Общий план


19.12.24 03:37

В Минске обсудили дальнейшее сотрудничество Нижегородской области и Республики Беларусь

Общий план
Власть и общество Газета

Промышленная кооперация, проекты в сфере науки, образования и сельском хозяйстве – взаимодействие в разных направлениях обсуждалось на заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Итогом работы большой и представительной нижегородской делегации под руководством губернатора Глеба Никитина стало заключение новых договоров и соглашений, в том числе решение о создании Белорусского национального торгового центра в Нижнем Новгороде.

Деловой подход

В Минске 9 декабря 2024 года состоялось XIХ заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Его провели премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Сегодня Республика Беларусь традиционно лидирует среди торгово-экономических партнеров региона. Одно из самых важных направлений – промышленная кооперация. Пример успешного взаимодействия – совместное производство трамваев и электробусов, создание предприятия по выпуску станков. Белорусские проектные и строительные организации уже активно участвуют в реализации значимых проектов на территории Нижегородской области. Например, завершается строительство школы на 1500 мест в Арзамасе. Сейчас стоит задача не только продолжать эти проекты, но и развивать новые направления сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования, информационных технологий.

«Мы обсудили целый ряд предметных направлений: это и возможное производство аварийно-спасательной техники, и возрождение белорусского потенциала в области судостроения при содействии судостроительного комплекса Нижегородской области. У нас есть уверенные планы по модернизации нашего флота речных судов не только для пассажирских перевозок, но и для проведения работ непосредственно на водных путях. Успешно мы работаем совместно с Нижегородской областью и в сфере строительства социальных объектов»,

подчеркнул Роман Головченко.  

Глеб Никитин в свою очередь отметил конструктивное взаимодействие и подтвердил заинтересованность в дальнейшем углублении существующих связей и реализации новых проектов.

«У нас еще очень много направлений совместного сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий, науки и образования, культуры, мемориальной деятельности. Также ставим серьезные задачи по укреплению сотрудничества в сфере промышленности и производственной кооперации»,

отметил глава региона.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на заседании Совета рассказал о сотрудничестве республики и региона в сфере промышленности и нефтехимии. 

«Уже более 80 наших предприятий начали тесное взаимодействие с белорусскими коллегами в сферах машиностроения, станкостроения, судостроения, химической промышленности. В этом году было проведено около 30 выездных мероприятий, участие в которых приняло более 140 предприятий. И закономерный результат этой работы – рост поставок в сфере автотранспорта, фармацевтической продукции, электрических машин и оборудования»,

подчеркнул он.

По данным министерства международных и межрегиональных связей региона, соглашения между нижегородскими и белорусскими муниципалитетами, которых на данный момент уже 37, охватывают широкий круг сфер, включая культурный обмен и поставки продукции. Глава ведомства Ольга Гусева уточнила, что комплексная программа развития межмуниципального сотрудничества области и республики рассчитана на 2023-2025 годы, но планируется дальнейшее расширение этого направления.

Как отметил Евгений Люлин, Законодательным Собранием Нижегородской области заключены соглашения о сотрудничестве со всеми органами законодательной власти регионов Республики Беларусь. Сближение правовой базы на уровне регионов создает условия для эффективного сотрудничества предприятий, предпринимателей и вузов.

Кроме того, на заседании Совета делового сотрудничества было подписано соглашение между АНО «Неймарк» и республиканским унитарным предприятием «Центр цифрового развития», а также был заключен договор между Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева и Белорусским государственным технологическим университетом (Минск). Также подписано несколько соглашений и договоров о сотрудничестве, поставках продукции между различными компаниями Белоруссии и Нижегородской области в сфере сельского хозяйства, образования и ИТ.

«Чего только мы не делаем!»

Обсуждение значительного потенциала российско-белорусского сотрудничества, включая взаимодействие с Нижегородской областью, продолжилось на рабочей встрече президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Мы научились с вами производить и трамваи, и электробусы. Чего только мы не делаем! Но делаем вместе. Это тоже очень важно. Готовы у вас строить соответствующие объекты, по которым мы договоримся, работать вместе по судостроительному направлению, а также в сельском хозяйстве – вы знаете наши возможности, и это не только поставки и продажи сельскохозяйственной техники. Мы готовы совместно работать по производству, обслуживанию и ремонту сельхозтехники. В то же время готовы покупать у вас всю необходимую для нас продукцию. Было бы неплохо, если бы мы создали торговый дом по продаже белорусской продукции – не только продовольствия, но и промышленных товаров для людей, товаров народного потребления»,

сказал Александр Лукашенко.

Глеб Никитин сообщил, что регион уже ведет работу по созданию Белорусского национального торгового центра в Нижнем Новгороде. Губернатор также подтвердил заинтересованность региона в дальнейшем усилении сотрудничества в рамках Союзного государства.

«С Александром Григорьевичем Лукашенко обсуждали проекты в области судостроения, биохимической промышленности и, естественно, в гуманитарной сфере. Конечно, хотели бы сделать максимально доступными для наших детей такие мемориальные места, как музей Великой Отечественной войны, мемориалы в Бресте, Минске. В общем и целом в части нашего сотрудничества настроены предельно оптимистично»,

сказал губернатор Нижегородской области.

До встречи на форуме

В насыщенной программе делового визита прошли еще две рабочие встречи губернатора –
с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Беларусь Борисом Грызловым и председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой.

Глеб Никитин выразил благодарность Борису Грызлову за содействие в организации XII Форума регионов России и Республики Беларусь, который состоится в Нижнем Новгороде 25-27 июня 2025 года. Форум предполагает новую концепцию – ставка будет сделана на молодежь. А его участники сосредоточатся, прежде всего, на проблеме сохранения наследия Победы в Великой Отечественной войне, а также обсудят будущее Союзного государства. Во время форума также планируется провести церемонию торжественного открытия генерального консульства Беларуси в Нижнем Новгороде. Глава региона пригласил Бориса Грызлова принять участие в предстоящем форуме в качестве почетного гостя.

Проведение XII Форума регионов России и Республики Беларусь стало также центральной темой рабочей встречи с Натальей Кочановой.

«Создан организационный комитет для проведения форума. Мы очень плотно работаем и по молодежной повестке, и по социально-гуманитарным проектам, которые мы проводим с Советом Федерации, таким, например, как «Поезд Памяти»,

отметила председатель Совета Республики.

Также в программу форума будут включены презентация опыта «молодежных столиц» и мероприятия по таким направлениям, как экология, медиа, социальное проектирование, предпринимательство.

Ранее делегация из Республики Беларусь прибыла в Нижегородский регион.

Михаил САФОНОВ

Фото Александра Воложанина

Оставить комментарий