Имена восьми героев Великой Отечественной войны удалось установить бойцам поискового отряда из Дзержинска


26.06.22 03:54

Солдатский медальон. Целую жизнь пролежал он, засыпанный землей, среди смоленских болот, в ожидании, когда его найдут и возвратят из небытия

Город Общество

Солдатский медальон. Целую жизнь пролежал он, засыпанный землей, среди смоленских болот, в ожидании, когда его найдут и возвратят из небытия имя без вести пропавшего героя. Спустя восемьдесят лет, в начале победного мая, солдатский медальон вместе с человеческими останками извлекли на Божий свет, и свежий ветерок донес шепот склонившегося над ними поисковика: «Вставай, боец, пошли домой!»

Зимой 1941-1942 годов за Велиж на Смоленщине велись упорные кровопролитные бои: и с той, и с другой стороны в них полегло немало солдат, намного больше, чем все население этого городка. Так что спустя годы с лихвой хватило работы сотням поисковиков со всей страны. В ходе проведения «Межрегиональной Вахты памяти-2022» редкая удача улыбнулась бойцам нижегородских поисковых отрядов «Курган» и «Торнадо». Найденный солдатский медальон удалось прочитать: он принадлежал красноармейцу Ивану Савельевичу Карпову, уроженцу Горьковской области.

7 мая его останки вместе с другими, найденными во время весенней поисковой операции в Велижском районе Смоленской области, были перезахоронены на Поле памяти в братской могиле номер 1-12 возле деревни Нижние Секачи. А сам медальон с футляром, обнаруженные личные вещи погибшего солдата (кружка, ёмкость для бритья, сделанная из церковной лампадки) вместе с медалью «Шагнувши в бессмертие», которой посмертно наградили Ивана Савельевича, передали его родственникам. Торжественная церемония состоялась 18 июня в Дзержинском филиале Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского (на его базе четвертый год действует «Торнадо»).

Прошедшая «Межрегиональная Вахта памяти-2022» выдалась на удивление счастливой для участвующих в ней поисковиков из самых разных регионов России. Было поднято 104 солдата Красной армии, и восемь из найденных медальонов удалось прочитать. А значит, восстановлены имена еще восьми героев Великой Отечественной.  

– Хорошим результатом считается, когда на сотню бойцов приходится один прочитанный медальон, – поясняет Юлия Родионова, руководитель ДМПО «Торнадо», старший преподаватель кафедры гуманитарно-правовых дисциплин Дзержинского филиала ННГУ, – а тут целых восемь, да еще полтора десятка медальонов направлено в современную лабораторию «Солдатский медальон» (раньше таких технологий не было). Есть надежда, что мы узнаем имена других погибших солдат. В моей практике была ситуация, когда найденный мной в 1989 году медальон был прочитан через… 29 лет! В нем оказалась информация об Иване Селиверстовиче Лукьянчикове из Смоленской области. Мы сообщили об этом в Смоленское поисковое объединение, и его имя выбили на гранитной плите. Это событие перевернуло сознание, и мы с 2019 года стали ездить туда на раскопки.

Юлия Владимировна начала заниматься поисковой работой еще студенткой университета в 1988 году, тогда там действовал поисковый отряд «Долг», сейчас это – ММПО «Курган». И вот уже несколько лет руководит «Торнадо», в который ежегодно вступают новые ребята. После первой экспедиции уже никто никуда не уходит.

Одни из них – Александр Ефремов и Светлана Асташкина. Это они были в одной рабочей группе вместе с заместителем командира ДМПО «Торнадо» Александром Давыдовым и бойцом «Кургана» Валентином Калабиным, которая 4 мая нашла погибшего красноармейца Карпова.

Для Александра это была первая поисковая экспедиция. Поступив в Дзержинский филиал госуниверситета, он хотел заниматься каким-то активным и правильным делом во внеучебное время. Это желание привело его в «Торнадо». Незабываемых впечатлений – море!

– С такими людьми я бы пошел в разведку, – отзывается Александр о ребятах своего отряда. – В солдатские медальоны вносится информация о бойце, с помощью которой его можно опознать в случае гибели. Сложность в том, что такие медальоны длительное время пролежали в земле и часто прочитать их содержимое невозможно. Нередко случается и так, что они оказываются пустыми – красноармейцы были суеверными, считая, что если оставят о себе данные, то приблизят свою смерть в бою. Еще их трудно отыскать потому, что в определенный период войны для экономии нужного стране металла, они стали изготовляться из эбонита, и металлоискатели оказались бесполезными.

Светлана Асташкина в поисковом отряде с 2019 года, с самых истоков его создания, два года, как окончила университет, но продолжает ездить в экспедиции (и таких поисковиков немало).

Нам и раньше удавалось находить медальоны, например, в ходе Бельской вахты памяти, но, к сожалению, их не смогли прочитать, – рассказывает она. – Что меня привело в отряд? В нашей семье все родственники воевали, слава Богу пропавших без вести не было, один из моих прадедов – Герой Советского Союза, поэтому для меня это личная история. И как бы пафосно ни звучало, мы должны помнить людей, которые отдали за нас жизнь, и хранить о них память. У каждого поисковика есть мечта найти своего бойца. Этой весной она исполнилась у Валентина, который первым увидел останки солдата, и у Александра, это он обнаружил медальон.    

В этот знаменательный день многие ребята охотно делились своими впечатлениями от нелегкой, но интересной поисковой работы. С блеском в глазах и порой с юмором рассказывали, какими холодными выдались в Велиже апрельские ночи, как они переносили все бытовые неудобства (но это того стоило!), радовались своим и успехам других поисковиков и снова собираются в экспедицию. Следующая пройдет в июле. Приглашали поехать вместе с ними.

Но даже опознать по медальону героя – это только начало пути, надо еще разыскать родственников. Это удалось с помощью других неравнодушных людей командиру поисковой группы НОМОПО «Курган» Андрею Маслову. Иван Карпов был призван на фронт из деревни Михайловки, которая значилась в двух районах Горьковской области. Герой оказался уроженцем Княгининского. А потом нашлись его родственники – в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. На встречу в Дзержинск приехала правнучка Екатерина Лукашина с мужем Сергеем: слезы, эмоции в зале, слова большой благодарности поисковикам.

Когда я узнала, то поначалу просто не поверила в происходящее, – призналась нам Екатерина Владимировна. – Только недавно обсуждали, что нет информации о прадеде по папиной линии. Маминого деда, тоже погибшего в первый год войны там же, в Смоленской области, нашли восемь лет назад. Низкий поклон поисковикам, есть замечательные люди на свете, которые живут этим делом и возвращают память о пропавших бойцах. На следующий год (после того, как родит сестра) мы обязательно съездим на братскую могилу в Смоленскую область, мой сын Даниил уже мечтает об этом, и отдадим дань памяти нашим героям.

По словам заместителя главы города Дзержинска Ольги Палеевой, городская администрация давно знакома с отрядом «Торнадо» и оказывает ему поддержку, понимая, насколько его работа важна. Прежде всего для самих ребят, которые возвращают память людям об их родных и вместе с ними переживают непередаваемые эмоции. Ольга Владимировна пожелала поисковикам успехов в их важном деле, чтобы у них всегда были последователи, и работа продолжалась дальше.

В завершение встречи председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Нижегородской области Антонина Устимова вручали благодарственные письма участникам «Межрегиональной Вахты памяти-2022». Среди них президенту НОМОПО «Курган» Федору Дроздову, заведующему кафедрой гуманитарно-правовых дисциплин Дзержинского филиала ННГУ Евгению Цареву, Юлии Родионовой и другим.

А затем всех ждала экскурсия по экспозиции музея «Война-Поиск-Память», вместившей находки экспедиций.

Иван ПЕТРОВ. Фото Руслана Лобанова

Кстати

Около 45 тысяч добровольцев из 83 регионов России совместно с соратниками из стран СНГ и Прибалтики объединены одной целью – сохранить память обо всех погибших и пропавших без вести солдатах Великой Отечественной. Подняты останки более 180 тысяч советских солдат и офицеров, установлены имена и судьбы более 25 тыс. защитников Отечества. Это не просто традиция, а дело всей жизни, наполненной чувством долга и ответственности перед теми, кто отстоял нашу свободу.

Глава города Дзержинска Иван Носков:

«Дзержинские поисковики работают не так давно, но уже сейчас у них есть большие результаты: проводятся экспедиции, найдено немало экспонатов, открыт музей. Именно для поддержки таких проектов и таких активных ребят мы создали конкурс молодежных социальных проектов. Видно, с каким вниманием относятся преподаватели и руководство вуза к этому направлению деятельности студентов, как это интересно самим ребятам. Для них это уже не просто увлечение, а действительно важное дело, которое приносит конкретные результаты. Это восстановление истории семьи, истории конкретных людей, это возможность сохранить прошлое и задуматься о будущем».

Оставить комментарий