Газета Город Общество Регион
30.04.20

«Русь» перестраивает производство

Дзержинские швейники включились в борьбу с пандемией

Швейная фабрика «Русь» — одно из старейших предприятий Дзержинска. Основана она в 1929 году. Сегодня фабрика, что называется, обрела второе дыхание, включившись в важнейшую для региона и страны работу по пошиву защитных изделий для медиков. О том, чем живет «Русь», мы беседуем с исполнительным директором предприятия Еленой Березиной.

Флаги над городом

— Елена Николаевна, как фабрика работает в условиях режима повышенной готовности, объявленного в Нижегородской области?

— Первую неделю в конце марта мы не работали. Потом возобновили работу, но не привлекаем людей пенсионного возраста и сотрудниц, которые имеют детей дошкольного возраста. Вынужденный отпуск сотрудникам оплачивается. На самом предприятии после окончания рабочего дня включаем лампы для кварцевания, которые обеззараживают помещения фабрики. Кроме основной работы бесплатно шьем маски для медицинских работников и сотрудников правоохранительной системы.

— До последнего времени на швейной фабрике «Русь» преобладали государственные заказы на военное обмундирование для российской армии, силовых структур. Сохранится ли у вас этот ассортимент, или предприятие полностью перепрофилируется?

— Военные заказы сохранятся, но их доля в общем объеме производства уменьшится. Никто не может точно сказать, сколько продлится пандемия коронавируса. В любом случае, необходимо обеспечить запасы защитных костюмов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в будущем. Мы к этому готовы.

— Не могу не спросить и о взаимоотношениях фабрики «Русь» с администрацией города.

— Вы наверняка видели государственные флаги России на улицах и зданиях Дзержинска. Пошивом флагов занимается наше предприятие по заказу администрации города. Под воздействием погодных условий флаги приходят в негодность. Поэтому примерно через год, а иногда и раньше, старые полотнища заменяем на новые. Вот вам пример постоянного и тесного сотрудничества с администрацией города.

Кроме того, недавно мы встречались с главой города Иваном Николаевичем Носковым и проговорили вопрос еще об одном возможном варианте сотрудничества. У Ивана Николаевича есть задумка переодеть сотрудников муниципальных служб в одежду единого образца. Работа в этом направлении уже ведется. Как только нам конкретизируют задачу, постараемся представить на суд главы города возможные образцы одежды для муниципальных служб.

От одноразовых к многоразовым

— 21 апреля на фабрике побывали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава города Дзержинска Иван Носков. Был дан старт массовому пошиву защитных костюмов для нужд медицинских учреждений региона. Что этому предшествовало?

— Когда в стране сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, на фабрику «Русь» обратился заместитель губернатора Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов. Нам предложили в кратчайшие сроки освоить производство защитной одежды для врачей и медицинского персонала. Дело в том, что в стране остро ощущается нехватка костюмов, которые в обиходе называются «противочумными». Раньше такие костюмы изготавливались из хлопчатобумажного волокна, обработанного различными веществами. В комплект входил противогаз. Костюмы предназначались для работы при возникновении чрезвычайных ситуаций.

— Почему же образовалась нехватка таких костюмов?

— Скорее всего, потому, что они – одноразовые. Например, когда врач выходит из палаты, где находится пациент с коронавирусной инфекцией, защитный костюм по инструкции должен быть утилизирован. Мы в сжатые сроки разработали необходимый одноразовый костюм и запустили массовое производство этой продукции.

— Прошла информация, что производство костюмов стало возможным в результате сотрудничества швейной фабрики «Русь» и нижегородского Научно-образовательного центра (НОЦ). Поясните, о чем идет речь?

— Научно-образовательный центр создан при содействии губернатора и занимается внедрением в промышленность различных инновационных проектов. Насколько мне известно, этот центр, кроме всего прочего, помогает внедрить в массовое производство одноразовые медицинские перчатки и маски. В общем, всю медицинскую продукцию, которая во время пандемии наиболее востребована. Научно-образовательный центр помог найти для нас поставщиков материалов, многие из которых сегодня в дефиците.

В настоящее время мы производим одноразовый защитный костюм. Одновременно с НОЦ Нижегородской области занимаемся разработкой другого костюма — многоразового. Ткань у такого костюма должна быть, что называется, «дышащая» и обладать защитными свойствами от проникновения микробов и вирусов. Сейчас костюм многоразового использования находится на тестировании.

— Губернатор говорил, что по лекалам дзержинской фабрики впоследствии будут шиться защитные костюмы по всей России. Возможно такое развитие событий?

— Вполне возможно. Костюм должен хорошо зарекомендовать себя в действии. Какой получилась наша разработка, станет понятно, когда мы пройдем тестирование и все необходимые испытания. Многоразовые костюмы иностранного производства, которые применяются сейчас, можно использовать до пяти раз. Мы же хотим создать костюм, который бы использовался гораздо дольше. Губернатором поставлена задача как можно быстрее запустить в производство многоразовый защитный костюм для медиков.

Вклад в развитие импортозамещения

— Расскажите подробнее о костюмах: одноразовом, который уже запущен в производство, и многоразовом, который вы разрабатываете. Что в них особенного?

— Выпускаемый одноразовый костюм состоит из трех предметов. Комбинезон плотно прикрывает руки и ноги. Капюшон, защищающий лицо, изготовлен из особого материала «спанбонда». Этот «дышащий» материал плотностью 50-60 грамм на квадратный метр защищает от инфекций, распространяемых воздушно-капельным путем. Для усиления защиты к нему прилагаются ламинированные нарукавники, бахилы и фартук практически до пола.

Импортные многоразовые костюмы изготавливаются из специальной ткани под названием «тайвек». С изнаночной стороны «тайвек» обладает паропроводящими свойствами, а с лицевой – защитными. Мы используем отечественную ткань, на которую поставщики дополнительно наносят с изнаночной стороны мембрану. С лицевой стороны наносится пленка, которая защищает от микробов и вирусов. Поставщики утверждают, что российская ткань по своим защитным свойствам превосходит «тайвек». В ближайшее время многоразовые костюмы будут запущены в производство на фабрике «Русь». Это наш вклад в развитие импортозамещения в России.

— Для того чтобы наладить массовое производство защитных костюмов, нужно перепрофилировать предприятие. Трудно перестраиваться?

— Частично мы уже перестроились. Одна производственная линия перестроена полностью на базе имеющегося оборудования. Теперь будем закупать дополнительное оборудование для средних и легких тканей, поскольку мы имеем оборудование только для средних и тяжелых тканей.

Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *