Активное долголетие дзержинских ветеранов


01.05.22 12:38

Это одно из приоритетных направлений в работе  городского совета ветеранов. Хотя пандемия и внесла свои коррективы в жизнь, старшее поколение

Газета Общество

Это одно из приоритетных направлений в работе  городского совета ветеранов. Хотя пандемия и внесла свои коррективы в жизнь, старшее поколение выстояло, продолжая  заниматься спортом, ездить в туристические поездки, приобретать новые знания.

«Навеки вместе»

Из-за пандемии в 2020-2021 годах в ДКХ не состоялся традиционный гала-концерт ветеранов, история которого началась еще в 2015 году. И назывался он тогда конкурсом «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!»

4 февраля нам разрешили выступить на сцене ДКХ с условием, что артисты и зрители должны быть с QR-кодами. В концерте «Навеки вместе» приняли участие шесть ветеранских организаций, а всего 40 человек.

Команда НИИ полимеров (сценарист Вера Васильевна Сумина) рассказала историю Нижнего Новгорода. Ветераны ОАО «Оргстекло» (сценарист Татьяна Григорьевна Левицкая) напомнили о связях родного предприятия с Нижним Новгородом, на предприятия которого поставляли авиаброню и органическое стекло для танков. Клуб «Нестареющие сердца» (сценарист Валентина Вадимовна Гринащук) собрал за чашкой чая тружеников тыла, которые рассказывают о своей работе:

«Мы стоим у станков
И работаем в поле.
Нам досталась, увы,
Неспокойная доля.
Сколько сразу невзгод
Опустилось на плечи —
Это мы на фронтах наших
Раненых лечим.
Строго следуем мы
И Отчизны завету.
Героизмом своим
Приближаем Победу!»

Яркими и запоминающимся были выступления ветеранов ОАО «Сибур-Нефтехим» (сценарист Анатолий Сергеевич Федотов). Выход из зала на сцену с воздушными шарами, песни и пляски под баян, розыгрыш приза среди зрителей и, конечно, любимые зрителями артисты Вячеслав Владимирович Себин и Нина Борисовна Сурина в образах купца и купчихи.

Ветеранская организация профессионального образования была представлена исполнителями песен нижегородских композиторов Сергеем Александровичем Володькиным и Сергеем Ивановичем Катречко.

Завершился концерт выступлением неоднократных победителей конкурсов «А ну-ка, бабушки, а ну-ка, дедушки!» – ветеранов ООО «Корунд» (сценарист Лидия Федоровна Зимина).

В команде много творческих людей – поэтов, певцов, танцоров. Вот несколько строк из их выступления:

«Россия не знает легких времен,
Война и разруха,
Потом перестройка.
Сейчас пандемия.
Запреты на все,
Но мы не сдаемся
И держимся стойко».

Очень актуально звучали строки из песни «Все пучком»:

«Все пучком, а у нас все пучком.
Мы не дружим с пандемией,
Мы пройдем бочком.
Все пучком, а у нас все пучком.
Ветераны дорогие,
Мы пройдем бочком.
Если нас не подвезут,
Мы дойдем пешком».

В заключение председатель городского совета ветеранов Марат Миннегалиевич Хасангалин вручил дипломы участникам концерта. Наши ветераны – яркие представители поколения серебряного возраста, неунывающие оптимисты, перенесшие ковид (некоторые в тяжелой форме), но не зациклившиеся на своей болезни и продолжающие активно жить.

Большое спасибо руководству ДК химиков и его сотрудникам за помощь в организации гала-концерта. В планах городского совета открыть свой театр «Нестареющие сердца». Совместно с ДКХ надеемся реализовать проект «Театротерапия», где ветераны будут обучаться актерскому мастерству у театрального режиссера.

В интеллектуальном споре за «Сову»

С марта по апрель в Дзержинске проходила популярная игра «Что? Где? Когда?», впервые состоявшаяся в 2013 году благодаря Владимиру Федоровичу Большакову, инициатору и вдохновителю этих интеллектуальных состязаний среди ветеранов.

Финальная, пятая по счету, игра прошла 13 апреля в Доме книги. В ней приняли участие команды семи ветеранских организаций: ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «Оргстекло», ООО «Корунд», НИИ полимеров, клуб «Нестареющие сердца» и клуб шахматистов.

Вопросы, подготовленные Валерием Александровичем Пономаревым, были сложными, и не всегда команды находили правильный ответ. Например,  почему режиссеру фильма «Мастер и Маргарита» Юрию Кара пришлось вырезать сцены «Бала сатаны»? А ответ простой – «Нательный крестик на девушках массовки».

Или вопрос из нашей истории: «У какой речки в Подмосковье произнес знаменитые слова известный военачальник «С потерями Москвы еще не потеряна Россия»?» Ответила только команда клуба «Нестареющие сердца». Это речка в селении Фили – Филька. Были вопросы, на которые отвечали все команды. «Что это был за город, в который в 1917 году не привезли зерно, и в нем начался голод?» Ответ – «В Ташкенте не было своего зерна».

К пятой игре определились сразу три лидера, набравшие по 32 очка. Финальная игра расставила их по местам. Победителями впервые стали знатоки клуба «Нестареющие сердца», их результат 40 очков. На два очка меньше у неоднократных победителей прошлых лет – команды ОАО «Сибур-Нефтехим».
Третье место заняли ветераны ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» (37 очков).

Капитану команды клуба «Нестареющие сердца» Валентине Вадимовне Гринащук был вручен главный приз – «Сова». Дипломы и подарки от городского совета ветеранов получили все 18 участников команд-призеров.

Спортивные баталии

Одним из самых массовых в спортивной жизни ветеранов стал турнир по домино, прошедший 24-25 марта. В нем приняли участие 16 команд. В этой популярной игре вряд ли кому-либо уступят люди старшего возраста.

А уже 7 апреля на стадионе «Химик» прошли соревнования по дартсу, в которых проявили меткость, точность и твердость руки 22 человека. Среди победителей и призеров – представители ветеранских организаций предприятий «Корунд», «Сибур-Нефтехим», «Оргстекло» и завода им. Я.М. Свердлова.

С наступающими вас весенними праздниками! Здоровья! Оптимизма! Душевного спокойствия! До новых встреч!

О событиях узнавайте на нашем сайте: «Дзержинские ветераны» dzer-veteran.net

Вера ГАМЗЮЛЬ, заместитель председателя городского совета ветеранов, автор социальных проектов – победителей областных и городских конкурсов НКО. Фото предоставлено городским советом ветеранов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий