Человек трёх профессий


26.12.23 08:10

Не стало Лии Азриэльевны Аронович

Человек трёх профессий
Газета Проба пера

Для меня это большая личная утрата. Я знал ее с раннего возраста, как говорится, сколько себя помню. Она часто приходила в гости к моей маме, Татьяне Васильевне Кротковой.

Как сейчас понимаю, Лия была тогда совсем молодой девушкой. Она недавно окончила институт и приехала в Дзержинск по распределению. Работала инженером на заводе, но при этом писала стихи. В то время, в начале шестидесятых, интерес к поэзии в обществе был очень большим. Справедливости ради нужно сказать, что внимание к поэтическому слову часто объяснялось не художественным интересом, а желанием услышать то, о чем другие молчат. 

Публицистичность и прямота высказывания были для многих важнее многозначности и сложности написанного. Следует отметить, что сложность вообще не приветствовалась. А стихи Лии Аронович были непростыми, и ее путь к читателю был труден.  Но, наконец, усилия увенчались успехом, и ее произведения были опубликованы в коллективном сборнике. А вскоре мы увидели Лию по телевидению, где она читала свои стихи. 

Время идет быстро, и лет в пятнадцать я стал приходить к Лие в гости. Я никогда не забуду эти долгие и очень интересные беседы. Благодаря им я сделал много открытий в буквальном смысле слова. Нужно сказать, что кроме работы в заводской лаборатории и написания стихов у Лии Аронович было еще одно увлечение. Она профессионально занималась археологией и неоднократно бывала в экспедициях в Средней Азии. Впечатления о раскопках античного мира воплотились в ее поэтических произведениях.

Поэма Лии Аронович о древних памятниках Средней Азии была напечатана в газете «Литературная Россия». Одновременно с этим на горьковском телевидении о Лие Аронович вышла передача, которая называлась «Человек трех профессий». Казалось бы, всё складывалось неплохо, но времена постепенно менялись, проблемы с публикациями стихотворений и прозы появились даже у авторов, которых знала вся страна. И всё же отдельные произведения Лии Аронович печатались в толстых столичных журналах.

Мне вспоминается такой случай. В 1978 году торжественно отмечался юбилей Льва Толстого. Один из номеров журнала «Знамя» был полностью посвящен творчеству великого писателя. В нем было опубликовано стихотворение Аронович «Болконский в Ярославле умирал». Ее стихи были высоко оценены такими замечательными поэтами как Эдуардас Межелайтис и Борис Слуцкий. В течение долгого времени Лия Аронович очень серьезно изучала творчество великого мордовского скульптора Степана Эрьзи.  Она посвятила искусству Эрьзи замечательные статьи и тонкие, глубокие стихи. Результатом этой работы стала книга «Ракурсы. Письма об Эрьзе». 

Лия Аронович родилась в Ярославле и очень любила родной город. Она часто мне рассказывала о его архитектуре. Со временем она стала считать Дзержинск своей второй родиной. 

В завершение вспоминаю стихотворение Лии Аронович, которое я помню наизусть с юных лет. Оно навеяно искусством Марка Шагала:

И прорастают крылья у куста,

Приносит птица в клюве луч рассветный.

В асфальт стучится дождь

И безответна набита тучами немая высота.

Но прорастают крылья у куста.

Ты скажешь: «Это ветер, ветер, ветер».

В три такта птичий свист тебе ответит,

Роса в ладони скатится с листа.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Оставить комментарий