Газета Общество

Детский «Поезд здоровья» приедет на Пыру

Детский «Поезд здоровья» прибудет 18 февраля в поселок Пыра. Маленьких пациентов обследуют профильные специалисты Нижегородской детской областной клинической больницы.

Первый специализированный передвижной медицинский комплекс, в составе которого работает бригада профильных специалистов из Нижегородской детской областной клинической больницы, начал работу в нашем регионе. Запустить два таких комплекса в этом году поручил губернатор Глеб Никитин, выступивший инициатором проекта «Поезда здоровья». За два года проект зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому, наряду с увеличением количества основных «поездов», в которых обследуют взрослых пациентов, появились и те, в которых работают педиатры, детские офтальмологи и отоларингологи.

— Проект «Поезд здоровья» очень быстро завоевал популярность среди жителей городского округа, — отметил глава города Иван Носков. — Проект позволяет пациенту одновременно посетить большое количество узких специалистов, пройти быстрое и качественное медицинское обследование. Добавление к основным специалистам бригады мобильного комплекса «Детское здоровье» важный шаг в диагностике здоровья детей. Обследование узкими специалистами по педиатрии будет востребовано среди населения Дзержинска и поселков округа. Благодаря таким проектам медицинская помощь значительно приближается к пациенту.

Детские «Поезда здоровья» сформированы на базе автобусов ПАЗ и укомплектованы всем необходимым оборудованием — в частности, в первом из них, который начал работу в январе, есть УЗИ-сканер с датчиками, электрокардиограф, спирометр с пульсоксиметром, тонометр внутриглазного давления, офтальмоскоп, скрининговый импедансметр, отоскоп с набором ушных воронок, весы, ростомер, кушетка и пеленальный столик с подогревом.

Состав мобильной бригады формируется исходя из существующих потребностей в оказании медпомощи — в действующем поезде, кроме педиатра, офтальмолога и отоларинголога, работают врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медицинская сестра.

Комплексы были закуплены в рамках национального проекта «Здравоохранение» — поскольку его реализация предусмотрена указом президента Владимира Путина, правительство РФ оказало Нижегородской области содействие в этом вопросе.

Представители регионального минздрава добавили, что сейчас формируется бригада и определяется маршрут второго детского «Поезда здоровья», который должен начать работу весной.

Маргарита ИВАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *