Рыбаков Дзержинска предупреждают об опасности выхода на лёд


21.03.24 04:35

Профилактические рейды проходят на территории городского округа

Рыбаков Дзержинска предупреждают об опасности выхода на лёд
Город Новости

Правила поведения на весенних водоёмах разъясняют рыбакам в Дзержинске. Сотрудники Управления ГО и ЧС городской администрации, Дзержинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области и аварийно-спасательный отряд продолжают профилактическую работу. Они регулярно проводят рейды и контролируют толщину льда, отмечают в мэрии Дзержинска.

Сейчас, с наступлением тёплой погоды, структура льда меняется – она становится рыхлой. Выходить на поверхность может быть опасно.

«Пока на водоёмах, где нет течения, он прочен, толщина его составляет около 40 см. Однако весенний лед коварен! Он уже опасен в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша, а также у берега. До введения официального запрета выхода на лёд мы проводим рейды, чтобы еще раз напомнить рыбакам и тем, кто живет в непосредственной близости от водоемов, о правилах безопасности»,

сказал начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Дзержинска Олег Михайленко.

Он отметил, что в Нижегородской области уже три человека провалились под лёд. Один из них погиб.

Всего в Дзержинске с начала марта провели 18 профилактических рейдов. Инспекторы раздают рыбакам памятки и проводят беседы.

«Даже если сегодня толщина льда достаточна, и по прочности своей структуры он может выдержать вес человека, следует учитывать, что при температуре воздуха выше 0 градусов на протяжении более трех дней прочность льда снижается на 25%»,

сказал госинспектор Вадим Фартушный, врио руководителя Дзержинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Он также добавил, что нелишним будет добавить к снастям веревку с петлями на концах длиной 5-10 метров, спасательный жилет или небольшие пластиковые или деревянные поручни с острыми наконечниками. Нехитрый набор поможет спасти жизнь себе и другим.

Рыбаков Дзержинска предупреждают об опасности выхода на лёд

Спасатели отмечают, что толщину и прочность льда «на глазок» определить сложно. Под покровом снега может скрываться опасность. Весенний лёд – матовый, иногда с желтоватым оттенком. Мокрые участки на поверхности указывают на места возможного провала.

При возникновении несчастного случая на льду водоёма обратиться за помощью нужно в МЧС России по Единому номеру вызова экстренных служб 112.

Напомним, более 50 рыбаков собрались на турнир «Ледовых дел мастер» в Дзержинске.

фото: пресс-служба администрации Дзержинска

Оставить комментарий