Газета Регион
27.05.22 11:03

Глеб Никитин встретился с президентом Беларуси

Западные санкции открывают новые возможности для сотрудничества. Делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным побывала в Минске. Там глава региона провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которой обсудил перспективы сотрудничества региона с соседней страной.

– Беларусь – один из самых важных и близких наших партнеров. Страна занимает лидирующее место в рейтинге 145 зарубежных контрагентов Нижегородской области, – отметил Глеб Никитин. – Товарооборот региона с республикой постоянно растет. Область поставляет в Беларусь пластмассы, транспорт, изделия из черных металлов, продукцию лесопромышленного комплекса, фармацевтической и легкой промышленности, а также агропромышленного комплекса. Всего у нас около 800 компаний-экспортеров.

В свою очередь, президент Беларуси заявил, что введенные со стороны Запада санкции открывают новые перспективы сотрудничества России и Беларуси.

– Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это «хорошо» у себя. Я все больше задумываюсь над тем, что Запад, сам того не понимая, подтолкнул нас – Россию и Беларусь – к интенсивнейшему развитию, – отметил Александр Лукашенко. – Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект.

В ходе этой встречи Глеб Никитин передал Александру Лукашенко информацию о 4,5 тысячах позиций, которые были собраны нижегородским центром импорта и импортозамещения для поиска новых поставщиков. Особенно перспективными сейчас являются сферы строительства, инфраструктуры и дорожной сети.

Безусловно, сейчас, – отметил он, – помимо тех направлений, которые для нас являются традиционными (использование сельхозтехники производства Республики Беларусь, организация производства троллейбусов «Белкоммунмаш», взаимодействие компаний «Нижегородлифтмаш» и «Могилевлифтмаш»), открывается «окно» возможностей для замещения импорта недружественных стран и изменения структуры импорта Нижегородской области. 80 процентов нашего товарооборота – это экспорт из региона в республику, и мы хотели бы наращивать импорт. У нас совместимая продукция – много схожего, поэтому, если говорить про скорость замещения тех продуктов, которые должны присутствовать долгосрочно на нашем рынке, то работу с Республикой Беларусь можно наладить быстрее всего.

Также по итогам встречи решено особое внимание уделить развитию туристического потенциала. А для этого планируется возобновить прямое авиасообщение между Нижним Новгородом и Беларусью.

Минск – дружелюбный, привлекательный, приятный, комфортный город, сюда хочется приезжать вновь и вновь. С учетом намеченных амбициозных планов ожидаем, что чаще будем посещать столицу Беларуси, – сказал Глеб Никитин.

Также в Минске губернатор Нижегородской области встретился с послом России в Беларуси Борисом Грызловым. А затем на XVII заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве региона и республики.

В ходе заседания мы обсудили тематику углубления экономического взаимодействия и определили дальнейшие шаги по реализации достигнутых договоренностей, – отметил заместитель премьер-министра республики Анатолий Сивак. – Состоявшийся разговор о перспективах развития отношений показывает, что у нас общие взгляды, и это ляжет в основу совместной продуктивной работы. Анализ возможностей свидетельствует, что потенциал нашего сотрудничества значительно шире, чем нынешний уровень взаимодействия, поэтому работа должна быть активизирована совместными усилиями. Это особенно важно в нынешней ситуации.

Василий КРОТОВ. Фото сайта president.gov.by, Кирилла Мартынова, pravda-nn.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий