Сергей Яковлев представил достижения Нижегородской области по туризму в КЦ «Пакгаузы»


07.04.23 06:03

На ведомственной коллегии подвели итоги за 5 лет

Сергей Яковлев представил достижения Нижегородской области по туризму в КЦ «Пакгаузы»
Регион

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев представил достижения Нижегородской области по развитию туризма и народных художественных промыслов за последние пять лет. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Он выступил на заседании ведомственной коллеги, которое состоялось в КЦ «Пакгаузы».

По итогам пятилетней работы Нижегородская область поднялась на шестую строчку в Национальном туристическом рейтинге. Сейчас в регионе работает 71 туроператор и 780 туристических агентств, около 2,5 тысяч точек общепита самых разнообразных форматов. Существующие 530 коллективных средств размещения способны принять более 44 тысяч гостей.

Туризм – один из ключевых компонентов нижегородской экономики. По итогам 2022 года объём оказанных услуг в этой сфере составил почти 17 млрд рублей, туристический поток превысил 3,9 млн человек.

 В сложные годы пандемии коронавируса ряд предприятий сферы НХП были перепрофилированы для производства СИЗ. Общая сумма поддержки сферы туризма в 2020-2021 годы составила почти 600 млн рублей, сферы народных промыслов – 314 млн рублей. Сегодня регион занимает первое место в ПФО по объему производства изделий НХП и второе – в Российской Федерации.

Мы ведем планомерную работу по развитию туристической инфраструктуры региона, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы разрабатываем «туристические коды» территорий, строим новые отели и гостиницы, развиваем малую авиацию, проводим имиджевые событийные мероприятия. Речь идет не только о столице Приволжья, но и о таких туристически привлекательных направлениях, как Светлояр, Городец, Чкаловск, Бор, Богородск, Выкса, Арзамас и Дивеево,

рассказал Сергей Яковлев.

Важным этапом развития культурно-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» стало введение программы развития экологического туризма. Благодаря этой программе, туристы могут посетить чистый экологически район и насладиться красивыми видами природы. Министерство туризма постоянно совершенствует туристическую инфраструктуру, создавая новые маршруты, развивая индивидуальный и групповой туризм.

Онлайн-сервисы также играют важную роль в продвижении культурно-туристического кластера. Туристы могут легко найти информацию о достопримечательностях и событиях, забронировать экскурсии и проживание в гостиницах.

В целом, культурно-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров» становится все более популярным среди туристов из разных регионов России и других стран мира. Развитие инфраструктуры и повышение качества туристических услуг позволяют привлекать новые категории туристов, способствовать экономическому развитию региона и сохранению культурного наследия.

Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Сейчас в него входят три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».

Оставить комментарий