Газета Город
21.02.20

Несокрушимая и легендарная

Накануне Дня защитника Отечества мы рассказываем о службе в современной армии

В настоящее время в Дзержинске базируется 69-я бригада материально-технического обеспечения в Западном военном округе. Чем живет современная армия, в чем ее отличие от армии советской, почему служить стало намного интереснее и легче, чем пятнадцать-двадцать лет назад, попытался узнать корреспондент «Дзержинских ведомостей».

Контрактники и срочники

Многие проблемы армии предыдущих лет были обусловлены закрытостью всего, что так или иначе связано с военной темой. Современная армия более открыта для общества. Начнем с того, что 69-я бригада материально-технического обеспечения в Западном военном округе, расположенная в Дзержинске на улице Черняховского, имеет свой сайт в интернете, где любой желающий (а это в основном родители военнослужащих) может ознакомиться с условиями службы.

Начнем, как говорится, от печки. В отличие от прошлых лет, когда солдаты срочной службы размещались в огромных казармах по сто и более человек, сегодня солдаты и сержанты проживают в так называемых «кубриках» (комнатах), рассчитанных на 8-10 человек. Там есть санузел и душевая, однако горячая вода включается по выходным дням. Любой возникший вопрос, связанный с прохождением службы призывников или контрактников, может быть решен в личной беседе родителей военнослужащих и командования части. Раньше о таком можно было только мечтать.

В советские годы в армии не существовало службы по контракту. Поэтому многие до сих пор не знают ее тонкостей.

— Мы приехали в Дзержинск рассказать о преимуществах службы в армии по призыву и по контракту, чтобы ребята не боялись служить, — говорит инструктор пункта отбора на военную службу Надежда Петрова. — Многие не знают, что можно заменить службу по призыву (один год) службой по контракту (два года). Сразу после школы идти служить по контракту нельзя. Человек должен иметь высшее или среднее профессиональное образование (окончить техникум или колледж). Либо сначала отслужить срочную службу.

Служба по контракту подразумевает трехмесячный испытательный срок.

— Бывает, что человек выберет службу по контракту, но через какое-то время понимает, что это не его, — объясняет Надежда Петрова. — Он вправе разорвать контракт и дослуживать в обычном порядке по призыву.

День службы по призыву равен двум дням службы по контракту. По окончании второго контракта военнослужащий получает право приобрести жилье. За счет Министерства обороны. В любом регионе страны. Плюс – один раз в год бесплатная путевка в санаторий.

Шведский стол и мобильная связь

Мы пообщались с Артемом Федотовым, солдатом несущим службу по контракту, который полгода служит в Дзержинске. Артем окончил в городе Сызрань (Самарская область) политехнический техникум. Вместо того чтобы служить срочную службу, он выбрал службу по контракту на два года.

— Меня вызвали в военкомат и предложили служить по контракту в конкретной части в Дзержинске, — рассказал Артем. — Наша часть занимается материально-техническим обеспечением армии. Кругом машины, с которыми я люблю возиться, поэтому я согласился.

Немаловажное обстоятельство, которое подтолкнуло Артема к заключению контракта: он пошел служить в Дзержинск со своими друзьями из Сызрани. Вместе всегда веселее и психологически комфортнее. Воинская специальность Артема – водитель-электрик. До службы в армии он уже имел водительские права категории «В», сейчас учится на категорию «С».

Российская армия заметно отличается от армии советской. Раньше пищу в столовой готовили преимущественно сами солдаты. Многие помнят горы грязной посуды, которую нужно было перемыть в наряде, и ведра картошки, которую требовалось почистить. Сейчас наряды на кухню отменены, а приготовлением пищи занимаются исключительно гражданские люди, которые ходят в армию на работу. За порядком в столовой следит специальный приемщик услуг — тоже из гражданских. А вот другие наряды – по роте, по КПП, по парку и так далее – остались.

Помните шутку: «Война войной, а обед – по расписанию»? Питание в армии — важнейший вопрос. В разные времена оно было разным. Сейчас в армейской столовой можно выбирать блюда — действует так называемый шведский стол. В меню есть два-три вида салатов, вторые блюда – тоже на выбор, включая ранее экзотические в армии пельмени.

— В столовой можно выбирать что угодно и сколько угодно, — улыбается Артем Федотов.

Связь с домом – отдельная тема. Раньше главным средством общения с родными и близкими для военнослужащих срочной службы были письма. Теперь личному составу разрешено общение по мобильному телефону. Но с оговорками. Существует список моделей телефонов, которые разрешается иметь солдатам. Это кнопочный телефон, по которому можно позвонить и послать СМС. Так называемые телефоны с расширенными возможностями – выходом в интернет, фотокамерой и видеокамерой — запрещены. Причины таких ограничений понятны – военная часть является режимным объектом. Контрактники пользуются телефонами в любое время суток. У срочников ограничений больше: они могут позвонить родственникам только в выходные дни, причем время звонка командиры оговаривают с солдатом в каждом конкретном случае.

Зарплата рядового Артема Федотова за службу по контракту — 25 тысяч рублей в месяц. Когда у него будут водительские права категории «С», он станет получать надбавку. Питается солдат бесплатно, проживает в Дзержинске на съемной квартире, которая частично оплачивается армией. Если сдаст нормативы по спортивной подготовке, будет получать еще одну надбавку в размере 9 тысяч рублей. Нормативы включают в себя бег на 100 и 3000 метров, подтягивание на перекладине и сдаются ежегодно. Как поясняет инструктор пункта отбора на военную службу Надежда Петрова, сержанты, которые укладываются в нормативы, получают порядка 40-45 тысяч рублей в месяц. Поэтому все охотно занимаются спортом.

— Я не смог подтянуться на перекладине 30 раз, вот и не получаю пока надбавку, — признается Артем. — Но буду пробовать сдать норматив еще раз.

Контрактникам положен обязательный отпуск — 30 суток. В советской армии с этим было сложнее. Максимальный отпуск для военнослужащего срочной службы составлял 10 суток, причем будет у тебя отпуск или нет – зависело только от командира. Ваш покорный слуга, например, прослужил два года, ни разу не съездив домой…

Портянки солдатам больше не нужны

Обмундирование нынешних солдат стирается в стиральной машине. Как дома. Существует даже специальная полевая химчистка, с помощью которой в полевых условиях форма приводится в порядок за час-полтора. А, например, солдаты советской армии сами стирали свои хлопчатобумажные гимнастерки и штаны-галифе щеткой и хозяйственным мылом.

Или взять утреннюю гимнастику и легкоатлетические кроссы. Раньше солдаты бегали в кирзовых сапогах, намотав на ноги портянки. Сейчас в ходу обычные носки. На спортивных занятиях используются спортивные костюмы и кроссовки. Одним словом — небо и земля.

В то же время есть в армии вещи постоянные и неизменные в любые времена. Такие, как политзанятия, строевая подготовка, стрельбы. Но тут тоже имеются нюансы. Если раньше солдат

за два года службы мог пострелять один-два раза, то сейчас за месяц интенсивной подготовки стрельбы в армии проводятся практически ежедневно, включая ночные стрельбы.

— Армия уже совсем не та, какой была еще пять-десять лет назад, — констатирует Надежда Петрова. — Современная техника и вооружение, обмундирование из арамидной ткани, которая не горит в огне, не пропускает воздух и влагу, солевые очки…

Армия действительно становится другой – более современной и более престижной. Для жителей из сельской местности и малых городов, где порой трудно найти работу, служба в армии по контракту зачастую становится неплохим вариантом трудоустройства. Кстати, контракт на прохождение армейской службы могут заключить не только молодые люди, но и любой гражданин (или гражданка) России в возрасте до 45 лет. Ограничения бывают связаны главным образом с медицинскими показаниями или наличием судимости.

Сергей АНИСИМОВ

Фото с сайта voinskayachast.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий