Газета Общество
07.05.20

Их имена останутся в веках

Высшей государственной награды — Героя Советского Союза — в годы Великой Отечественной войны были удостоены 27 солдат и офицеров, жизнь которых так или иначе была связана с Дзержинском. Кто-то здесь родился, кто-то был призван или ушел добровольцем на войну из нашего города, а кто-то жил и трудился в нем после войны.

«Наш город помнит о Саше»

В середине 30-х годов в Дзержинске, как и по всей стране, стала активно развиваться авиация. Катализатором развития летного дела выступил аэроклуб имени летчика Николая Каманина, созданный в 1936 году. Всего дзержинский аэроклуб окончили около 300 человек. Большая часть из них стала профессиональными летчиками. Девять выпускников городского аэроклуба Дзержинска в годы Великой Отечественной войны получили звание Героев Советского Союза. Это Валентин Ситнов, Михаил Просвирнов, Николай Конышев, Павел Матвеев, Александр Матвеев, Евстафий Сухарев, Николай Балакирев, Геннадий Галанов и Александр Молев, который наиболее известен среди них.

Александр Молев родился 15 августа 1921 года в деревне Истомино Балахнинского района Нижегородской области. В 1939 году он поступил в дзержинский аэроклуб и через год успешно сдал выпускные экзамены.

8 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Молев при возвращении с боевого задания на самолете Ил-2 был подбит зенитной артиллерией противника возле Волыни. Летчик сгорел вместе с самолетом.

К июлю 1944 года командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Молев совершил 529 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника.

8 мая 1965 года старейшей школе города №10 было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Осиповича Молева. Перед зданием школы, расположенной на проспекте Дзержинского, установлен бюст ее легендарному выпускнику. В настоящее время в школе работает музей героя.

Чтить память героя-летчика Молева продолжают и поныне. Ученики и учителя школы даже написали гимн в его честь. Там есть такие трогательные строки:

«Погиб Саша Молев, как смелый герой,

Но прожил он жизнь не напрасно!

Героев своих помнят все города,

А наш город помнит о Саше!

И ты, Саша Молев, всегда впереди –

В делах и учебе нашей!»

Как сообщила заместитель директора школы №10 Ирина Разживина, в Дзержинске проживают родной брат героя – Николай Осипович Молев и его дочь, которая приходится племянницей погибшему Александру Молеву. Ребята из совета музея ежегодно поздравляют Николая Осиповича с праздниками. В школьной экспозиции находятся письма Александра Молева с фронта, фотографии его родителей, фронтовой дневник.

По словам Ирины Владимировны, школьный музей Александра Молева и сегодня живет насыщенной жизнью. Здесь проходят тематические классные часы, встречи выпускников прошлых лет. Сюда приходят на экскурсии ребята из близлежащих детских садов, других образовательных учреждений. В октябре 2019 года на базе музея школы №10 прошло расширенное заседание представителей школьных советов и руководителей школьных музеев.

Они похоронены в Дзержинске

На городском кладбище Дзержинска захоронены шесть Героев Советского Союза. Это Петр Корышев, Николай Конышев, Николай Бредихин, Василий Корнев, Федор Гущин и Петр Шумов.

Петр Корышев родился 23 августа 1903 года в Ивановской области. После демобилизации из армии в 1929 году он уехал в поселок Дзержинск Горьковской области Работал инструктором Осоавиахима, одновременно учился на рабфаке, после окончания которого трудился на заводе имени Я.М.Свердлова.

В ночь на 29 июля 1944 года батальон Корышева под огнем врага переправился на левый берег Вислы. В течение дня гитлеровцы восемь раз контратаковали рубежи, занятые батальоном. Капитан Корышев личным примером увлекал бойцов в атаки, умело действовал как боец. Гранатой он уничтожил пулеметный расчет, очередями из автомата скосил десяток гитлеровцев, участвовал в рукопашных схватках. Умер Петр Михайлович 21 декабря 1948 года. На территории ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова»  установлен бюст, на здании заводоуправления есть мемориальная доска, посвященная памяти героя.

Начальник штаба танкового полка Николай Бредихин звание Героя Советского Союза получил за мужество и героизм, проявленные при форсировании притока Десны – реки Снов.

После отставки из армии в 1961 году Николай Федорович работал заместителем начальника производственного объединения грузового автотранспорта Дзержинска. Скончался Бредихин 17 декабря 1991 года.

Федор Гущин родился 17 января 1925 года в Пензенской области. В 1937 году переехал в Дзержинск. Во время Великой Отечественной войны командир отделения стрелкового полка Гущин получил высокое звание Героя при форсировании Днепра «за умелое командование отделением в бою и проявленное при этом мужество». С 1952 года жил и работал в Дзержинске. Скончался 9 апреля 1991 года.

Петр Шумов родился в Большеболдинском районе Нижегородской области. Командир стрелкового взвода, звание Героя он получил в январе 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм». После войны Петр Петрович работал в Дзержинске на Игумновской ТЭЦ, в строительном тресте и автоколонне. Скончался 6 октября 1975 года.

Василий Корнев родился 14 октября 1922 года в Починковском районе. С 1939 года жил в Дзержинске. Звание Героя пулеметчик Корнев получил в 1944 году «за отвагу и мужество, проявленные при боях за освобождение Белоруссии». После окончания войны работал мастером на заводе «Корунд». Скончался 19 января 1998 года.

Николай Конышев родился 9 ноября 1916 года во Владимирской области. До войны работал командиром отряда в дзержинском аэроклубе. Командир эскадрильи майор Конышев сбил 18 самолетов противника. Умер Николай Васильевич 15 августа 1972 года.

У некоторых из перечисленных выше Героев Советского Союза в Дзержинске остались дальние родственники, которые ухаживают за их могилами. Кстати, как заверили в дзержинском обществе краеведов, все могилы в настоящее время находятся в идеальном состоянии, в чем можно убедиться, посмотрев фотографии, выложенные на сайте «Герои страны» в интернете (www.warheroes.ru).

Улицы названы их именами

В честь Героев Советского Союза, получивших свое звание в годы Великой Отечественной войны, в Дзержинске названы три улицы. Напомним страницы биографии тех, кем мы гордимся.

Владимир Галкин родился 22 мая 1908 года в селе Ушаково Гагинского района Нижегородской области. Работал на Чернореченском химзаводе в Дзержинске. В июле 1944 года полк Галкина участвовал в освобождении польских городов Хелм и Люблин. За железнодорожную станцию «Люблин» разгорелось ожесточенное сражение против вражеских самоходных орудий, преграждавших подход к станции. На железнодорожных путях стояло большое количество эшелонов, готовых к отправлению, чего нельзя было допустить. Командир полка Галкин на своем танке развил максимальную скорость, раздавил одну «самоходку», протаранил вторую, устремился на третью. Фашисты опешили и отошли вглубь Люблина. Путь для танков был открыт…

Звание Героя Советского Союза Владимир Александрович получил посмертно. Его именем, кроме улицы в Дзержинске, также названа средняя школа в селе Ушаково.

Валентин Ситнов родился 5 декабря 1918 года в деревне Сыресево Дивеевского района. В Дзержинске окончил химический техникум и аэроклуб. Золотую звезду Героя заместитель командира эскадрильи капитан Ситнов получил в июне 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий».

4 июля 1943 года Ситнов попал в плен. За полтора года прошел несколько лагерей. Был одним из организаторов вооруженного восстания в фашистском лагере смерти — Бухенвальде.

Трагически погиб 20 декабря 1945 года. Похоронен в братской могиле в городе Брест (Белоруссия).

Имя Героя носит средняя школа в селе КонновоДивеевского района. А в Дзержинске на здании техникума имени Красной армии в память о Валентине Ситнове установлена мемориальная доска.

Михаил Самохвалов родился 13 ноября 1912 года в деревне Сокол Богородского района. Работал слесарем на строительстве Игумновской ТЭЦ в Дзержинске, затем председателем завкома профсоюза и начальником жилищно-коммунального отдела.

На войну ушел добровольцем. В мае 1944 года окончил Сызранское танковое училище и на фронт вернулся офицером. Получил назначение командиром самоходной артиллерийской установки 954-го самоходного артиллерийского полка. Свой подвиг совершил в середине августа 1944 года близ границы Восточной Пруссии.

За три дня боев 15-17 августа экипаж лейтенанта Самохвалова уничтожил три танка, пять бронетранспортеров, двенадцать различных орудий, восемь минометов, двадцать два пулемета, четыре автомашины и более 200 гитлеровцев. Похоронен на месте боя в Литве. Именем Михаила Самохвалова названы улицы в Дзержинске и его родной деревне Сокол.

Более подробную информацию о дзержинцах – Героях Советского Союза можно найти на сайте «Дзержинск: история, люди, события» (www.dzerzhinsk1930.ru/geroi-sovetskogo-soyuza).

Подготовил Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *