В Дзержинске началась подготовка площадки для строительства мототрассы «Заря»


12.11.22 10:58

«Заря» новой жизни

Газета Городская среда

На территории автодрома вблизи Заревской объездной дороги в Дзержинске началась подготовка площадки для строительства мототрассы «Заря», на которой будут тренироваться юные спортсмены. Работа на участке площадью 20,5 тысячи кв. метров кипит здесь с 24 октября. Эта большая территория много лет не использовалась и сейчас обретает новую жизнь.

Согласно оценке, которую предварительно выполнило МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска», растений, имеющих природоохранный статус, в границах будущего строительства не обнаружено. Общая стоимость компенсационного озеленения, по информации городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства, составит около 3 млн рублей.

По словам директора подрядной организации ООО «Евро-Строй НН» Гарика Хостегяна, сначала территория будущей мототрассы была расчищена от мусора. В результате было вывезено более 10 грузовиков с бытовыми отходами. В настоящее время закончены и работы по расчистке участка – убрали заросли, бурьяны и сделали всё, чтобы он соответствовал нормам безопасности. Следующий успешно завершенный этап – выравнивание территории и расстановка временных ориентиров для наметки конфигурации трассы.

Впереди – работы по формированию искусственных препятствий, которых на почти километровой дистанции будет целых тринадцать.

Одно из них – большой трамплин высотой приблизительно 6 метров – уже намечен.

Любая трасса предполагает стартовую зону – ворота-holeshot, под которую тоже всё готово. Другие искусственные препятствия – поворот на насыпь (поворот бермы), валы, ритм секция непрерывных прыжков, спуски (step-down) – существуют пока только на схеме.

Помимо этого, на участке будут секции для двойного, одиночного и тройных прыжков мотоциклов, зона подъема (step-up), столы разных размеров, участки для отработки «запрыжки» и «спрыжки». Каждый из них уникален по-своему, а самое главное – выбранные элементы подходят для тренировки детей разного возраста и с различным уровнем навыков.

Эта трасса задумывалась как учебная, чтобы дети нашего города могли научиться ездить, – высказал свое мнение Александр Фёдоров, руководитель отделения мотоспорт СШОР «Салют». – На каждом из прямых участков сделаем искусственные препятствия, а повороты будут разных диаметров. Наравне с этим, трасса будет соответствовать нормам для проведения всероссийских соревнований. Конечно, за два месяца, что выделены для выполнения работ, сделать всё не получится – для этого нужны трибуны, освещение, система полива, стартовые механизмы и прочее. Но планка у нас стоит высокая. И конечно, больше всего мы хотим вернуть мотоциклетному спорту былую славу.

Технически трасса будет удобна в первую очередь для начинающих спортсменов. Для этого сюда завозят специальный грунт из глины, чтобы поверхность была с твердым основанием. Ширина же на разных отрезках трассы будет достигать от 6 до 10 метров. Немаловажно и то, что покрытие пути будет комбинированным – большая часть покрыта грунтом, другая – песком.

После завершения работ по благоустройству наступит этап обкатки, цель которого – выявить опасные или сложные участки, их нужно будет скорректировать. Хоть это и менее масштабная работа, чем строительство, но не последняя по значимости.

Несмотря на сжатые сроки строительства, подрядчик со своей задачей справляется отлично. Работы по благоустройству ведутся постоянно и интенсивно. Большая часть уже выполнена, и впереди видится финишная прямая – к 5 декабря трасса будет завершена, и начнется её обкатка.

Что касается соседства жителей близлежащих домов с шумной мототрассой, то, со слов Александра Фёдорова, оно не станет проблемным. Все тренировки будут проходить в дневное время по расписанию и не каждый день, а мотоциклы оснащены так, что их работа соответствует разрешенным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Сегодня в секции мотоспорта, которую мы открыли в прошлом году на базе «Салюта», занимается почти 40 воспитанников, – прокомментировал строительство директор спортивной школы олимпийского резерва «Салют» Андрей Куваев. – Они регулярно тренируются на территории вдоль Заревской объездной дороги, но при этом давно мечтают о специализированной площадке с профессиональными кроссовыми сооружениями. В рамках проекта «Вам решать!» ребят и тренеров поддержали жители Дзержинска, и благодаря совместным усилиям вскоре в нашем городе появится еще один современный и востребованный спортивный объект. Важно, чтобы будущая трасса «оживила» микрорайон и стала не только местом тренировок, но и площадкой для соревнований разного масштаба.

Пока территория будущего строительства мало напоминает мототрассу. Чуть позже, когда она обретет реальные очертания, мы обязательно проедем по маршруту и расскажем нашим читателям о ней во всех подробностях.

Наталья ЧЕСНОКОВА. Фото автора, СШОР «Салют» и Руслана Лобанова

Спортивная мототрасса будет проложена на территории между Заревской объездной дорогой и зданием регионального центра ДОСААФ на улице Бутлерова. На строительство нового спортивного объекта из бюджетов разного уровня выделено 8,6 млн рублей. Все работы по подготовке и строительству мототрассы выполнит дзержинская компания ООО «Строительный альянс». После расчистки площадки подрядчик займется планировкой территории, проведет необходимые земляные работы и приступит к формированию грунтовых кроссовых сооружений, насыпей и откосов согласно Генеральному плану, выполненному ООО «АСМ «Поволжье­Центр» по заказу МБУ СШОР «Салют».

Кстати

Всего на территории Дзержинского округа в рамках губернаторского проекта «Вам решать!» в текущем году реализуется 28 инициатив жителей на общую сумму финансирования 71,9 млн рублей. Напомним, что этот проект инициативного бюджетирования реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с 2021 года. Уже воплощено в жизнь 678 инициативных проектов, отобранных непосредственно гражданами.

Оставить комментарий