Газета Общество
07.05.20

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздник со слезами на глазах

Дзержинск вместе со всей страной готовится отметить 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Год нынешний приготовил нам нелегкое испытание, заставив учиться жить и работать по-новому. Однако, несмотря на режим самоизоляции, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции, праздник 9 Мая никто не отменял! В стране, 75 лет назад сумевшей освободить мир от фашистской заразы ценою миллионов жизней, отданных ради свободы и независимости, День Победы — священный праздник!

Известно, что 28 тысяч дзержинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, около десяти тысяч погибли или пропали без вести. А в это время их родные и близкие трудились под девизом «Все для фронта, все для победы» на химических заводах, сутками не покидая цеха, и рядом с мужчинами несли трудовую вахту женщины и подростки.

Великая Победа ковалась в тылу — это отнюдь не красивая фраза. Героизм людей, в годы войны работавших на предприятиях далеко от фронтовой линии, был нисколько не меньшим, чем героизм фронтовиков. Более 500 дзержинцев-тыловиков за годы войны получили высокие государственные награды. Далеко не все наши земляки-труженики тыла дожили до весны 1945-го, многие из тех, кто работал на вредных химических производствах Дзержинска, умерли вскоре после окончания войны.

Из года в год 9 Мая дзержинские ветераны-фронтовики и труженики тыла собирались на площади Героев, возлагали цветы к Вечному огню в память о тех, кто не дожил до Дня Победы, и сами принимали от благодарных земляков многочисленные поздравления с праздником и пожелания долгих лет жизни. Этой весной у наших ветеранов нет такой возможности — встретиться. Тем не менее приветствия и теплые слова в свой адрес они непременно получат в виде поздравительных открыток, телефонных звонков, видеообращений, праздничных концертных программ по телевидению и даже на красочных билбордах на улицах города.

— День Победы — это символ героизма и беспримерного мужества нашего народа, отстоявшего мир на земле, — говорит глава города Иван Носков. — Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с поля битвы. Мы помним подвиг тружеников, ковавших Победу в тылу. Вряд ли в Дзержинске найдется семья, которую не затронула война. Низкий поклон вам за все, что вы сделали для нас!

Ну, а традиционное возложение венков и цветов к Вечному огню, шествие Бессмертного полка и другие акции ко Дню Победы в нашем городе еще обязательно будут.

Дмитрий АНТОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *