Сможет и папа!


01.02.25 08:32

В чём заключается роль отца в семье?

Сможет и папа!
Газета Городская среда

В зарабатывании денег на ее содержание, воспитании детей, установлении границ и правил поведения – каждый из ответов будет верным, но не у каждого родителя, тем более мужчины, в современных реалиях налажена эмоциональная связь со своим ребенком. Как сделать так, чтобы каждый вечер дети встречали отца с работы с неподдельной радостью, рассказывают на занятиях в Школе мужского воспитания. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» побывал на одном из занятий и пообщался с организатором и первыми учениками проекта.

С Сергеем Ильинским, который и выступает идейным вдохновителем проекта «Школа мужского воспитания», я познакомилась в конце прошлого года, когда готовила материал к Году семьи как раз про семью Ильинских. Напомним, Сергей и его жена Саша – победители общественного форума молодых семей «Одна семья – одно государство!», который состоялся в Москве в конце октября. Конечно, принимая участие в фестивалях и проектах всероссийского уровня, дзержинцы не могли не поделиться опытом среди таких же, как они, молодых да ранних.

Сергей, как возникла идея проекта, направленного на молодых отцов?

«Эта мысль зрела давно, еще со студенческих времен, когда я – начинающий врач-педиатр – беседовал на приеме с молодыми родителями. И у мам, и у пап детей ясельного периода нередко возникают вопросы, как приучить ребенка к горшку, помочь адаптироваться в коллективе, научить дружить, бороться с истериками и оказывать поддержку в любой ситуации. Но окончательно я утвердился в своем решении, когда сам стал отцом. Реальные вызовы стали поступать каждый день: научить ребенка плавать, объяснить, что не нужно бояться темноты, познакомить свое чадо с миром искусства. Другими словами – укрепить хрупкую эмоциональную связь. Идея сформировалась в проект после моего вступления в Совет отцов города Дзержинска. Это произошло примерно год назад. Там я увидел людей, увлеченных общей идеей, объединенных мужским братством, и понял – вот первые слушатели школы».

Так и получилось? Кто они – первые ученики?

«На занятия записались папы, входящие в Совет отцов, причем у каждого из них дети разного возраста. Конечно, нет никаких ограничений, мы ждем и молодых отцов, и пап со стажем, но в большинстве своем занятия будут интересны тем, кто воспитывает дошкольников. По моему мнению, это самый любознательный возраст у детей: в доме появляется «почемучка», которому хочется знать всё обо всём на свете. Как удовлетворить его потребности, научить обращаться с огнем, найти ответы на все вопросы – об этом мы и будем говорить на наших еженедельных встречах».

Получается, папа может всё что угодно, и даже маму при случае заменит?

«Основная цель проекта – сближение отцов и детей путем участия в общих делах: научить забить гвоздь, закрутить шуруп, поменять лампочку. Вроде бы обыденность, но именно папа своим примером должен показывать детям, неважно какого пола, кто в доме хозяин. Зачем детям мужское внимание? Семейное распределение ролей произошло в глубокой древности, когда мужчина отправлялся на охоту, а женщина занималась очагом и воспитанием детей. Но в покровительстве папы одинаково нуждаются и девочки, и мальчики. Первые с отца рисуют прообраз будущего мужа, вторые – копируют мужское поведение. Именно поэтому отец показывает своим детям социальные роли, знакомит с правилами и традициями, учит важным для жизни навыкам. Это восприятие усваивается детьми, начиная с пяти лет, и продолжается на протяжении всей начальной школы. У нас нет цели – заменить маму, потому что эмоциональная связь ребенка и матери устанавливается еще в утробе. Но и папину значимость в жизни детей отменять нельзя. Если коротко – каждый ребенок должен знать, что папа его поддержит в любой ситуации, а отец должен понять, как важна его поддержка для дочери или сына».

На занятия школы отцы приходят вместе с детьми?

«Да, и это еще один вариант совместного общения. Наше занятие состоит из двух частей: в первой половине теория и практика только для пап, во второй – взаимодействие с детьми, чаще всего, через игру. Игра и личный пример, на мой взгляд, – лучшие способы обучить ребенка, потому что дети – самые внимательные наблюдатели, а игра – их базовая потребность в дошкольном возрасте. Но и у нас, взрослых, есть свои базовые потребности, например, в смысле и значимости, об этом мы тоже будем обязательно говорить».

Кого вы ждете на своих занятиях?

«Школа мужского воспитания будет важна отцам, не умеющим играть, проводящим много времени на «охоте» за зарплатой, видящимся с детьми пару раз в неделю и желающим тратить каждую минуту с пользой, понимающим роль отца как учителя, а также тем, кто хочет теплых и доверительных отношений с женой и ребенком».

На какой период рассчитан курс и как на него записаться?

«Занятия проходят каждую субботу в Молодежном центре «Спутник» по адресу: улица Галкина, 13. Начало в 10:30. В среднем курс продлится около девяти месяцев, но на лето мы сделаем перерыв. Приходите знакомиться, записывайтесь, сделайте вклад в развитие и будущее ваших детей!».

Мнения

Максим Шагин, отец двух дочерей:

«Школа мужского воспитания для меня – это новый круг общения. Здесь встречаются те, кто ощущает проблемы в воспитании своих детей: кому­-то не хватает времени, кто­-то слишком увлечен работой, а кто-­то, как я, боится упустить что­-то важное в этом процессе. У нас возникают новые знакомства, построенные на общих интересах.  Участие отца в жизни дочери очень важно. К сожалению, со старшей, которая сейчас уже учится в институте, я многое упустил. Не хочу, чтобы этот опыт повторился с младшей дочерью, поэтому пришел на занятие в школу отцов больше за советами, своим опытом поделиться пока не могу, ведь у меня его как такового и нет».

Многодетные родители Сергей и Светлана Маринины:

«Мы получили приглашение от Сергея Ильинского на первое занятие в Школе мужского воспитания и решили прийти всей семьей. Очень важно, когда и дети, и родители заняты общим делом. Мы – очень активная семья, принимаем участие во многих городских мероприятиях, и считаем важным делиться опытом с другими семьями в вопросах воспитания детей. На наш взгляд, папа должен принимать непосредственное участие в воспитании детей, не перекладывая эти обязанности на маму. Первое занятие было очень интересным. Все задания были направлены на сплочение. Вроде бы мы только познакомились, а уже смогли проявить себя как команда. И разговоры о том, кто как проводит время с детьми, помогли нам узнать больше друг о друге. Например, мы узнали новый маршрут для нашего будущего летнего отдыха. Сергею хотим пожелать успехов и всегда готовы предложить ему свою помощь».

Максим Поляков, отец трех дочек:

«О Школе мужского воспитания я узнал в Совете отцов. Всегда был активным папой, поэтому и принимал участие в общественной жизни. Для меня Совет отцов – это симбиоз, включающий в себя и общение в кругу единомышленников, и обмен опытом. Занятия в Школе мужского воспитания интересны тем же: я могу узнать что-­то новое для себя, или, наоборот, кому-­то мои советы окажутся полезными. Сам я вырос без отца, поэтому считаю важным участие каждого родителя в жизни ребенка. Слушатели школы – люди разного возраста и социального статуса. Считаю, что новые знакомства всегда идут на пользу – тем самым расширяется круг общения, появляются новые интересы, меняется взгляд на жизнь. Но в первую очередь, мне важно наладить взаимодействие с детьми, которое немного стерлось из-­за моей занятости на работе. Сейчас я ощущаю некоторую неуверенность в воспитании детей, хотя у меня их трое, поэтому в школу отцов пришел, в том числе, за поддержкой и помощью профессионалов, для преодоления каких­-то своих страхов, ведь воспитание дочек отличается от воспитания сыновей. Сергея считаю именно таким профессионалом – у него богатый опыт общения с детьми и родителями в силу его работы, а также участия в различных семейных фестивалях и конкурсах. Впечатление от первого занятия осталось на среднем уровне. Для себя я принял решение, что на таких занятиях важно быть открытым для всех. Сергею тоже пожелаю больше решимости и развития».

Денис Пичугин, отец двоих детей:

«В октябре прошлого года я вступил в Совет отцов, от его участников услышал о наборе в Школу мужского воспитания. Пришел и не пожалел. Понял, что мало времени уделяю своим детям, не могу дать ответы на некоторые вопросы, не знаю, как вести себя в той или иной ситуации. Надеюсь, занятия помогут расставить мне нужные приоритеты. Дети – наше продолжение, и только своим примером мы можем их научить правилам поведения в нашем сложном мире.  На таких занятиях хочу понять, всё ли я дал своим детям. Своих дочерей, в первую очередь, хочу научить доброте, умению разбираться в людях. Очень важно распознавать малознакомого человека с первых минут, дабы избежать нехороших ситуаций. Для своих детей я в большей степени диктатор, и осознаю это. Вот это и хотелось бы поменять, стать для них авторитетом, давать больше отеческой любви, тепла и нежности».

Напомним, на первое занятие Школы мужского воспитания собралось шесть человек.

Ольга СЕРЁГИНА

Фото автора

Оставить комментарий