Виктория Николаева: «Я – за социальную справедливость»


03.12.22 07:35

Депутат Городской думы по округу № 5 – не совсем обычный

Газета Слово депутату

Помимо того, что в Думе она представляет интересы жителей части города и пригородного поселка Бабушкино, Виктория Николаева – председатель Городской думы. О ее работе в округе и в городском парламенте, о возникающих при этом трудностях и об улучшении в работе – наш разговор с Викторией Геннадьевной.

– Виктория Геннадьевна, общественная нагрузка у вас двойная – вы выступаете как представитель интересов жителей своего округа и в целом города, будучи председателем Думы. Что в приоритете?

– Как это можно разделить? Конечно, с жителями своего округа я общаюсь чаще: как председатель Думы я веду прием раз в месяц. Но пятый округ, от которого я избрана, часть города. И темы, которые волнуют жителей, такие же, как и во всем городе. И одна из моих задач, как председателя, такие общие для всех округов сложные вопросы ставить перед исполнительной властью, совместно искать пути решения.

Например, прошедший недавно ледяной дождь. Как сообщают в администрации Дзержинска, троллейбусное движение в городе уже полностью восстановлено, продолжается спил деревьев и вывоз веток. В поселках эта проблема стоит особенно остро: зачастую деревья, пострадавшие от стихии, находятся не на муниципальной земле, а на частной, тем не менее там проходят разные коммуникации – водопроводы и электрические сети. Люди обращаются ко мне с просьбой помочь.

Хотя у каждого округа есть свои, «исключительные» вопросы. Для пятого округа это территориальный момент. Формально говоря, округ городской. Однако Бабушкино, считающееся городской территорией, по факту – поселок, жители которого, чтобы в полной мере воспользоваться социальной инфраструктурой, должны перейти через железнодорожные пути.

– Что требует большего внимания – городская часть или поселки, что удалось изменить?

– Так вопрос не стоит. Работаем вместе с жителями по мере поступления вопросов или появления возможностей что­то изменить к лучшему.

Например, в городских кварталах сейчас срочно понадобилась помощь 34 школе – там сложилась аварийная ситуация с вытяжкой в пищеблоке, которая требует ремонта. Руководство школы попросило подключиться. До конца недели, надеюсь, мы эту проблему решим.

Пробуем задействовать финансы программ по благоустройству. Летом в одном из дворов на улице Пушкинской проводилось благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». В ходе обозначилась системная проблема: благоустройство заканчивается там, где проходит кадастровая граница дома. А границы расположены, поверьте, далеко не всегда логично. Может получиться, что асфальт обрывается внезапно для пешехода. Как с этим справиться, еще предстоит поломать голову.

В границах нашего округа находится уникальный природный объект – Святое озеро, который дорог всем горожанам. Благодаря участию в губернаторской программе «Вам решать» на берегу озера удалось сделать габионы и лестницы – спуски к воде. В этом году по программе был обустроен еще один спуск, напротив пешеходного перехода. Это удобно. И жители округа, неравнодушные к судьбе озера, активно участвуют в этом процессе: создают инициативные группы, голосуют в интернете. Как вы знаете, скоро начнется реализация второго этапа благоустройства Святого, предварительный проект разработан.

Что касается самих поселков, то там тоже есть свои нюансы. Основные поселковые проблемы – это освещение, ремонт дорог и вывоз мусора. Все эти вопросы в городе, где домами управляют обслуживающие организации, решаются гораздо проще. А в поселках в основном частная застройка, а жители – преимущественно люди пожилого возраста. И иногда возникают локальные проблемы в границах застройки частных домовладений: то пропадает электричество, то водоснабжение, приходится привлекать экстренные городские службы, чтобы решить эти вопросы жизнеобеспечения.

Совместно с помощником убеждаем жителей участвовать в программе «Вам решать», чтобы отремонтировать поселковые дороги, приводим в пример поселки Бабинского кольца. Пока, к сожалению, некоторых жителей пугает перспектива софинансирования.

– А как в основном поддерживаете обратную связь с жителями округа? Известно, что у вас работает общественная приемная, создана группа округа в соцсети «ВКонтакте» и даже электронная приемная – собственный сайт. Куда больше всего поступает обращений от жителей?

– Я сама приветствую не электронные средства связи, а личное общение, во время которого люди лучше раскрываются. Конечно, обращения приходят и через интернет или по телефону, но ­все­таки на личном приеме обсудить те или иные проблемы, достичь взаимопонимания удается лучше, на мой взгляд.

– На что расходуются средства из резерва поддержки территорий? Что для вас в приоритете при распределении этих средств: благоустройство территории округа или помощь социальным учреждениям, находящимся в границах округа?

– В этом вопросе я – за социальную справедливость. В 2022 году размер резерва поддержки на каждого депутата составил 600 тысяч рублей. И я постаралась распределить их таким образом, чтобы в равных долях хватило и школе, и садику, и непосредственно округу. Кроме того, стараюсь всегда оставить небольшой резерв для экстренных случаев. И, например, на остаток резерва поддержки территорий у нас запланирована до конца года замена окон в ясельной группе детского сада.

 Вы создали прецедент, отказавшись от работы председателем Гордумы на освобожденной основе. Не пожалели ли о своем решении?

– Ни разу не пожалела об этом решении. Я человек, в принципе, обязательный, и какая бы ни была у меня работа, сколько бы мне за нее ни платили, я всегда помню о том, что на меня ­кто­то надеется и ждет от меня результата. Я знаю, что председательство в Думе – это такая же моя работа, и она мне чрезвычайно интересна. Кроме того, в качестве депутата я могу полностью реализовать свое стремление помочь людям, которые нуждаются в этом.

Ирина ТРАВКИНА. Фото Гордумы Дзержинска

Контакты депутатской приемной: г. Дзержинск, бул. Химиков, 3, телефон 8­929­056­70­06, e­mail: priemnaya‑5okrug@mail.ru. Приём депутатом – последний четверг месяца с 15:00 до 18:00 по предварительной записи. Приём помощником депутата: среда с 10:00 до 12:00, четверг с 16:00 до 18:00.       

Избирательный округ № 5

  • Проспект: Циолковского, 71А, 73, 73А, 75/1, 75А, 75Б;
  • Улицы: Удриса, 6, 10; Пушкинская, 6, 8А, 10, 16, 16А,18, 20, 20А;
  • Бульвар: Химиков, 7/12, 8/14;
  • пос. Пушкино: улицы: Белинского, Гоголя, Желнинская, пл. Пушкина, Новая, Новозапрудная, Короленко, Лесная, Садовая, Энергетическая, Железнодорожная с 49 по 92;
  • ГБУЗ НО «Дзержинская городская больница № 7» (ул. Пушкинская, 32, 32А); ГБУЗ НО «Дзержинский психоневрологический диспансер».
  • Социальные муниципальные учреждения:
  • МБОУ «Гимназия № 38» (ул. Удриса, 8), МБДОУ «Детский сад № 127» (бул. Химиков, 5Б), МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию» (бул. Химиков, 8/14), МБОУ «Средняя школа № 34» (бул. Химиков, 6А)

Оставить комментарий