Десятиклассница из Дзержинска победила во всероссийском конкурсе


30.05.22 10:20

Это нужно живым. Рассказать о значении Великой Отечественной войны в истории своей семьи на всю страну сможет не каждый. И

Город Общество

Это нужно живым. Рассказать о значении Великой Отечественной войны в истории своей семьи на всю страну сможет не каждый. И не каждому дано своим рассказом покорить компетентное жюри. А вот десятиклассница из Дзержинска смогла: написала сочинение и победила во всероссийском конкурсе. Софья Ожиганова – ученица гимназии № 38 – провела этот День Победы в качестве победителя в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

«Без срока давности» – так называется всероссийский просветительский конкурс, в котором принимают участие школьники и студенты техникумов и колледжей со всей страны. Этот уникальный проект позволяет  каждому участнику пропустить через себя трагедию своего народа и события страшного времени в истории нашей страны, а еще сохранить и увековечить память о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников.

Что знают современные школьники о тех далеких днях? Только из рассказов своих близких они соприкасаются с судьбами прадедов, отстоявших мир. Неслучайно каждая конкурсная работа несет в себе неподдельные чувства и эмоции и передает память о героях войны будущим поколениям.

В этом году жюри пришлось ознакомиться с огромным количеством работ – почти 600 тысяч сочинений поступило на конкурс. Победителями же и призерами стали 62 финалиста и, соответственно, 62 педагога-наставника. Некоторых участников отметили в специальных номинациях: «За поиск и привлечение в качестве источников архивных документов», «За оригинальность сюжета конкурсного сочинения», «За богатство и выразительность русского языка», «За своеобразие жанра конкурсного сочинения», «За уважение и внимание к миссии педагога». Работа нашей землячки Софьи Ожигановой «Подвиг любви и памяти» стала лучшей в номинации «За вклад в проведение мероприятий по популяризации российских культурных, нравственных и семейных ценностей».

На вопрос, как пришла идея принять участие в конкурсе, Софья, не задумываясь, отвечает: «Эту работу я написала в прошлом году также для конкурса, но выше муниципального уровня она не прошла. В этом году мой учитель литературы Ткачева Людмила Викторовна вновь предложила попытать счастья. Мы немного сократили текст, откорректировали некоторые предложения… и победа на уровне страны стала для нас приятной неожиданностью, ведь раньше мои сочинения дальше регионального этапа не проходили».

Соня очень скромный человек и о своих успехах не спешит рассказывать, да и писать на тему войны, по ее словам, не очень-то легко. «Историю своей семьи ты пропускаешь через себя. Нужно писать честно, а правду, особенно такую горькую, рассказывать очень тяжело».

О судьбе 23-летнего летчика Миши Лушина – прадедушки Софьи – наша героиня узнала от своей мамы. Опираясь на ее рассказы и сведения портала «Бессмертный полк», девушка воссоздала картину июльских дней 1942 года. Вот так, из поколения в поколение, передался подвиг любви и памяти, который теперь навсегда вписан в страницы книги, не имеющей срока давности.

Победители конкурса сочинений в качестве награды получили приглашение в Москву. Награждение состоялось в канун празднования Дня Победы. Софья с восторгом вспоминает эти три дня, проведенные в столице: «В Москву мы поехали вместе с Людмилой Викторовной. 7 мая для участников и наших наставников была проведена обзорная экскурсия по Москве с посещением Красной площади, парка «Зарядье», Храма Христа Спасителя и Воробьевых гор. На следующий день в Музее Победы на Поклонной горе прошла сама церемония награждения. Все участники возложили цветы к скульптурной группе «Скорбь» и посетили экскурсионную программу Музея Победы «Подвиг народа». А уже в День Победы мы побывали в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» и главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. В качестве поощрения каждый участник получил сборник сочинений победителей этого года  и, самое главное, стеклянную статуэтку – символ этого конкурса – в виде открытой книги с кристально чистыми страницами. Я заполнила только одну из миллионов этих страниц, но сделать это может каждый. Потому что каждый должен сохранить память о Великой Отечественной войне  и передать историческую правду об этом страшном событии».

Для нашей героини следующий учебный год станет последним в школе, но девушка уже поставила перед собой цель и знает, куда она будет поступать: «Я очень люблю русский язык – он богатый и красивый по звучанию, но и английский я изучаю с четырех лет, книги Диккенса читаю в подлиннике.
У меня замечательные учителя, которые всегда идут навстречу. Кроме английского, я изучаю немецкий и китайский языки, поэтому свое будущее я хотела бы связать именно с лингвистикой. Буду активно принимать участие в олимпиадах, готовиться к сдаче ЕГЭ и постараюсь поступить на факультет востоковедения и африканистики Санкт-Петербургского университета
». 

История семьи Софьи Ожигановой, как и миллионов других семей, не имеет сроков давности. Так пусть память о подвиге предков как можно дольше живет в народе, ведь это нужно не мертвым… 

Ольга СЕРЁГИНА. Фото из личного архива Софьи Ожигановой

Из сочинения Софьи Ожигановой «Подвиг любви и памяти»:

«В сутолоке вокзала плач, крики и смех сливались в общий стон.

– Со мной ничего не случится. Главное, себя береги.

Михаил пытался шутить, а Нина вжалась лицом в его гимнастерку, вцепилась в рукава, заклиная:

– Ты только вернись… вернись… Я буду ждать тебя!

Через год Нина стала вдовой: «Сержант Лушин М. И., уроженец Горьковской области…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, 23.07.43 года погиб… в районе Красный (Кубань)». Она не поверила похоронке и ждала до конца войны, а потом решила искать своего мужа.

Архивы Ленинграда и Подольска скупо сообщили, что село Красное немецкая авиация стерла с лица земли. Место гибели затерялось.

– Затерялось… навсегда… Это что же? Навечно, на все времена?

В этот момент время даже не подозревало, какая великая сила любви и памяти станет противостоять ему!

 Да, человеческая память порой надежнее архива. Те, кто видел страшный бой и выжил в огненном аду, никогда не смогут забыть, как загорелся и упал в море наш самолет, как на другой день волны Азовского моря вынесли на берег тело советского летчика.

– Вот так я нашла тебя… люди помнили… – тихо сказала она.

Через полвека на деревянном памятнике неизвестному летчику кто-то написал белой краской, пусть и с ошибкой, имя её мужа: «Лужин М.»

Теперь, сидя возле гранитного обелиска, Нина будто заново пережила шестьдесят прошедших лет: несколько недель счастья и десятилетия надежд. Память ей не изменяла, но и она никогда не изменяла памяти».

Оставить комментарий