучшения?

– Основные составляющие для работы есть, а это самое главное. Очень хотелось бы провести ремонт здания станции снаружи – отремонтировать фасад и кровлю. А ещё мы очень хотели бы располагать мобильным передвижным комплексом для заготовки крови и плазмы в выездных условиях. В Нижнем Новгороде три таких комплекса, Дзержинск заслуживает по меньшей мере одного. Будем надеяться.

Мнение бывалых

Мария Бжестовская, студентка:

– Я стала донором по примеру своего старшего брата. В детстве я часто слышала от него восторженные отзывы об этом процессе, он мечтал о звании почётного донора. Меня всегда это вдохновляло. Кроме самой идеи, без сомнения, подстёгивал интерес – как это проходит, какие ощущения – хотелось увидеть всю процедуру своими глазами. Этих причин было достаточно для того, чтобы по достижении совершеннолетия отправиться на свою первую донацию.

Сейчас главное для меня – помощь людям. Я стараюсь использовать максимум своих возможностей, касается это не только донорства, и думаю, что любой вклад имеет значение.

Чтобы стать хорошим донором, в первую очередь, нужно думать и заботиться о себе: только если ты здоров, располагаешь необходимыми ресурсами, ты сможешь помогать другим.

Кроме этого, регулярная сдача крови позволяет мне следить за своим здоровьем, ведь перед каждой донацией параметры крови тщательно проверяются, я всегда могу скорректировать своё питание и предотвратить появление осложнений.

Происходит выгодный взаимообмен: свершение добрых дел и забота о самой себе.

Елена Родионова, почётный донор России:

– Впервые я пришла сдавать кровь 15 лет назад за компанию с подругой. Перед этим прочитала статью в газете, в которой говорилось, что на станции переливания крови прекрасная организация, донация проходит совсем не страшно и не больно.

Сначала я сдавала редко, с большими промежутками в год или несколько лет. Последние годы я стала относиться к этому серьёзнее – начала регулярно ходить на донации и следить за своим здоровьем.

Не так давно у станции переливания крови появился сайт, на котором можно отслеживать состояние больных, нуждающихся в донорской крови, – это мотивирует записываться на донацию. Усовершенствовалась и техническая база, процесс частично автоматизировался.

Почётным донором я становиться не планировала, ведь понимала, что это процесс длительный, требует серьёзного подхода. Необходимо очень ответственно относиться к своему здоровью, постоянно проходить
медосмотры, консультироваться с врачами.

Я советую каждому человеку попробовать себя в роли донора, конечно, если для этого нет противопоказаний. Это дисциплинирует, увеличивает срок жизни, улучшает качество крови за счёт её постоянного обновления. Кроме того, всем известно, что при внезапной кровопотере донор быстрее восстанавливается. Ну и, конечно, ты понимаешь, что частица добра – твоя капля крови – всё-таки может принести пользу нуждающимся в донации людям.

Карина Макарова, студентка:

– Донорство всегда казалось мне героическим поступком. А кто же не хочет чувствовать себя настоящим героем? У меня не оставалось никаких сомнений в том, что я должна в этом участвовать. Сначала – на чистом энтузиазме, позже – более осознанно. Я знала, что мой маленький вклад может спасти чью-то жизнь, и это воодушевляло меня. Для меня, как будущего доктора, стала интересна ещё профессиональная сторона процесса.

Оказывается, в трансфузиологии – разделе медицины, ответственном за переливание крови, – существует множество различных методик. При современных возможностях врачи могут выбирать только самые важные частички, почти мгновенно определять группу крови и многое другое.

Для меня участие в этом процессе – очень большое дело, как для собственного развития, так и для выполнения человеческого долга. Мне кажется, что попробовать себя в качестве донора может каждый и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Пётр ИВАНОВ

Фото Руслана Лобанова

Оставить комментарий