Первую ипотеку с машиночитаемой доверенностью оформили на квартиру в Дзержинске


13.12.23 11:05

Такой документ не нуждается в печати на бумажном носителе

Город Новости Общество

Первую в Нижегородской области машиночитаемую доверенность для ипотечного договора оформили в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в региональном управлении Росреестра.

В ведомстве рассказали, что электронный документ был использован для регистрации документов по квартире, расположенной в Дзержинске. Возможность оформлять машиночитаемые доверенности появилась ещё в сентябре 2023 года, но сделали такой электронный документ только сейчас. Он отличается от привычного бумажного тем, что содержащуюся информацию можно считать в автоматическом режиме. При этом распечатывать на бумаге его не требуется. Электронная обработка доверенности минимизирует риск возникновения ошибок, предотвращает вероятность подделки и нелегального использования.

В управлении Росреестра отмечают, что доверенности, которые были выданы до 31 августа 2023 года, действительны до окончания их срока. Однако новые электронные документы должны быть оформлены в обновленном формате.

Напомним, пять многоквартирных домов сданы в эксплуатацию в Дзержинске в 2023 году. По сравнению с 2019 годом общий объём жилищного строительства увеличился на 46%.

Оставить комментарий