«Сибур-Нефтехим» завершил ремонт на участке производства ПАКиЭ


03.10.23 12:09

После обновления повысится безопасность и экологичность на участке

Выпуск окиси этилена и гликолей возобновлён на «Сибур-Нефтехиме» в Дзержинске
Город Новости

Плановый ремонт на участке по производству акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ) завершился на дзержинском заводе «Сибур-Нефтехим». Об этом сообщает пресс-служба предприятия. После обновления повысится безопасность и экологичность производства.

Работы проводили сотрудники завода и представители 8 подрядных организаций. В период временной приостановки работы оборудования специалисты провели ревизию, чистку, а также отрегулировали и провели экспертизу промышленной безопасности емкостного, трубопроводного, теплообменного и динамического оборудования. Кроме того, работы проведены на электрооборудовании и приборах КИПиА.

Также в время ремонта были заменены несколько единиц теплообменного оборудования. Проведена работа по техническому перевооружению стадии лёгких акриловых эфиров и повышению эффективности работы стадии производства акриловой кислоты. На протяжении ремонтных мероприятий сотрудники аккредитованной лаборатории следили за качеством атмосферного воздуха. По итогам мониторинга превышений ПДК не зафиксировано.

Как отмечают на предприятии, ремонт оборудования проводится дважды в год – весной и осенью. Предыдущее обновление провели в апреле этого года.

Сейчас производство уже запущено в эксплуатацию. Производство акриловой кислоты и эфиров – первое, и на протяжении более десяти лет – единственное в России. Оно работает с 18 ноября 2004 года. В год завод выпускает 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты, 43,8 тыс. тонн тяжёлых акриловых эфиров, 12,3 тыс. тонн лёгких акриловых эфиров. Дзержинский «Сибур-Нефтехим» занимает второе место в России по объёмам производства акриловой кислоты и бутиларилата. Это единственный производитель метилакрилата и дваэтилгексилакрилата.

Напомним, со 2 октября в Дзержинске приостановлено производство окиси этилена и гликолей. Из-за приостановки возможен переход факельной системы предприятия в интенсивный дымный режим.

Оставить комментарий