Газета Молодежь

Дзержинск – город молодых!

В Дзержинске утвержден состав нового — пятого — созыва Молодежной администрации города. Об итогах отбора рассказал начальник отдела молодежной политики департамента культуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации города Максим Харченко.

— Максим Иванович, на доске с планом работы первой строкой стоят выборы главы Молодежной администрации в новом формате. Это как?

— Мы вводим новую систему отбора: теперь кандидатов в руководители Молодежной администрации будет оценивать экспертная комиссия. В ее состав войдут члены экспертного совета (они выбирали первую половину новой Молодежной администрации) и представители молодежных общественных организаций. Плюс три члена Молодежной администрации, набравшие по итогам деловой игры наибольшее количество баллов, но не являющиеся кандидатами на пост главы.

— Почему самые успешные, но не претендующие на роль главы?

— Подавая заявку на членство в Молодежной администрации, кандидаты указывали, кем именно они видят себя в этой структуре. Так вот, сегодня мы имеем пять кандидатов, которые готовы попробовать себя в роли главы Молодежной администрации. Кандидаты будут оцениваться по следующим критериям: наличие управленческого опыта, содержание программы работы на два года и, конечно, уровень самого выступления. Баллы, полученные на защите, и баллы, полученные по итогам деловой игры, будут суммироваться. Претендент, набравший наибольшее количество очков, и будет предложен в качестве главы Молодежной администрации V созыва.

— Чем была вызвана смена формата выбора главы?

— Один из актуальных трендов — оценка компетенций человека посредством деловых игр, кейсов, очных собеседований. Ярким и успешным примером является федеральный конкурс «Лидеры России», а также недавно прошедший конкурсный отбор в молодежное правительство Нижегородской области и, в частности, руководителем этой молодежной структуры. Чтобы сделать процесс отбора кандидата максимально объективным, мы и решили создать экспертную комиссию.

— В составе новой молодежной администрации есть представители «старой гвардии»?

— Да, из состава IV созыва вошли пять человек, которые передадут новичкам накопленный опыт. Значительная часть новой команды – ребята, имеющие опыт общественной деятельности, волонтерства, участия в конкурсах различного уровня. Среди них есть представители старшей школы, студенчества, работающей молодежи. Самое важное для нас – идеи и проекты, которые представили молодые активисты.

Проект был не обязательным требованием, но желательным. И большинство пришли с конкретикой. У остальных – замечательные идеи или просто огромное желание активно участвовать в жизни города. Для примера: в новый состав вошли представители таких городских проектов как поисково-спасательный отряд «Волонтер-Дзержинск», патриотический музей «Война. Поиск. Память» в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, движение «ВелоДзержинск», акция «Тотальный диктант», «PRO100Донор», «Всемирный день поэзии» и другие. Это здорово! И полезно тем молодым людям, у кого еще нет собственного проекта.

— Город действительно нуждается в Молодежной администрации?

— Безусловно! Молодежная администрация – это связующее звено между администрацией и молодежью. Благодаря этому органу руководство города держит руку на пульсе: знает, чем живет молодежь, на что надеется, чего хочет достичь и каким видит развитие города. Дзержинску нужны молодые активисты, которым не безразлична судьба малой родины, которые хотят вокруг себя что-то изменить к лучшему. Глава города Иван Носков уделяет особое внимание социальным проектам дзержинской молодежи, постоянно интересуется их проектами, советуется по некоторым вопросам с отдельными лидерами молодежного движения. У нас и команда в администрации города достаточно молодая, активная.

Наверное, многие проекты молодые люди смогли бы реализовать и без участия в самоуправлении, но, вступая в молодежную администрацию, они получают дополнительную ответственность и мотивацию. Они чувствуют, что нужны городу, что они под опекой «взрослой» администрации. Здесь они приобретают колоссальный опыт — и проектной деятельности, и участия в грантовых конкурсах, и взаимодействия с различными структурами. Потребность города и молодых активистов друг в друге — обоюдная. Ребята становятся частью молодежной политики города, растут и развиваются. Город же направляет потенциал активной молодежи в нужное русло.

Знаю, что Иван Николаевич возлагает на новый созыв Молодежной администрации большие надежды. Новый состав это чувствует и понимает ответственность. Город готов оказывать всестороннюю поддержку молодежи, важна их социальная активность на благо Дзержинска и его жителей.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *