Коэффициент несъедаемости блюд введут в школах и детских садах Дзержинска


29.10.24 04:37

Он станет инструментом оценки эффективности работы пищеблоков в учреждениях

Коэффициент несъедаемости блюд введут в школах и детских садах Дзержинска
Город Новости Общество

Коэффициент несъедаемости блюд внедрят в школах и детских садах Дзержинска до конца 2024 года. Действие нового инструмента оценки эффективности работы пищеблоков в школьных и дошкольных учреждениях обсудил и.о. главы Дзержинска Михаил Клинков с руководством МУП «Комбинат питания» во время рабочего объезда. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа.

Во вторник, 29 октября 2024 года, градоначальник побывал в детском саду № 17 и школе № 3, где проверил работу пищеблока и оценил качество блюд, входящих в рацион детей.

«Наша основная задача – не только контролировать качество питания в школах и детских садах, но и совершенствовать его, ориентируясь на предпочтения детей. Именно в этом заключается действие коэффициента несъедаемости. Прежде всего, этот показатель позволит объективно оценить разнообразие меню, увидеть предпочтения разных групп детей в садиках и школах, а при необходимости адаптировать под них рецептуру и подачу каждого конкретного блюда»,

отметил и. о. главы Дзержинска Михаил Клинков.

Коэффициент несъедаемости рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает общую массу приготовленной пищи и объём, который остался несъеденным. Оптимальным показателем считается до 10%.

По словам директора дзержинского комбината питания Олега Кузнецова, повара планируют цикличное меню на две недели вперёд. При этом ориентир – это не только требования Роспотребнадзора, но и мнение поваров.

«И тот факт, что какие-то блюда едят чуть хуже, чем другие, не говорит о том, что они плохо приготовлены и должны быть немедленно исключены. К тому же в каждом из них содержатся те или иные питательные вещества, необходимые детскому организму. Поэтому высокий коэффициент несъедаемости – это прежде всего сигнал о том, что нужно скорректировать блюдо, возможно, изменить способ его подачи, сделать более интересным для подростков,

добавил Кузнецов.

Так, например, в 2024 году в рацион младших школьников были включены молочные коктейли и витаминизированное молоко. Кроме того, все школьники стали получать на завтрак шоколадное масло. В меню детей на протяжении продолжительного времени также входят каши, запеканки, различные супы, котлеты и гарниры.

После визита в дзержинскую школу № 3 Михаил Клинков поручил разработать план ремонтной кампании школ и детских садов на следующий год. При этом необходимо обязательно учесть в нём пищеблоки. В этом году такие работы уже проведены в девяти учреждениях: школах №№ 17, 33, 34, 36 и 39 и детсадах №№ 17, 44, 63, 89, 109 и 147.

Оставить комментарий