Уклонистов стало меньше


18.04.22 09:19

В последние полтора месяца новости о специальной военной операции на Украине полностью «перекрыли» все другие. На фоне этих событий тема

Армия Газета

В последние полтора месяца новости о специальной военной операции на Украине полностью «перекрыли» все другие. На фоне этих событий тема призыва в армию остаётся актуальной. О том, как он проходит сегодня, куда отправляют служить ребят, об отсрочках, уклонистах и многом другом рассказал комиссар Дзержинского военкомата, полковник Игорь Ануфриев.

Про тенденцию последних лет
– Игорь Анатольевич, весенний призыв этого года начался 1 апреля. Расскажите об особенностях проходящей кампании.

– В принципе, каких-то особых изменений в процедуре призыва на срочную военную службу дзержинцев этой весной не произошло. Будущие военнослужащие вызываются в военный комиссариат согласно графику с соблюдением антиковидных мер.
Единственное, что могу отметить, – значительно сократилось количество ребят, идущих в армию сразу после школы. Это тенденция нескольких последних лет. Основная масса призывников – юноши, только что окончившие вуз или техникум, то есть вполне сознательные молодые люди 20–23 лет. Причем многие из них потом остаются служить по контракту в Вооруженных силах РФ.
– И какая судьба ждет призывников?
– Они отправляются в воинские части, где требуется профессиональное образование. Такое внимание к подготовке кадров связано с большим количеством новой техники, которой нужно уметь управлять. Стараемся направить ребят на те должности, которым они обучались. Польза есть и для них, и для нас. Надев военную форму, вчерашний призывник продолжает профессионально развиваться, а вооруженные силы получают специалиста «с базой».
– Сколько дзержинцев пополнят ряды российской армии этой весной?
– Около двухсот человек. Примерно треть из них – получит специальность водителя на базе ДОСААФ по категории «С».
Сегодня есть все условия для проведения теоретических и практических занятий в полном объеме. Плюс в этом году небольшое нововведение – призывники, получающие эту специальность, освобождаются от уплаты госпошлины при получении прав. И, разумеется, идут в армию обученными водителями.

За полярный круг никого не отправят
– Преобладающая часть отсрочек от армии в весенний призыв связана с защитой дипломных работ в учебных заведениях. Когда выпускников отправляют служить?

– Все верно, мы даем ребятам доучиться. Из тех двухсот человек, которые подлежат призыву на срочную военную службу, 80 процентов как раз студенты-выпускники. То есть около 150 человек пойдут в армию в этот призыв сразу после окончания вуза или техникума.
У нас есть согласованные графики с каждым учебным заведением, где указываются точные даты выпускных экзаменов и защиты дипломных работ. Если, условно говоря, в техникуме защита проходит 15 июня, то его выпускникам, которые подлежат призыву, повестки придут после 16 июня.
– Куда отправят молодых дзержинцев?
– Отправки призывников в войсковые части начнутся с третьей декады мая. В основном это Московская, Нижегородская и Ленинградская области, иногда Калининград, то есть европейская часть нашей страны. Ни в Забайкалье, ни за полярный круг мы еще никого не отправляли.
Ответить, в какие воинские части попадут призывники, уже сложнее. Все зависит от потребностей определенного рода войск. Предположим, что в этом году требуется 100 человек в воздушно-десантные войска, 200 – в ракетные. Исходя из этих потребностей Генеральный штаб составляет план призыва и доводит его до военных комиссариатов.
Многое зависит от показателей здоровья и уровня образования, так как желание и возможности призывника могут не совпадать.
– Отмена QR-кодов как-то повлияла на процедуру призыва?
– Коды отменили, а масочный режим – нет. Поэтому все сотрудники и призывники всегда находятся в масках, каждые два часа проводится дезинфекция помещений. За последние два года мы научились жить по-новому, и пока эти требования, связанные с коронавирусными ограничениями, остаются в силе.
Но раз код не нужен, то, получается, и прививка тоже?
– Выходит, что так. Если в предыдущие призывы прививка была рекомендована или даже обязательна, то сейчас такого требования нет. Однако замечу, что 95 процентов призывников все равно приходят с действующими сертификатами о прохождении вакцинации.

Родным волноваться не стоит
Не могу не затронуть тему спецоперации на Украине. Из-за этой ситуации, наверняка, стало больше уклонистов?
– Не поверите, но их стало намного меньше по сравнению с предыдущими годами. Вероятно, это связано с тем, что без военного билета сложно устроиться на нормальную работу. Как бы там ни было, ребята сами приходят в военкомат, иногда даже без повестки.
Такая сознательность не может не радовать. Ведь армия – это школа мужества, которую обязательно нужно пройти, чтобы с честью выполнить воинский долг перед Родиной и быть всегда готовым к ее защите.
После официального заявления представителя Минобороны РФ о том, что на Украине в составе российских сил оказались солдаты-срочники, многие приняли эту информацию с большим волнением…
– Скажу сразу: все, кто идут служить по призыву, в горячие точки по приказу президента страны посылаться не будут. Они проходят срочную службу только на территории Российской Федерации. Я уверен на сто процентов, что здесь никаких нарушений не будет, так что родным и близким волноваться не стоит.
Поступают ли по этому поводу звонки от родителей призывников?
– Конкретно в нашем военкомате ни одного звонка не было, из чего я делаю вывод, что ребят из нашего региона там нет. В любом случае ни одно обращение матерей и родственников призывников не останется без внимания, с этим у нас очень строго.
– Изменилось ли количество призывников, желающих подписать контракт вместо прохождения срочной службы?

– Каждый призывник имеет право выбрать вариант службы: либо по контракту на два года, либо по призыву на один год.
И, несмотря на ситуацию в мире, количество желающих служить по контракту не уменьшается. Молодые люди делают свой сознательный выбор. Мы, конечно, проводим с ними индивидуальные беседы, советуем не торопиться, присмотреться к военной службе. И если действительно уклад армейской жизни придется по душе, то у каждого молодого солдата есть право заключить контракт через три месяца после начала срочной службы.
Некоторые призывники, действительно, не хотят ждать и сразу выбирают военную службу по контракту. В основном это дети из семей военнослужащих. Препятствовать мы не имеем права (на момент беседы, 7 апреля, военную службу по контракту вместо срочной службы выбрали более 20 дзержинских призывников – прим. авт.).

Вопрос-ответ
Я в военные пойду
– Сейчас актуальна тема поступления в вузы, в том числе и в военно-учебные МО РФ. Много ли кандидатов в этом году?
– Эта цифра от года к году практически не меняется и составляет 65–70 человек. В настоящее время нами приняты документы от 68 кандидатов. Причем в Вооруженных силах есть должности, которые предусматривают и службу женщин-военнослужащих. Поэтому поступают в военные вузы МО РФ не только парни, но и девушки – в этом году их четверо.
Если абитуриент планирует пойти в военное высшее учебное заведение МО РФ без оформления допуска к государственной тайне, то у него еще есть возможность заявить о своем желании: прием заявлений продолжается в военном комиссариате по месту жительства до 20 апреля.
С более подробной информацией о вузах можно ознакомиться на сайте Министерства обороны Российской Федерации mil.ru (образование, высшее, ввузы).

Руководство и работники завода им. Я.М. Свердлова присоединились к всероссийской акции «Своих не бросаем»
В России проходит масштабная акция «Своих не бросаем» в поддержку спецоперации по защите жителей Донбасса. Основная цель акции – выразить поддержку российским военным и показать единство граждан страны.
В поддержку военнослужащих Росгвардии коллектив завода имени Я.М. Свердлова решил отправить подарки в подразделения ведомства, выполняющие задачи в рамках специальной военной операции на территории Украины. Более 500 наборов включают в себя предметы личной гигиены, сладости и другие вещи, призванные сделать комфортнее быт военнослужащих и сотрудников.
«В непростые времена любая поддержка и любое участие – ценный вклад в общее дело. Сегодня руководство и сотрудники завода им. Я.М. Свердлова, крупнейшего по объемам производства в оборонном комплексе нашей страны, – это пример неравнодушия и сплоченной команды, сделавшей свой выбор в пользу действия. Благодарю за вашу отзывчивость, за поддержку наших военнослужащих: им сейчас очень важно знать, что мы вместе и заодно с ними», – сказал глава города Дзержинска Иван Носков.
Завод им. Я.М. Свердлова более 105 лет служит России, являясь ее оборонным щитом, поэтому заводчане не могли остаться в стороне и приняли участие в акции. По их мнению, сегодня очень важно поддержать ребят, которые на Украине ценой собственной жизни защищают мирное население.
Кроме того, вместе с гостинцами росгвардейцам отправили письма и рисунки школьников города Дзержинска.

Беседовала Ольга КУЗЬМИНА. Фото автора и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий