Традиционная всероссийская массовая лыжная гонка пройдет в Дзержинске 6 февраля
За 34-летнюю историю существования «Магнитная стрелка» успела вырасти из небольшого клуба по месту жительства в настоящую спортивную школу, в которой культивируются спортивное ориентирование, лыжные гонки, кикбоксинг, а с недавних пор еще и биатлон. Несмотря на нынешний статус, подразумевающий нацеленность на высокие спортивные результаты воспитанников, в «Магнитной стрелке» не забывают и о массовых мероприятиях. Одно из них — межрегиональные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах «Ориентатлон» — прошло в начале января, к другому — «Лыжне России» — сейчас идет активная подготовка. Об этом и многом другом рассказывает директор спортивной школы Сергей Зыбов.
От детсадовцев до ветеранов
— Сергей Леонтьевич, еще два года назад «Магнитная стрелка» была детско-юношеской спортивной школой. Что изменилось, когда она стала просто спортивной школой?
— Если коротко, то теперь перед нами в муниципальном задании поставлена задача работать со всем спектром населения — от детей до взрослых. Раньше наши воспитанники имели возможность заниматься в спортивной школе до 17-летнего возраста, а потом уходили из школы и зачастую становились никому не нужными. Большинство в подобной ситуации бросало спорт. Нынешний статус позволяет спортивной школе иметь так называемые группы спортивного совершенствования, в которых занимаются перспективные спортсмены, которым от 16 до 27 лет.
Сейчас у нас в такой группе 12 человек. Это ребята, от которых мы ждем результатов на всероссийском и международном уровнях. Десять из них представляют спортивное ориентирование, все — мастера спорта, четверо стали призерами первенства страны, входят в юношескую сборную России.
Система физического воспитания раньше была построена по принципу пирамиды: в основании — массовый спорт, потом — детско-юношеский, студенческий и профсоюзный спорт, потом — спорт высших достижений. Мы тоже отталкиваемся от подобной схемы, потому что понимаем: чемпионы должны откуда-то браться. Сейчас в «Магнитной стрелке» занимается 470 воспитанников в возрасте до 18 лет, плюс физкультурно-спортивные группы. Для взрослых, в частности, культивируется такое модное сейчас, особенно у женщин, направление как северная ходьба. Кстати, лыжники в летний период всегда ею занимаются, и для нас понятно, что при правильной технике выполнения движений можно получить полноценную кардиостимулирующую нагрузку.
Помимо этого мы собрали весь актив лыжников-ветеранов, которые не только сами продолжают активно заниматься спортом, но и помогают нам проводить соревнования. Есть и группа по спортивному ориентированию, в которой тренируются ветераны — выпускники «Магнитной стрелки» разных лет.
Плюс — работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которым нравится ориентирование (вместе с нашим тренером они занимаются один-два раза в неделю). Они и раньше занимались, и сейчас мы эту группу закрепили как спортивно-оздоровительную. А инвалиды-колясочники уже позиционируют себя как спортсмены. Вообще, ориентирование — такой многоплановый вид спорта, которым можно заниматься и летом, и зимой. Причем если раньше, когда мы только начинали культивировать в Дзержинске спортивное ориентирование, мы не брали ребят моложе 16 лет, однако со временем пришли к пониманию, что даже в детском саду малыши, получая первые навыки, легко их осваивают.
У биатлона в городе богатые традиции
— Спортивное ориентирование, лыжные гонки, даже кикбоксинг в лице тренера Андрея Ипатова, который давно работает в вашей школе, — это понятно. А как получилось, что в «Магнитной стрелке» появился биатлон?
— В прошлом году группой бывших биатлонистов и тренеров при активном содействии исполнительного директора Нижегородского регионального отделения Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» Вадима Полубарьева была создана Федерация биатлона Нижегородской области. Я тоже вошел в ее состав. Хочу напомнить, что в советское время в Дзержинске у этого вида спорта были богатые традиции. В городе и Володарском районе функционировали четыре биатлонных стрельбища, но в середине 90-х годов все стало разрушаться. Когда начались военные действия в Чечне, мелкокалиберное оружие из спортивных учреждений просто забрали по соображениям безопасности.
Сейчас мы начинаем развивать детско-юношеское направление, а там в основном пневматика, то есть требования не столь жесткие. Соревнования проводятся для ребят начиная с 10-летнего возраста, причем самые маленькие оружие по трассе вообще не переносят (оно лежит на рубеже). В Москве подобные переносные биатлонные комплексы используются в городских парках как аттракцион…
В то же время мы готовы развивать биатлон и дальше, у нас есть такой интерес. Другое дело, что пока до конца не понимаем, как технически «зацепиться», где брать деньги. Трассы и секундомеры у нас есть, но ведь это не лыжи: встал — побежал. Тут нужны стрельбище, мишени, винтовки. Самое дорогое — это оружие. В сентябре состоялась встреча с главой города Иваном Носковым, на которой была достигнута договоренность о том, что городская администрация будет поддерживать этот вид спорта. Более того, Иван Николаевич подарил нам спортивную пневматическую винтовку. Сейчас у нас в арсенале пять таких винтовок (на приобретение двух школа получила сертификат от Союза биатлонистов России, а еще две купили сами в конце года). И есть десяток обыкновенных винтовок — для тренировок.
В марте прошлого года мы провели в Дзержинске областные соревнования по биатлону. Получилось немного сумбурно, и для себя на будущее мы поняли, что биатлон — далеко не массовый вид спорта, там нельзя запускать спортсменов через короткий интервал, иначе на стрельбище образуется очередь. Но ведь это был первый опыт, мы тоже учимся.
Основные участники — школьники
— В этом плане традиционные массовые соревнования «Лыжня России» вам проводить не впервой…
— Безусловно. Хочу отметить, что в Дзержинске городской этап всероссийской массовой гонки «Лыжня России» состоится в лесном массиве микрорайона «Западный» в четверг, 6 февраля. А через день после этого, 8 февраля, желающие могут поехать в Нижний Новгород, где пройдет областной этап. Мы проводим соревнования на неделе, потому что основная масса участников — это школьники. Проведение более масштабных стартов с участием взрослых потребует существенных финансовых вложений.
Будем рады видеть всех желающих встать на лыжи и пробежать определенную дистанцию. С положением о проведении соревнований можно ознакомиться на официальном сайте МБУ СП «Магнитная стрелка» (ms.r52.ru/2020/01/19/лыжня-россии-2020/), а затем прислать заявку на указанный там электронный адрес.
Если школа, где учится ребенок, не заявляется для участия, но школьник хочет попробовать свои силы на «Лыжне России», на соревнования он должен прийти с родителями (одного ребенка мы к стартам не допустим). Есть среди участников и группы дошколят — у них дистанция 300 метров. В прошлом году детсадовцы бежали вместе с родителями, и на финише малышам
вручались сладкие призы. Всем очень понравилось. А раз это востребовано, значит, нам как организаторам надо это делать.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА
Справка
Программа соревнований «Лыжня России»
(6 февраля, лесной массив микрорайона «Западный»)
Регистрация участников — 10:00 — 11:15.
Официальная церемония открытия соревнований — 11:30.
Начало стартов — 12:00.
Массовый старт по группам: свободный стиль на дистанциях 1 км, 2 км, 3 км, 5 км, 10 км. Дистанцию соревнований участник должен преодолевать самостоятельно, не используя постороннюю помощь, в том числе и участники младших групп.
Возрастная группа 6 лет и моложе — дистанция 1 км;
возрастная группа 7-8 лет — дистанция 1 км;
возрастная группа 9-10 лет — дистанция 1 км;
возрастная группа 11-12 лет — дистанция 2 км;
возрастная группа 13-14 лет — дистанция 3 км (мальчики), 2 км (девочки);
возрастная группа 15-16 лет — дистанция 3 км;
возрастная группа 17-18 лет — дистанция 5 км (юноши), 3 км (девушки);
возрастная группа 19-20 лет — дистанция 10 км (юноши), 5 км (девушки);
возрастная группа 21-39 лет — дистанция 10 км (мужчины), 5 км (женщины);
возрастная группа 40 лет и старше — дистанция 10 км (мужчины), 3 км (женщины).
Победители соревнований в каждой возрастной категории награждаются кубками, медалями и грамотами. Призеры соревнований в каждой возрастной категории награждаются медалями и грамотами.