Дзержинцы ждут преображения центра города



01.05.22 10:33

Газета Город Общество

Новая жизнь исторического центра. В середине апреля стартовало рейтинговое голосование. Оно поможет горожанам выбрать общественные территории, «перезагрузка» которых (в рамках программы «Формирование комфортной городской среды») пройдет в следующем году. А в этом дзержинцы ждут преображения центра города.

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Сергей Морозов

Основной принцип – обновляя, не нарушать его исторический облик, – считает директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Сергей Морозов.

Под действие программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году попадают три локации – Центральный парк культуры и отдыха, сквер Дзержинского и Парковая аллея.

Начнем с первого. И напомним, что новую жизнь ЦПКиО получил благодаря победе Дзержинска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Масштабные работы по благоустройству парка были выполнены в 2020 году. Тогда была отреставрирована входная арка, являющаяся объектом культурного наследия, восстановлен и обновлен фонтан, отремонтировано ограждение парка, обустроена дорожно-тропиночная сеть, сделано освещение, установлены видеонаблюдение и зоны Wi-fi. Также здесь появились новые детская и спортивная площадки, скейт-парк и памп-трек.

Дзержинцам так понравилось проводить время в обновленном центральном парке, что в прошлом году они проголосовали за вторую очередь его благоустройства.

Цена вопроса – 86 миллионов рублей, – рассказывает Сергей Морозов. – Конкурс отыгран, подрядчик определен. Им стало ООО «Капитальное дорожное строительство-НН». В парке продолжится формирование дорожно-тропиночной сети. Появятся три спортивные площадки – для гимнастики, для workout и для игры в городки. Также будет оборудована огороженная площадка для выгула собак. По просьбе дзержинцев, она останется на месте прежней, самодельной. Проект благоустройства центрального парка также предполагает монтаж металлических ажурных решеток на входных группах.

В парке размещаются те объекты, за которые проголосовало большинство горожан. Например, с инициативой установить площадку для игры в городки вышли представители отделения Федерации городошного спорта России в Дзержинске.

Возможно, это будет толчком для возрождения некогда популярного вида спорта, – надеется Сергей Николаевич.

Еще одним ярким событием станет появление в парке колеса обозрения, запуск которого ожидается в ближайшие дни. Напомним, что идея установки этого аттракциона также принадлежит дзержинцам: за нее, в рамках проекта «Город возможностей», проголосовали более 2,5 тысячи горожан.

Что касается «перезагрузки» сквера Дзержинского и Парковой аллеи, то на обоих объектах будет отремонтировано и восстановлено асфальтобетонное покрытие, заменена брусчатка на тротуарную плитку, смонтированы новые уличные светильники и камеры наблюдения, установлены МАФы.

Поскольку брусчатка находится еще в удовлетворительном состоянии, ее будут разбирать вручную, а не механически, складывать паллетами и увозить на специальную базу, чтобы в дальнейшем использовать на благоустройстве других городских объектов.

По мнению некоторых дзержинцев, если в сквере или на Парковой аллее не все так плохо, не лучше ли было направить выделенные средства туда, где они нужнее, к примеру, в те же дворы.

Дело в том, что речь идет об участии в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, – объясняет Сергей Морозов. – То есть в этом конкретном случае деньги не выделяются на благоустройство не исторических объектов. А потом, не зря говорят, что нет предела совершенству. Разве будет плохо, если сквер и парк станут единым законченным пространством, объединенным общей идеей? Вообще, у главы города Ивана Николаевича Носкова большие планы по дальнейшему благоустройству старой части города. Здесь нужна хорошая прогулочная пешеходная сеть, доступная среда, чтобы жители Дзержинска и его гости чувствовали себя комфортно.

Причем, если центральный сквер внешне практически не изменится, то Парковую аллею ждет чудесное и постепенное превращение в… Дзержинский Арбат. С такой идеей еще два года назад к Ивану Носкову обратились представители творческих коллективов и мастерских. Они предложили использовать аллею как площадку для организации выставок, ярмарки народных промыслов, то есть сделать местом постоянного движения талантливых и позитивных людей.

На Парковой аллее появится современная сцена и открытая зона для выставок, – уточняет директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства, – а также детская игровая площадка.

Кроме того, около торгового центра «Дзержинец» будет организована комфортная парковка транспорта и безопасная схема движения: с сотрудниками ГИБДД все согласовано. Подчеркну, что особое внимание в зоне благоустройства будет уделено омоложению и высадке дополнительных зеленых насаждений, разбивке газонов и клумб с многолетними цветами. Всего планируется высадить более 800 кустарников и деревьев.

Но хватит ли запланированных еще в прошлом году сумм на реализацию этих грандиозных проектов? И не пострадает ли по той же причине качество работ?

В администрации города надеются, что на реализацию таких крупных проектов, как в Дзержинске, будет выделено дополнительное финансирование. Или найдены другие подходы. Есть информация, что этот вопрос прорабатывается в правительстве РФ.

Если говорить о качестве, то мы работаем в рамках заключенных контрактов, где прописано, в том числе, и устранение недостатков в рамках гарантийных обязательств. По объектам, выполненным по программе «Формирование комфортной городской среды», дается минимум три года гарантии. Если в ходе эксплуатации (именно эксплуатации, а не в результате механических повреждений) возникнут дефекты, то они будут устранены, – уверен Сергей Морозов.

Иван Носков, глава города Дзержинска: «Опыт участия в нацпроекте позволяет убедиться, что дзержинцы все активнее включаются в преобразование городской среды. Растет число участников рейтингового голосования, жители понимают, что только они должны и могут влиять на преображение нашего города. Предлагают и выбирают, где необходимо благоустройство в первую очередь. Именно такое конструктивное взаимодействие и позволяет развивать Дзержинск, делать его действительно комфортным для жителей всех возрастов. Многое уже пройдено, но останавливаться на достигнутом мы не будем. Призываю всех не оставаться в стороне и обязательно выразить свое мнение с помощью рейтингового голосования».

Кстати

Аттракцион «Колесо обозрения» проходит сертификацию, в ходе которой ведутся его динамические и статические испытания. Осмотр и замеры при участии завода-изготовителя проводит московская специализированная организация – ООО «Проммаш Тест». После получения сертификата соответствия и протокола допуска в работу аттракцион будет поставлен на учет в Гостехнадзоре, получит государственный регистрационный знак и талон прохождения техосмотра. И тогда колесо обозрения запустят в эксплуатацию.

Анастасия БЛАГУШИНА. Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий