В Дзержинске прошёл общегородской субботник


25.04.22 01:15

Завершившийся в Дзержинске 16 апреля общегородской субботник стал самым массовым за последние годы. В нем приняли участие более 1500 человек.

Газета Город

Завершившийся в Дзержинске 16 апреля общегородской субботник стал самым массовым за последние годы. В нем приняли участие более 1500 человек.

Несмотря на мокрый снег, субботник проходил по всему городу одновременно на семи наиболее крупных и значимых общественных территориях Дзержинска – в нижней части Окской набережной, на берегу озера Святого, в дендропарке, лесном массиве микрорайона Молодежного вдоль Заревской объездной дороги и других.
«Благодарю всех, кто пришел на субботник и на деле доказал, что готов заботиться о своей малой родине, – отметил глава города Дзержинска Иван Носков. – Сегодня общими усилиями мы привели в порядок и любимые места отдыха, и довольно проблемные территории, где такой массовой организованной уборки не было, можно сказать, никогда. Теперь эта чистота должна поддерживаться также совместными усилиями коммунальных служб и самих жителей Дзержинска».
В субботнике принимали участие работники учреждений спортивной, экологической и культурной сфер, общественных и молодежных организаций, центров национальных культур, представители религиозных конфессий, сотрудники администрации города и муниципальных учреждений, а также активные жители города. Для создания праздничной атмосферы в некоторых местах уборки звучала музыка, была организована раздача горячего чая, работала полевая кухня.
Всего в ходе субботника было собрано более 90 кубометров мусора, который был вывезен на полигон компанией «Ситилюкс», собранные ветки будут измельчать на месте.
Напомним, генеральная уборка города продлится до 30 апреля. Спецтехника и бригады дорожных рабочих МБУ «Город» продолжают убирать смёт с городских улиц, производить очистку и ремонт остановочных комплексов, подрезать кустарники.

Ранняя весна – традиционное время для уборки. Именно поэтому всегда в апреле в Дзержинске проходит общегородской субботник. В этом году датой его проведения стало 16 апреля.

Вышли всем миром
Никто и не предполагал, что в этот субботний день пойдет мокрый снег, а температура окружающего воздуха будет держаться на отметке в 0 градусов. Тем не менее для многих неравнодушных жителей города плохая погода не стала помехой – почти полторы тысячи дзержинцев вышли на уборку мусора после зимы. Одной из основных площадок масштабной уборки общественных территорий стал лесной массив вдоль улицы Молодежной.
Этот живописный «зеленый остров» привлекает жителей северной части Дзержинска: здесь гуляют с детьми, собирают грибы, зимой катаются на лыжах, с горки, часто отдыхают целыми компаниями и также часто… оставляют за собой мусор, который портит общую картину, особенно ранней весной, после схода снега. В этом наглядно убедились участники субботника.
На уборку этой территории пришли жители окрестных домов, представители городской администрации, члены молодежного информационного центра, юнармейцы, представители общественных организаций и «Дзержинских ведомостей».

Выдача инвентаря здесь началась за полчаса до старта субботника, и уже к 10:00 первые мешки были наполнены мусором, оставшимся после зимы. Многие приходили на субботник с детьми и внуками, чтобы своим примером прививать стремление заботиться о чистоте в родном городе. И юные горожане тоже внесли свой посильный вклад в уборку территории.
Кстати, лесной массив вдоль улицы Молодежной представлен к рейтинговому голосованию по программе «Формирование комфортной городской среды». В 2023 году, если жители проголосуют за, здесь возможно благоустройство территории и создание комфортной зоны отдыха. Для этого есть все условия.
Хорошее настроение, заряд бодрости, горячий чай с пирожками и гречневая каша из полевой кухни от организаторов трудового праздника помогли справиться с поставленной задачей. А в том, что совместная работа всегда сближает, в очередной раз убедились и юные, и взрослые участники субботника.

Чувствуем ответственность за набережную
В тот же день, 16 апреля, дружно проходила уборка мусора и на Окской набережной. Там тоже побывали корреспонденты «Дзержинских ведомостей». Одна из местных жительниц Анна считает, что пространство, которое тебя окружает, обязательно нужно приводить в порядок. Это утверждение справедливо как в отношении родного дома, так и двора, в котором ты живешь, любимых улиц и скверов, где проводишь свободное время.
«Любая хозяйка скажет, что после уборки, когда в квартире все сияет от чистоты, душа радуется и поет, – отметила она. – Точно так же я радуюсь, когда удается вложить частичку своего труда в наведение порядка вокруг. Набережная – очень популярное для отдыха место. Так пусть здесь будет чисто и красиво».
Своим мнением по поводу проведения субботника поделился и директор МБУ «ФОК» Артем Зинчак:
«Несмотря на непогоду, мы всем коллективом дружно вышли на уборку набережной. Не без гордости могу сказать, что никто из моих ребят не жалуется. Погодные трудности воспринимаем с юмором. Дело, наверное, в том, что с первых дней открытия ФОКа мы чувствуем свою ответственность за территорию, прилежащую к нему. И хотим, чтобы здесь было чисто и красиво.
За долгую и снежную зиму на набережной накопилось очень много мусора, одному-двум дворникам здесь не справиться, а вот единый трудовой десант вполне способен решить эту сложную задачу. И мы, как спортсмены и люди с активной жизненной позицией, конечно же, с готовностью откликнулись на призыв навести порядок рядом с ФОКом».

Кто, если не мы!
Субботник, проходивший на территории Святого озера, объединил больше полусотни человек. И здесь не обошлось без изюминки.
Очень активно проявили себя ребята из секции мотоциклетного спорта вместе со своим тренером Александром Федоровым. Многие приходили с коллегами по работе и с детьми.
«Сын занимается мотоциклетным спортом, поэтому узнав, что он и другие ребята вместе со своим тренером точно пойдут на субботник, я решил составить им компанию. Всё-таки нам самим потом около этого озера гулять и отдыхать летом. Так кто же, если не мы, уберется здесь!» – рассказал участник субботника Дмитрий Савкин.
«Улов» по итогам уборки в этом году был обычным: полиэтиленовые пакеты, бутылки, упаковки от чипсов и другой мелкий мусор. Погода хоть и оставляла желать лучшего в этот день, однако не напугала дзержинцев. Тем более что многие из них в перерывах от работы могли согреться чаем и вкусными пирогами. А веселую, бодрящую музыку на Святое озеро привезли с собой байкеры.
До майских праздников порядок на дворовых территориях также наводят управляющие компании, ТСЖ и ТОСы. Порядка 50 промышленных предприятий очищают от мусора закрепленные за ними территории городского округа.

«Такого дружного субботника не видел в городе давно! – Я убирался в лесном массиве на улице Молодежной. Очень много народа собралось, жаль только, что именно из соседних домов пришли немногие. Работы впереди еще много, генеральная уборка города будет продолжаться до 30 апреля. И ни днем позже! Это как напоминание всем ответственным. Еще выйдут на свои субботники трудовые коллективы, управляющие компании, жители, общественные объединения. Но уже дан старт нужному и важному делу, а это почти половина успеха!» — Иван Носков, глава города Дзержинска.

В тему
Привели в порядок пляж
Днем раньше, в пятницу, 15 апреля, порядок на Святом озере в районе общественного пляжа и Владимирской церкви наводили сотрудники аппарата Гордумы во главе с ее председателем Викторией Николаевой.
«Пластиковые и стеклянные бутылки, пляжная обувь, пластиковая тара, остатки новогодних фейерверков – вот наш «улов», – рассказали сотрудники аппарата Думы. – Очень большое количество битого стекла на песочных тропинках и около раздевалок. Но в целом мусора стало меньше – на территории пляжной зоны установлены урны, а на автостоянке – большой контейнер. Приглашаем жителей летом отдыхать на пляж! Надеемся, что порядок здесь сохранится надолго!»
В субботу, 16 апреля, «эстафету чистоты» подхватили на округах № 9, 14, 19, 24. Несмотря на дождь со снегом, активные жители вышли, чтобы привести в порядок свои дворы по улице Самохвалова, д. 4, Гайдара, д. 69Б, проспекту Циолковского, д. 33.
Депутат Виктор Романов вместе с жителями, представителями молодежного парламента и общественного движения «Легион» провели субботник во дворах по проспекту Циолковского (д. 39В, 45А, 45Б, 47) и улице Терешковой, д. 46.
Депутат Кирилл Семенец с жителями Пыры привели в порядок территорию около здания поселковой администрации.
В ряде округов из-за ненастной погоды субботники были перенесены на другие дни и в основном пройдут на этой неделе.

Итоги
Две тысячи мешков с мусором увезли на полигон
После общегородского субботника в Дзержинске из города вывезен весь собранный мусор.
В ходе общегородского субботника, прошедшего 16 апреля, было собрано в общей сложности 90 кубометров мусора. К понедельнику, 18 апреля, весь он вывезен на межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов «МАГ-1».
«Весь мусор, собранный участниками общегородского субботника, складывался в мешки, а затем размещался в заранее подготовленных точках временного складирования мусора и в бункерах. По поручению главы города в воскресенье мы проверили все точки субботника и убедились, что весь мусор вывезен. Если жители и после общегородского субботника захотят организоваться и выйти на уборку какой-либо общественной территории, они могут направить заявку на получение инвентаря и вывоз мусора в департамент благоустройства. А если решено будет убраться во дворе, то обращаться необходимо в свои управляющие компании», – отметил заместитель главы города Денис Дергунов.
По данным подрядной компании по вывозу мусора ООО «Ситилюкс-НН», 16 и 17 апреля с территории леса вдоль улицы Молодежной было вывезено 87 мешков мусора, с Окской набережной и берега Святого озера – по 60 мешков, с территории вдоль Желнинского шоссе – 100 мешков, с территории зеленых насаждений около госпиталя ветеранов войн и вдоль старого кладбища на проспекте Ленинского Комсомола – по 70 мешков, из Первомайского леса – 290 мешков.
«По договору между нашей компанией и МБУ «Город» в оговоренные сроки был вывезен весь мусор, собранный с территорий общегородского субботника в Дзержинске. Кроме того, с 14 по 16 апреля в адрес компании поступило около 50 заявок на вывоз мешков с мусором с улиц города, где люди также выходили на уборку территории. Это улицы Урицкого, Терешковой, Маяковского, Гагарина, Кирова, Октябрьской, Чапаева, Грибоедова, Патоличева, Молодёжной, проспекты Циолковского, Ленинского Комсомола, Ленина и Чкалова, бульвар Правды и Желнинское шоссе. Вывезено около 1500 мешков с мусором и 3 бункера. Также поступают заявки от ГК и СНТ о необходимости транспортировки собранного мусора на лицензированный полигон «МАГ-1», – сообщила заместитель директора по производству ООО «Ситилюкс-НН» Оксана Стяжкова.
Собранные в ходе субботника ветки в лесном массиве вдоль улицы Молодежной начнут дробить в конце текущей недели.
По вопросам выдачи инвентаря и организации вывоза мусора для уборки на общественных территориях после субботников жители могут обращаться в департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации города по тел. 27-99-31.

Материал подготовили Ольга СЕРЁГИНА, Татьяна СОРОКИНА, Ольга КУЗЬМИНА, Маргарита ИВАНОВА.

Фото Руслана Лобанова и предоставлены Гордумой г. Дзержинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий