Жительнице Дзержинска исполнилось 100 лет


12.06.22 11:21

И больше века длится жизнь. «Жизнь прожить – не поле перейти» – эта народная мудрость доказана не одним поколением, но

Город Общество

И больше века длится жизнь. «Жизнь прожить – не поле перейти» – эта народная мудрость доказана не одним поколением, но обретает еще больший смысл, когда именинник отмечает вековой юбилей, как героиня нашего рассказа – Нуржиган Хамидуллина.

«Нашей соседке 1 июня исполняется 100 лет, давайте про нее напишем», – с этих слов началась очередная планерка в редакции «Дзержинских ведомостей». Договориться о встрече не составило труда – внук бабы Нюры, как ласково называет Нуржиган весь двор, Саид с удовольствием пригласил журналистов в гости.

Родилась наша героиня в селе под названием Большое Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области. Уже тогда, сто лет назад, это было одно из крупнейших татарских сел на территории России.

Нуржиган была одной из пятерых детей в семье сельского муллы. Когда девочке исполнилось 14 лет, Хамидуллины перебрались в Москву, отец получил назначение в местную мечеть, да и с провизией в голодные 30-е годы в столице было получше. Мать не работала, занималась воспитанием детей. Нуржиган Ибрагимовна считает себя москвичкой, хотя и прожила в Дзержинске большую часть жизни.

Активная и улыбчивая баба Нюра не может жить без песен, рассказ о каждом эпизоде своей жизни начинает с лирических строчек, а самая любимая у нее залихватская: «Эх, пить будем, и гулять будем, а смерть придет, помирать будем!» – поет бабуля, а дочь ее поправляет: «Убегать, мама, от смерти будем!»

В праздничный день двери квартиры Нуржиган были открыты для гостей: приходили с поздравлениями представители администрации и управления социальной защиты, местный депутат, соседи. Приехали из Новочебоксарска дочери и сыновья, со своими детьми – внуками и правнуками юбилярши, заходила медсестра из поликлиники – взяла кровь на анализ.

Я в больницах лежать не хочу, – признается юбилярша, – как бы меня ни уговаривали. Говорю, нет! и всё тут. В сорок лет я серьезно заболела – почернела нога, врачи думали, что саркома. Хотели удалять спинной мозг, но разве ж я могла стать инвалидом при таком количестве детей? Сходила к знахарке, пошептала она, всё и прошло, не саркома была, ошиблись врачи. С тех пор в больницы не хожу.

…Война застала девушку в Москве – она работала на военном заводе. Предприятие вскорости было переброшено в Киев, и ей с 6-ю классами образования, которые она окончила еще в сельской школе, приходилось в оккупированном городе таскать мертвецов и рыть окопы. От тяжелой работы на правом боку образовалась грыжа, с ней Нуржиган живет вот уже восемьдесят лет и только на эту болячку и жалуется. После войны девушка попала на Куйбышевский авиационный завод, трудилась там, внося вклад в восстановление страны.

Вернулась в Москву, чтобы выйти замуж. Встретила Нуржиган бравого кавалериста, а он оказался родом из ее же села.

Засиделась в девках! – только и слышала со всех сторон, а мне только 23 года исполнилось, – говорит баба Нюра. – А детишками я первые годы обделена была, от тяжелой работы проблемы со здоровьем были. К врачу сходила, и всё – каждый год по ребеночку начала рожать.

Родила Нуржиган 12 детей. Трое малышей умерли в младенчестве, а с остальными (из которых две девочки), семья перебралась в Дзержинск: не прописывали в послевоенные годы деревенских жителей в столице.

В нашем городе Нуржиган начала свою трудовую деятельность на заводе «Рулон». Огорчало только одно, пришлось мальчишек устроить в интернат: там и питание было лучше, и с одеждой особых проблем не было. Бибинюр, дочь Нуржиган, признается, что в детстве завидовала братьям.

Сейчас в живых у Нуржиган осталось четверо детей. Радуют юбиляршу 14 внуков, 17 правнуков и один праправнук. Почти все они живут в Новочебоксарске, и каждый зовет бабушку к себе, но баба Нюра не соглашается, прикипела сердцем к Дзержинску, да и в своей квартире сама себе хозяйка. Живет одна, но внук навещает ее каждый день, приносит бабушке продукты, а уборку в квартире и стирку Нуржиган Ибрагимовна ведет сама.

Буквально пять лет назад баба Нюра на каждый праздник пекла пироги, гостей собирала по три стола, приглашала всех соседей. Да и сейчас не унывает: и песни поет, и анекдот с острым словцом рассказать может.

За свою жизнь баба Нюра поменяла много предприятий: «Рулон», «Химмаш», «Капролактам», и везде она пользовалась уважением в коллективе. Много у Нуржиган похвальных грамот и медалей, но самая ценная – медаль Материнства II степени.

Сколько Бог даст, столько и жить буду, – улыбается юбилярша. – Спускаюсь с пятого этажа на прогулку и уговариваю себя – Нуржиган, пожалеть тебя некому, сама себе помогай, хочешь на улицу – иди! Вот и иду с Богом!

Ольга СЕРЁГИНА. Фото автора

В тему

Совсем скоро дни рождения отметят еще два долгожителя Дзержинска: Клавдия Павловна Дрягина (14 июня ей исполнится 103 года) и Измаил Бедретдинович Адигамов, который отметит 101 год 15 июня.

Клавдия Павловна родом из деревни Анютино Мордовской АССР. Окончив семь классов, поступила в Ардатовское медучилище. В войну работала медсестрой в госпитале, там и познакомилась со своим будущим мужем – Павлом Алексеевичем. После тяжелого ранения в 1942 году его комиссовали. В послевоенное время семья Дрягиных жила в городе Фрунзе, где Клавдия работала в роддоме № 2. А затем, в конце 50-х, переехала в Краснобаковский район Горьковской области. Клавдия Павловна трудилась в местной больнице. А когда мужа не стало, спустя некоторое время, переехала к старшему сыну в Дзержинск.  

В нашем городе Клавдия Павловна живет с 1983 года, до 1986 года работала медсестрой в отделении гематологии БСМП города Дзержинска. У нее пять внуков, пять правнуков и один праправнук. Клавдия Павловна – труженица тыла, ветеран труда, награждена юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

Измаил Бедретдинович впервые с химическим производством познакомился еще в молодости, когда до призыва в армию работал аппаратчиком на химическом заводе в городе Рошаль Московской области. Уроженец села Андреевка Сергачского района Горьковской области начал трудиться рано. Измаил из многодетной семьи и после окончания семилетки уехал в Балахну на торфоразработки, а уж оттуда в Московскую область. Измаил Бедретдинович прошел всю Великую Отечественную сапером, командиром отделения.

В Дзержинск переехал в 1948 году. До выхода на пенсию трудился в военизированной пожарной охране завода им. Я.М. Свердлова. Затем продолжил работу на заводе «Заря» и снова на родном заводе им. Я.М. Свердлова. У него есть внучка и правнук.

Редакция «Дзержинских ведомостей» от всей души поздравляет июньских юбиляров с их знаменательной датой и желает им бодрости духа, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Оставить комментарий