Парк, дающий вторую жизнь


22.10.23 09:07

Депутаты обсудили проблемы и перспективы развития экопромпарка

Парк, дающий вторую жизнь
Власть и общество Газета

На месте строительства экопромышленного парка с визитом побывали депутаты городской Думы Дзержинска. Они познакомились с работой его первого резидента, обсудили проблемы и перспективы развития парка.

Краткая информация. Всего в стране будет создано восемь экопромышленных парков. Их главный куратор – ППК «Российский экологический  оператор». Дзержинск – первый город, где к строительству парка уже приступили.

Его ведет «дочка» РЭО – управляющая компания «Экологический цифровой оператор». Планируемая стоимость создания инфраструктуры – без малого полтора миллиарда рублей.

Важно: здесь будут работать по принципу экономики замкнутого цикла (продукт одной компании будет являться сырьем для производства продукта другой компании). И перерабатывать вторичные материальные ресурсы в готовую продукцию.

Территориально экопромпарк располагается на территории бывшего завода «Заря». Решение о готовности стать его резидентами выразили восемь предприятий: ООО «НИИНТЦ «ДорНау», ООО «Окапол», ООО «Лидер», ООО «ФТС», ООО «ЭкоТермогрупп», ООО «ЭкоТехноГрупп», ООО «ГК «СЭТ» и ООО «Исток 52».

В гостях у одного из них – «Окапола» – и побывали депутаты городской Думы, организовав выездное заседание комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике. Поможет ли парк улучшить экологию Дзержинска, чем будут заниматься резиденты, каков объем планируемых инвестиций, решен ли вопрос с рабочими кадрами – эти и другие вопросы задавали депутаты директору предприятия Дмитрию Огородцеву и присутствующей на заседании заместителю главы города Юлии Ашурковой.

Экологический аспект, конечно, был самым важным. Народные избранники хотели знать, какие именно отходы (не опасные ли?) будут перерабатываться предприятиями на территории парка.

«Не опасные. Это автомобильные шины, макулатура, бумага, полимеры, стекло. Таким образом, отслужившим материальным ресурсам здесь будут давать вторую жизнь – в качестве добавок для создания других промышленных продуктов»,

заверила их заместитель главы города Юлия Ашуркова.

«Резиденты экопромпарка – будущие и настоящие – это не просто какие-­то мусороперерабатывающие заводы. Это предприятия, которые развивают технологии, позволяющие снизить давление на экологию»,

подтвердил директор ООО «Экопол» Дмитрий Огородцев.

Дзержинский экопромпарк – в начале большого пути. Уже спроектированы все основные инженерные коммуникации. Залит фундамент, где будет построен научный центр, который станет обслуживать всех резидентов. Проектируется новая дорога, межуются производственные площадки. Вся инфраструктура должна запуститься в ноябре следующего года.

«Подобные выездные заседания очень важны: мы получаем информацию не из бумаг, а из первоисточника. Это позволяет нам более глубоко вникнуть в возможные проблемы, чтобы, при необходимости, их решать. Встреча прошла продуктивно: ответами на все заданные вопросы депутаты удовлетворены»,

подвел итог председатель комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике Иван Григорьев.

Напомним, систему экомониторинга начали тестировать в Нижегородской области.

Ксения ЯБЛОКОВА

Фотографии Гордумы

Оставить комментарий