Газета Город

ПРОГУЛКИ ПО ДЗЕРЖИНСКУ Улица Терешковой: единственная в городе

Если начать считать в Дзержинске улицы, названные в честь женщин, то процесс этот закончится, едва начавшись, поскольку улица Терешковой окажется в списке единственной. Свое название она получила в 1964 году, через год после того, как Валентина Терешкова совершила полет в космос и стала первой женщиной-космонавтом. В то время в государстве происходили реальные перемены. Мне хотелось бы подчеркнуть слово «реальные». Я помню разные периоды в жизни страны, но в эти годы наблюдалось бурное развитие. На глазах у людей появлялись новые кварталы и улицы, в том числе и улица Терешковой, застроенная преимущественно пятиэтажками.

Незабываемый прием

Но что не менее важно, в стране была живая творческая атмосфера. Люди часто встречались, ходили в гости. Я помню долгие беседы взрослых, споры о литературе, обсуждение выставок живописи. Некоторые произведения искусства я запомнил с тех лет — например, картину Пабло Пикассо «Девочка на шаре».

Космонавты в те годы стали символом времени. Их постоянно показывали по телевизору. Молодые и энергичные, они были живым воплощением перемен. Во многих городах страны появились памятные места, связанные с советскими покорителями космоса. И естественно, что одну из новых улиц нашего города назвали в честь Валентины Терешковой.

Мне хотелось бы рассказать об одном личном впечатлении. В нашем классе училась приятная, обаятельная девушка. Она была инвалидом с детства и ходила на костылях. Учителя относились к ней, мягко говоря, неоднозначно. Однажды учительница истории даже выгнала ее из класса, и она половину урока простояла в коридоре у окна. Окончив школу, моя бывшая одноклассница поступила в университет, работала по специальности и защитила диссертацию. А самое главное, она вышла замуж и родила сына! В какой-то момент у нее возникли серьезные проблемы. Пройдя разные инстанции, женщина попала на прием к Терешковой. Валентина Владимировна отнеслась к ней очень душевно, и все проблемы дзержинки были решены.

Здесь ходил трамвай

Еще недавно по улице Терешковой ходил трамвай. В нашем городе было несколько трамвайных колец. Горожане к ним привыкли, и когда несколько лет назад трамвайные пути разобрали, это вызвало у многих большое огорчение. Трамвай – часть истории города, а историю нужно помнить.

У меня к дзержинским трамваям было противоречивое отношение. С одной стороны, это воспоминания юности, а с другой — чудовищный грохот. Полагаю, что трамвай, который ходил по маршруту №3, объективно создавал большие проблемы жителям улицы Гайдара. А вот трамвай номер №4 ходил на улице Терешковой вдоль лесной зоны — можно сказать, по окраине города, позволяя дзержинцам без пересадки добираться из одного района в другой.

Трамваев уже нет, и кто-то скажет, что нет смысла обсуждать возможные варианты. Но вопрос «А что если бы сделали так, а не иначе?» будет звучать постоянно. Трамвайное движение существует с восьмидесятых годов XIX века. Трамвай стал частью не только городского быта, но и нашел яркое воплощение в культуре. Возьмем хотя бы изумительное стихотворение Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай»:

«Шел я по улице незнакомой

И вдруг услышал вороний грай,

И звоны лютни, и дальние громы –

Передо мною летел трамвай»…

Помню, как пятнадцать лет назад я ехал по ночному Амстердаму в полупустом вагоне. У водителя был компьютер, который помогал ему в работе. Меня тогда это очень удивило. Благодаря современным технологиям появляются новые возможности. Например, в Лондоне я долго не мог привыкнуть, что поезда подходят бесшумно… Одно ясно, что перед тем, как что-то снести, нужно основательно подумать.

Первомайский лес

Само существование этого леса представляет огромную ценность. Несколько лет назад значительная часть леса, примыкающая к железнодорожному вокзалу, к сожалению, была варварски вырублена. В то время в газетах появились статьи, написанные словно под копирку, о том, что в лес ходят не только хорошие люди и это создает проблемы, поэтому здесь нужно построить торговый комплекс. Фантастическая логика. Кто-то ведет себя дурно в лесу — значит нужно вырубить лес. Потрясающе!

Я полагаю, что порядок должен быть везде, и для его поддержания есть определенные структуры. А торговые комплексы, которых в нашем городе немало, не обязательно строить на месте вековых сосен. Но самое интересное, что лес вырубили, а на его месте ничего не появилось. И насколько я понимаю, никто за это не понес никакой ответственности. Неужели нужно объяснять, что такое сосновый лес, особенно для нашего города?!

Город не должен быть придатком заводов, а люди живут не только для того, чтобы выполнить пятилетний план. Во многих местах мира я видел, как бережно сохраняется обычная лужайка. И такое отношение передается молодым. Парковое искусство – важнейшая часть нашей культуры. Об этом глубоко и тонко написал Дмитрий Сергеевич Лихачев. К слову, недавно я был в районе Утиного озера. Место благоустраивается: там появились дорожки, скамейки, фонари. Глава города Иван Носков приступил к реконструкции и восстановлению центрального парка. И это прекрасно, когда не разрушают, а создают новое, красивое и для людей. Необходимо сохранить и Первомайский лес, во всяком случае то, что от него осталось.

Проезд Ильяшевича

Улицу Терешковой и проспект Циолковского соединяет проезд Ильяшевича. Иван Никифорович Ильяшевич, заслуженный лесовод России, был выдающимся человеком нашего города. Мне посчастливилось знать его. Это была яркая и очень обаятельная личность. Беседовать с Иваном Никифоровичем было огромным наслаждением. Меня поражала его эрудиция и обширные знания в самых разных сферах жизни.

Хорошо помню наш город в начале шестидесятых годов. Однажды к нам в гости приехал родственник из Подмосковья. Увидев огромную гору песка, которая возвышалась в центре города, он воскликнул: «Надо же, сколько песка привезли для детей!». В том месте, где он жил, почва была глинистой, и песок привозили для разных нужд, в том числе и для детских песочниц. А в учебниках о почвах Нижегородской области отмечено: «Территория Дзержинска и его окружения представляет песчаную местность». Вот благодаря поистине подвижническому труду И.Н.Ильяшевича Дзержинск, построенный на песке, стал зеленым.

Проезд Ильяшевича появился в городе благодаря энергии Исаака Борисовича Фельдштейна. Мне еще раз хочется вспомнить этого замечательного человека. Я был членом топонимической комиссии, которую И.Б.Фельдштейн возглавлял в течение долгого времени, собственно говоря, он и создал эту комиссию. До этого наименования улиц и других объектов в Дзержинске происходили спонтанно, и появлялись названия, никак не связанные с историей города. Проезд Ильяшевича – пример точного наименования. Последнее время много говорят о патриотизме, но любовь к

Отечеству — это не общие слова, это в том числе и знание истории родного края. Молодое поколение дзержинцев должно знать достойных людей нашего города — таких как Иван Никифорович Ильяшевич.

Между центром и окраиной

Улица Терешковой проходит вдоль железной дороги. Когда-то это была окраина города. Я помню горы песка на месте нынешних микрорайонов. Теперь район универмага – это центр города, а площадь Дзержинского некоторые называют старым центром. Улицу Терешковой соединяет с проспектом Циолковского не только проезд Ильяшевича, но и улица Гайдара. Последнее время я заметил, как меняется облик дворов у домов, расположенных в этом районе. Появились клумбы цветов, новые детские площадки. Один из таких дворов как раз и находится на перекрестке улиц Гайдара и Терешковой…

Люди, побывавшие в космосе, постоянно говорят о том, что у них изменилось сознание. Они увидели и почувствовали, как хрупка наша земля, и как всем нам нужно беречь планету и ее природу. Думаю, единственная улица Дзержинска, названная в честь женщины, нуждается в бережном и постоянном благоустройстве. Нужно обязательно сохранить зеленое пространство, которое ее окружает.

Анатолий МОВШЕВИЧ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *