Газета Город День победы Общество Праздник
13.05.22

Победа нашего двора

Программа представлений – песни, танцы, мастер-классы. Место проведения – дома с курдонерами на проспектах Чкалова и Ленина. «Наш дворик: до и после Победы» – так называлась замечательная интерактивная программа, которой горожане смогли насладиться в преддверии великого праздника.

Только представьте себе. Советский дворик небольшого городка – целый мир, с неповторимой атмосферой, с особенным настроением. Безмятежность и уют тысяч таких двориков были нарушены 22 июня 1941 года…
И пусть дома с курдонерами на проспектах Ленина и Чкалова были построены уже в послевоенное время, но их замечательная архитектура и аура как нельзя более удачно позволяют окунуться в атмосферу той эпохи.

О том, что здесь проходит праздник, слышно было далеко за пределами этих двух дворов. И видно. Например, по указателю, что до Берлина осталось чуть больше двух километров. Или по военному блиндажу – с солдатской формой разных родов войск, нехитрой утварью (железной кружкой, ложкой, флягой, котелком), планшетом для записей, биноклем и гармонью. Это – фотозона. Особое место – полевая почта, где писали письма ветеранам войны. И писали «не в стол»: все эти конвертики (треугольником!) были переданы дзержинским фронтовикам и труженикам тыла.

Воспитанники клубов по месту жительства центра «Созвездие» представили театрализованную постановку «Дети войны». Литературно-музыкальные композиции, хореографические постановки, военные песни – о «маленьких, но стойких мужчинах и девочках, достойных поэм…». На лавочках, расставленных для зрителей, не было свободных мест. Впрочем, они – для тех, кто постарше. Ребятне сидеть было некогда.

Для мальчишек и девчонок – всевозможные мастер-классы. Одни делали голубя мира, другие – брошь Победы, третьи разукрашивали тематические картины и даже куб из фанеры. Для эрудитов – пазлы на военную тему, для смелых – возможность подержать в руках (собрать и разобрать) самое настоящее оружие. И для всех без исключения, для больших и маленьких, – праздничное настроение и теплое объединяющее чувство гордости и радости за тот Победный май!

Мнения

Валентин Козлов, пенсионер:

– Я пришел сюда не один – с двумя внуками. Праздник понравился нам всем! Замечательная фотозона, похожая на солдатский блиндаж. Ребята примерили пилотку, фуражку (шлем танкиста – вообще класс!). Бинокль, планшет – им было все интересно посмотреть, потрогать. Мы собрали с ними пазлы на военную тематику, порисовали. Они подержали в руках настоящий автомат!

Вот, правда, письмо ветеранам не писали – мало еще дело. Ну а я успевал следить за выступлениями юных артистов, слушать песни и стихи.

Юлия Касаткина, 12 лет:

– Мы гуляли с подружкой (живем тут недалеко) и услышали музыку. Решили посмотреть, что происходит, а тут, оказывается, концерт идет! И не просто концерт: еще и проводятся разные мастер-классы!

Мы с подружкой везде поучаствовали: и голубя сделали, и брошь Победы. Красиво получилось! Я вообще очень люблю этот праздник – День Победы! В нашей семье постоянно вспоминают о ветеранах. Мама рассказывала, что когда ей было столько же лет, сколько мне, они выстраивались вдоль дороги, по которой шли участники парада, и всем бабушкам и дедушкам, у которых были медали, дарили цветы! Жаль, что ветеранов осталось очень мало, и они уже не ходят победным маршем к Вечному огню.

Анастасия БЛАГУШИНА. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий