Дорога к башне


28.01.24 11:45

Дорога на Шуховку нужна не только Дзержинску и области, но и всей стране

Дорога к Шуховской башне в Дзержинске
Газета Городская среда

В 2024 году на территории поселка Дачный запланировано строительство двух знаковых для Дзержинска дорог. Одна пойдет в обход поселка к логистическому центру компании «Тандер», владеющей в России сетью магазинов «Магнит». Маршрут другой проложен к Шуховской башне. Если строительство объездной дороги не вызывает у местного населения серьезных возражений, то трасса по направлению к Шуховке рождает у части жителей негативные эмоции.

Объездная трасса

Логистический центр компании «Тандер» появился в районе Дачного в 2011 году. Уже через несколько месяцев стало понятно, что чиновники, выделившие «Тандеру» земельный участок в зеленой зоне, совершили ошибку. За короткое время большегрузы и дальномеры буквально изуродовали дорогу на центральной улице поселка. Пыль, грохот, пробки, бесконечные аварии.
И так круглые сутки.

Вопрос о строительстве объездной дороги возник сразу же. Я, например, присутствовал еще на заседаниях комитетов Думы Дзержинска в 2013-2014 годах, где поднималась эта тема. Депутаты из Дзержинска ездили в Краснодар к владельцу «Тандера» Сергею Галицкому. Тот вроде был готов вложиться в строительство объездной дороги, но по минимуму, что в свою очередь не устраивало ни городскую, ни областную власти.

Проработка вопроса по строительству объездной автодороги началась в конце 2018 года по личному поручению главы города Дзержинска Ивана Носкова. А 7 ноября 2019 года Иван Носков и директор по стратегическому развитию цепочек поставок розничной сети «Магнит» (АО «Тандер») Вазген Бунатян подписали дополнительное соглашение о совместных действиях по реализации социально значимого инвестиционного проекта по строительству автомобильной дороги местного значения и совершенствованию инженерных сооружений транспортной инфраструктуры в поселке Дачный.

Сегодня дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Мы обратились к депутату городской Думы Дзержинска Евгению Минервину.

«Подготовка к строительству и трассировка начались в 2023 году. Долгим был процесс изъятия частных земельных участков, по которым проходит дорога. Собственники не соглашались на предлагаемые суммы выкупа. Но сейчас все юридические процедуры и проектные работы завершены. Строительство рассчитано на 2024-2025 годы. В то же время подрядчик заявлял, что скорее всего, они успеют до конца этого года. Поэтому с началом тепла и сходом снега ждем активных видимых работ»,

пояснил он.

Областной проект

На реализацию первого этапа строительства автодороги к Шуховской башне в бюджете Нижегородской области и Дзержинска в рамках программы «Развитие транспортной системы Нижегородской области» предусмотрены средства в сумме 208 миллионов рублей.

Строительство дороги к башне – один из этапов развития туристической рекреационной зоны, защищенной от капитального и жилищного строительства городскими лесами, с благоустройством пляжа, установкой причала, размещением нестационарных объектов торговли.

26 августа прошлого года у подножия Шуховской башни на Оке состоялся первый фестиваль творчества «Стальные кружева Шухова».

Праздник приурочили к 170-летию со дня рождения российского инженера Владимира Шухова. Почетным гостем фестиваля стал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. По его словам, к следующему лету у подножия башни установят дебаркадер, куда будут причаливать «Валдаи» и «Метеоры». Министр подчеркнул, что необходимо развивать окружающую достопримечательность территорию – создать места для отдыха и обустроить прилегающий пляж.

В 2022 году министерство градостроительной деятельности Нижегородской области утвердило проект планировки и межевания территории возле Шуховской башни в Дзержинске. Проект предполагает организацию общественного пространства вокруг башни, благоустройство пляжа, размещение кафе, а также устройство пассажирского павильона на берегу Оки и причала-понтона для экскурсионных речных поездок из Нижнего Новгорода.

Предполагалось, что дорога к Шуховке по территории поселка пройдет только частично. В ноябре 2023 года выяснилось, что она захватит центральную улицу Свободы.

Ее жители посчитали, что строительство дороги не согласовано с ними, а потому нарушает их права. 5 декабря 2023 года сельчане встретились с представителями администрации города и городской Думы.

В результате была образована инициативная группа, которая направила в администрацию города свое видение по реализации проекта дорожного строительства.

Альтернативная трассировка, как считают жители, снимет часть нагрузки с улицы Свободы. Представители администрации дали аргументированный ответ с обоснованием, почему нельзя строить дорогу у воды и через территорию городских лесов.

Как в городе и как в деревне

«Я вижу в происходящем низкую информированность и неготовность жителей, привыкших к определенному укладу жизни, к тому, чтобы возле дома пролегал туристический маршрут»,

говорит заместитель председателя городской Думы Дзержинска и житель поселка Дачный Александр Терентьев.

По его словам, такого рода проекты уже по определению не могут устраивать всех. Конкретный пример.
В Дачном, где проживают самые разные слои населения, жители на протяжении двух(!) лет не могут договориться между собой, где лучше всего установить детскую площадку. В результате детской площадки по губернаторскому проекту «Вам решать!» на территории Дачного до сих пор нет.

Другой пример. По тому же самому проекту «Вам решать!» в Дачном в этом году отремонтируют другую дорогу на территории поселка. И там никто не выступает против. Противников строительства объездной дороги к логистическому центру «Тандера», о которой мы упоминали в начале, тоже нет.

«Администрация города готова учитывать интересы жителей Дачного, но надо учитывать также интересы жителей всего города. Жители Дачного хотят, чтобы у них был комфорт, как в городе, и тишина, как в деревне. Так не бывает! Готовы ли жители улицы Свободы идти на компромиссы с администрацией города? Насколько я понял, готовы, – продолжает депутат. – В частности, если новая дорога всё-таки пройдет по улице Свободы, жители хотели бы уменьшить ширину дорожного полотна. В то же время, по сведениям городской администрации, часть заборов на улице Свободы находится «не на своих местах»,

считает Александр Терентьев.

«Зачем нам канализация?»

Дорога на Шуховку нужна не только Дзержинску и области, но и, не побоюсь этого слова, всей стране. Хотя бы потому, что башня – объект культурного наследия федерального значения. Предполагается, что туда массово поедут туристы. Вопрос: элементарный туалет возле Шуховки нужен? Чтобы туристы не бегали в кустики? Вот поэтому под дорогой на Шуховку запланировано проведение канализации.

Но, как выяснилось, благо цивилизации жителей улицы Свободы не очень волнует. Как заявила вашему покорному слуге одна из жительниц улицы, у них в частных домах установлены биотуалеты (так называемые септики). Мол, если будут строить дорогу, ассенизаторские машины не смогут подъехать к домам. Неудобство опять же, но временное.

Это не первая дорога, которую строят в округе. Например, в поселке Северные ворота в прошлом году во время стройки проезд был обеспечен.

Часть жителей Дачного рассуждает примерно так: «А зачем нам вообще нужна эта Шуховская башня, если из-за нее столько проблем?». Проблем у жителей поселка действительно немало. В Дачном, например, периодически возникают отключения электричества по причине плохой работы подстанции. И вода из кранов порой течет не самого лучшего качества. А тут еще пресловутая дорога на Шуховку.

С другой стороны, в порыве возмущения люди порой валят в одну кучу факты и домыслы, «мешают кислое с пресным».

Тем не менее остается надежда, что компромисс в сложном вопросе в итоге всё-таки будет найден. Мы намерены держать ситуацию на контроле.

Сергей АНИСИМОВ

Фото автора и из открытых источников

Оставить комментарий