Власть и общество Газета Город
01.05.22 10:04

Структура администрации городского округа город Дзержинск

В апреле работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов в десятый раз отметили свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента РФ от 10 июня 2012 года под № 805. Таким образом, сотрудники муниципалитетов встретили первый круглый юбилей.

Местное самоуправление – одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, то есть самостоятельное решение населением вопросов местного значения, исходя из своих интересов, с учетом исторических и иных традиций. Главная цель местного самоуправления – улучшение качества жизни населения. Непосредственно оно осуществляется в муниципальных образованиях. Благодаря местному самоуправлению граждане России могут реализовать гарантируемые им Конституцией права и свободы, а значит, делать свою жизнь, жизнь общества и государства лучше.

На фундаменте прошлого – в будущее

Дата празднования Дня местного самоуправления в России приурочена к изданию 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

Именно в этот день Екатерина Великая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». Впервые в истории страны город был определен как самостоятельная административная единица со своими особыми правами и обязанностями, интересами и нуждами, отличными от интересов и нужд губернии и государства.

Дальнейшее развитие местного самоуправления произошло при императоре Александре II. 1 января 1864 года было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». По указу императора в уездах и губерниях стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами. В их ведении  находились вопросы местного хозяйства, взыскания налогов, утверждения бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания.

Очередной толчок к торгово­промышленному развитию дало «Городовое положение», которое вышло 16 июня 1870 года. Оно закрепило систему городского общественного управления и приобщило горожан к гражданской жизни. Появились городские общественные управления, которые ведали хозяйственными вопросами, и городские думы, которые избирали мэра.

Такая система действовала вплоть до Октябрьской революции 1917 года. В советской стране в основу организации управления был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти. И лишь на рубеже 80–90­х годов XX века, в перестроечное время, было решено возродить местное самоуправление. И только Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила гарантии на местное самоуправление на федеральном уровне.

Новый федеральный закон 1995 года положил начало проведению муниципальной реформы, которая закончилась 1 января 2009 года. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет полномочия муниципальных сотрудников.

Высокая оценка работы

Дзержинск вошел в число лидеров региона по качеству взаимодействия с жителями.

 По итогам 2021 года и первого квартала 2022-го администрация города Дзержинска получила высокую оценку своей работы в системе мониторинга и обработки сообщений жителей города из социальных сетей. Центр управления регионом Нижегородской области оценил такие показатели максимально высокими баллами.

Кроме того, отмечена активная работа в соцсетях главы города Дзержинска Ивана Носкова. «Самый лучший вид коммуникации – это прямое общение, когда глава города сам отвечает на вопросы людей», – подчеркнули в ЦУР.

По данным областного Центра управления регионом, дзержинцы стали активнее участвовать в жизни города, поддерживать деятельность администрации и главы города, более открыто высказывать свое мнение в социальных сетях. Это касается и участия в опросах и голосованиях, связанных с развитием городских общественных пространств. Например, если в 2019 году в голосовании в рамках губернаторского проекта «Вам решать!» свое мнение высказали более 11 тысяч жителей Дзержинска, то в 2021-м при выборе общественных пространств, которые благоустроят в текущем году, это количество выросло ровно в два раза.

«Нам важно получать обратную связь и объективную оценку своей работы от дзержинцев, важно понимать, какие вопросы, по их мнению, требуют внимания администрации в первую очередь. Социальные сети стали важным инструментом обратной связи с жителями в период самоизоляции и остаются таковыми. Последние несколько лет мы стараемся сократить дистанцию между населением и органами власти, вовлечь как можно больше дзержинцев в развитие города и показать жителям, что нередко именно от их активности зависят важные управленческие решения на уровне города», – подчеркивает Иван Носков.

По результатам опросов, которые ежегодно проводятся среди населения, в Дзержинске за последние три года вырос уровень удовлетворенности жителей деятельностью администрации города.

Если в 2018 году этот показатель составлял 30% от числа опрошенных, то к 2020 году он увеличился до 40%, в 2021 году – до 69%. В том числе жители более положительно оценивают качество автомобильных дорог и преображение общественных пространств в Дзержинске.

Запишись на прием к Главе

Прием граждан главой города Иваном Николаевичем Носковым проводится по предварительной записи

Адрес: пл. Дзержинского, 1, каб. 11, телефоны: 27-99-35, 27-99-03

Часы работы: пн.-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 13:48)

Полезные контакты

• Приемная первого заместителя главы администрации городского округа Глеба Андреева – 27-98-10

• Приемная заместителя главы администрации городского округа Юлии Ашурковой – 27-98-26

• Приемная заместителя главы администрации городского округа Дениса Дергунова – 27-98-12

• Приемная заместителя главы администрации городского округа Ольги Палеевой – 27-98-34

• Департамент финансов – 25-96-36    

• Департамент экономического развития и инвестиций – 27-98-21

• Департамент промышленности, торговли и предпринимательства – 27-98-25

• Департамент благоустройства и дорожного хозяйства – 27-98-20

• Департамент социальной политики – 25-16-16

• Департамент жилищно-коммунального хозяйства – 27-98-06

• Департамент градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия – 37-01-30

• Правовой департамент – 27-98-28

• Департамент образования – 35-34-04

• Департамент информационной политики и взаимодействия со СМИ – 27-98-78

• Управление культуры, молодежной политики и спорта – 26-10-80

• Департамент управления делами – 27-98-18

• Управление муниципальной службы и кадрового обеспечения –27-98-75

• Управление экологии и лесного хозяйства – 39-75-45

Телефоны структурных подразделений на сайте адмдзержинск.рф

Подготовил Сергей ПЕТРОВ. Фото Руслана Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий