1945 — 2020. МЫ ПОМНИМ. МЫ ГОРДИМСЯ


30.04.20 10:30

Нам не помнить об этом нельзя… Мне 13 лет, я родилась в XXI веке. А Великая Отечественная война закончилась, кажется,

Общество

Нам не помнить об этом нельзя…

Мне 13 лет, я родилась в XXI веке. А Великая Отечественная война закончилась, кажется, так давно, 75 лет назад. Но могу ли я не помнить об этой войне, когда три моих прадеда воевали, а прабабушки трудились для Победы в тылу? Когда одной из любимых игр моих бабушек и дедушек, детей послевоенных лет, а потом и родителей, представителей уже следующего поколения, была «войнушка», где все ребята непременно хотели играть на стороне советских солдат и никто не хотел быть «фашистом». Когда есть еще возможность прикоснуться к воспоминаниям родственников и знакомых, непосредственных свидетелей, переживших военное лихолетье. Не могу! Знаю и помню о войне. А День Победы жду и отмечаю вместе со своей семьей.

Первый тост всегда был за Победу

Для моего прадеда Бориса Ефимовича Андреянычева, инвалида войны, это был любимый праздник. Его призвали на фронт в 1941 году, служил он рядовым пехоты до осени 1942-го. Больше года ходил он дорогами войны, передвигаясь, в основном, пешком, часто тащив за собой орудия. Затем прадед был тяжело ранен, попал в госпиталь. Несколько осколков врачам удалось извлечь, а один до конца жизни так и остался в плече Бориса Ефимовича. Одна рука у него стала почти нерабочая, прадедушку комиссовали.

Он вернулся в родную деревню в Чкаловском районе тогда еще Горьковской области и продолжил работу в колхозе.

Тем временем прабабушка Лидия Ефимовна всю войну трудилась в колхозе. Мужчин в деревнях почти не осталось, все ушли на фронт, а пахать, сеять, косить, убирать урожай было нужно. Не хватало не только людей, но и техники, лошадей. В телеги и плуги впрягали быков, чей упрямый нрав надо было еще побороть. Трудились все, кто только мог — и мал, и стар, но основной рабочей силой стали женщины. На работе им приходилось очень тяжело, а было еще домашнее хозяйство, у многих маленькие дети.

All-focus

В летнее время прабабушка вместе с односельчанами собирала и сушила лекарственные травы, которые затем передавала в сборные пункты для отправки в военные госпитали. Еще она вязала теплые носки и варежки для солдат на фронте. Потом, много лет спустя, они не любили рассказывать о тяжелых военных временах. А вот о том, как пришло известие о нашей Победе, как в деревне играла гармошка, и люди пели, радовались, поздравляли друг друга, — вспоминали охотно. Каждый День Победы вся семья моего прадеда собиралась за столом, приходили гости, и первый тост всегда был за Победу и за то, чтобы никогда больше не было войны.

На фронте и в тылу

Другому моему прадеду, Александру Петровичу Меркулову, в 1941 году исполнилось 18 лет, а в 1942-м он ушел на фронт. Два года провел на войне, был пехотинцем, мастерски владел приемами рукопашного боя и не раз применял их в сражениях. Участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году получил тяжелые ранения в живот и ногу. После лечения в госпитале был комиссован.

Службу окончил в звании сержанта. Воевать больше не мог, но хотел помогать фронту. Приехав в город Дзержинск, устроился на завод «Капролактам», который выпускал в те годы оборонную продукцию. На этом заводе прадедушка проработал до самой пенсии и даже встретил свою любовь.

Прабабушка Анна Андреевна всю войну работала на том же заводе. Работа была очень вредная и плохо повлияла на ее здоровье. Прабабушка, тогда совсем еще молодая девушка, получила отравление, после чего ей присвоили инвалидность. Но с завода она не ушла!

В 1945 году молодые люди Александр и Анна познакомились, а вскоре поженились. Они прожили долгую, счастливую жизнь. Хоть здоровье обоих и было подорвано войной, они считали, что им повезло остаться в живых, создать семью, родить и вырастить четверых детей, ведь не все наши родные выжили в этой войне. Так, родной брат прадедушки Саши, Матвей Петрович Меркулов, геройски погиб, защищая Белоруссию, и был похоронен там же, в братской могиле.

All-focus

О войне прадед рассказывал мало, на все вопросы обычно отвечал так: «Ну, в атаку ходили. Ну, воевали. Страшное это дело – война…» А прабабушка Аня вспоминала, как в военное время дзержинцы готовили лепешки по новому рецепту. Они делались из мерзлой сладковатой картошки, которую горожане искали на весенних полях, и свежей крапивы, и назывались «тяп-ляп». Тогда и такая еда была в радость, потому что ее не хватало.

Есть в нашей семье и участник сразу трех войн: советско-финской (1939-1940 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и советско-японской (1945 г.). Это мой прапрадед Иван Андреевич Сытов. Для него война началась еще в 1939 году на границе с Финляндией. Демобилизовался Иван Андреевич только в сентябре 1945 года. Все три войны прошел до конца, дослужился до звания Гвардии лейтенанта. Командовал взводом транспортной роты 87-го Гвардейского Краснознаменного полка, 29 ГСЕКД. Дважды награжден медалью «За отвагу».

All-focus

Связаны ниточками памяти

Я восхищаюсь моими родными, приближавшими Победу на фронте и в тылу, а затем возрождавшими свою страну после войны. Победителям было некогда долго праздновать и отдыхать. Они начали пахать, сеять, ремонтировать, строить, запускать новые фабрики и заводы. Пусть мои предки и не снискали себе всенародной славы, не дослужились до высоких чинов и званий, для меня они настоящие герои, защитники родной земли!

Хорошо, что в нашем государстве поддерживается память об этой войне и интерес подрастающего поколения к подвигу предков: снимаются фильмы, пишутся книги, работают музеи, проводятся встречи и акции, создаются видеоигры и интерактивные выставки с применением самых современных технологий. Каждый год вся Россия празднует День Победы, и в любой семье есть свои традиции его проведения.

В моей семье праздник 9 Мая один из самых любимых. В этот день мы ходим на парад и обязательно бываем у Вечного огня, чтобы почтить память героев войны. В родном Дзержинске этот праздник хорошо организован, проводятся разные мероприятия, и многие люди в них участвуют. В нашем доме о войне помнят всегда, но так здорово в День Победы почувствовать всеобщий патриотический подъем, стать капелькой большого людского моря, сплоченного гордостью за наших героических предков!

Война коснулась каждой семьи, Победа далась невероятными усилиями всего народа, а значит все мы, ныне живущие, связаны ниточками памяти с этим великим противостоянием. Я приняла такую ниточку от моих родителей и старших родственников, а в будущем обязательно передам ее своим детям. Я хочу, чтобы мои сверстники и поколения, следующие за нашим, знали об этой войне и не хотели повторить такое ни под каким предлогом.

Сколько жизней унесла война, сколько сломала семей и судеб, сколько разрушила планов и надежд, но великая жертва не пропала даром. Фашизм был побежден, потомки героев живут под мирным небом. Поэтому и вспоминаем мы с гордостью и благодарностью тех, кто ковал эту Победу. Не только 9 Мая, но и всегда. С наступающим Днем Победы, родной Дзержинск!

Софья СЫТОВА, учащаяся 7-го класса средней школы им.Н.И.Лобачевского

Фото из семейного архива

P.S. В рамках образовательного культурно-просветительского портала Отечество.ру (ote4estvo.ru) формируется уникальный раздел «Семья Победы». Там уже размещены тысячи историй, написанных школьниками из разных регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Украины. Среди опубликованных эссе есть работы, присланные из Нижегородской области. Но Дзержинск в этой программе, к сожалению, пока не представлен. Работа нашей юной землячки Софьи Сытовой на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи» вполне может сделать в этом плане почин.

Оставить комментарий