Светом благодарной памяти


07.05.20 12:47

Все дальше от нас победный май 1945-го. Все меньше рядом их – живых свидетелей той страшной войны. Все мы с

Общество

Все дальше от нас победный май 1945-го. Все меньше рядом их – живых свидетелей той страшной войны. Все мы с большим трепетом должны оберегать мемориалы, построенные в годовщины Великой Победы и хранящие память о земляках, не вернувшихся с фронта.

Двадцать лет спустя…

Священное место для любого дзержинца — площадь Героев. Удивительна история ее главного мемориального комплекса, который построили, что называется, всем миром и в рекордно короткие сроки.

Мемориал к 20-летию Великой Победы задумал создать первый секретарь горкома партии Василий Клюквин. Человек удивительный и беззаветно влюбленный в город, которым руководил. На тот момент Василий Федорович был уже смертельно болен (ему поставили страшный диагноз – лейкемия). Денег да и времени у него не было, но Василий Федорович рассчитывал на энтузиазм своих земляков. И они не подвели.

В начале марта он собрал у себя архитекторов, художников, проектировщиков, строителей и поделился своей идеей. Отклик получил почти мгновенный. Архитекторы дзержинского ГИАПа Сергей Сахарнов и Евгений Пасютинский под кураторством главного архитектора города Вадима Воронкова разработали проект мемориала и планировки площади за двадцать дней! Разумеется, бесплатно.

Обстоятельства были таковы, что первоначальный проект, требовавший применения монолитного железобетона, строители существенно «урезали». Вместо 30-метровой двойной спирали (символизирующей фронт и тыл) пришлось остановиться на 18-метровом прямом обелиске из сборного железобетона. Были упрощены для изготовления и другие детали мемориала. Но это было совсем не главным.

Главное, что на будущей площади Героев развернулась подлинно народная стройка. Люди работали здесь бескорыстно день и ночь. Не было дня, когда бы Клюквин сам не посетил стройку, оказывая строителям всемерную помощь. Объем работ был громаден, но дзержинцы с ним справились.

И получилось самобытное произведение искусства. Строг и суров 18-метровый обелиск. От него отходит бетонная консоль с Вечным огнем в круглой чаше. Рядом расположена монументальная стенка с прорезанным на ней силуэтом бойца. Так авторы доказали: даже из бетона, казалось бы, сугубо строительного материала, можно создать неповторимое архитектурное произведение.

9 мая 1965 года Василий Клюквин торжественно зажег священный огонь – от Вечного огня, привезенного с Марсова поля в Ленинграде.

В стороне от масштабного празднования 20-летия Победы не остались и поселки городского округа — Бабино, Гавриловка, Горбатовка, Пыра и Пырские дворики, Дачный, Желнино. По словам территориального управляющего поселков Александра Дряхлова, мемориалы строили тоже сообща: помогали существовавшие на тот момент животноводческие товарищества. И если памятник на площади Героев носит монументальный характер, то его поселковые «братья» — более лиричный и камерный. На каждом обелиске высечены имена посельчан, не вернувшихся с полей сражения. Они бережно хранят память о каждом земляке, отдавшем свою жизнь за свободу Родины. Самый масштабный из них стоит в поселке Дачный. В советское время его курировал завод «Корунд», откуда призывались жители этого поселка и несуществующего ныне Черного села.

Сорок лет спустя…

40-летие Победы в Великой Отечественной войне подарило городу еще два мемориала – на «старом» кладбище и возле школы № 2. Расскажем о каждом.

134 солдата и офицера, скончавшиеся в городских госпиталях, покоятся на «старом» дзержинском кладбище. Их привезли с разных полей сражений. Но после смерти они все стали нашими земляками. Изначально на кладбище были именные захоронения с отдельной оградой и белоснежными памятниками, увенчанными красной пятиконечной звездой. А в 1985 году они, превратившись в братскую могилу, получили достойное архитектурное оформление.

Над проектом комплекса отдел по делам архитектуры и строительства горисполкома работал два года, создав не один вариант. Окончательный принадлежал сотрудникам отдела В.Ф. Еркуловой, Ю.А. Ильину и архитектору института «Горьковгражданпроект» А.И. Онищенко.

На месте отдельных захоронений был сооружен общий земляной холм. У его подножия пять мемориальных тумб с высеченными на них именами похороненных здесь воинов. Перед холмом была установлена скульптура «Реквием» работы заслуженного художника РСФСР Павла Гусева. Фигура женщины со скрипкой и коленопреклоненного солдата — символ женской скорби о всех погибших сыновьях. Скульптурная группа вместе с холмом венчается разорванной траурной аркой. (Увы, до сегодняшнего дня скульптура не сохранилась: в 90-е годы ее из-за постоянных покушений вандалов убрали.)

Мемориал в честь воинов, умерших в госпиталях Дзержинска во время Великой Отечественной войны, был торжественно открыт 8 мая 1985 года. В первых рядах – ветераны. Волнующе звучали позывные: «Слушайте все!» И в наступившей тишине раздался суровый голос Левитана: «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся сейчас имена павших бойцов… Вспомним: двадцать миллионов жизней унесла у нас война…»

В числе почетных гостей там был и подполковник в отставке Владимир Колоколов. Он входил в состав инициативной группы по созданию стелы возле школы №2. «Родителем» идеи мемориала в честь выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, был директор школы, бывший фронтовик, Михаил Виноградов. А в жизнь она была воплощена уже при преемнице Михаила Ивановича — Нине Балашовой.

Работа по поиску погибших учеников школы началась в 1982 году. Тогда же проект памятника выполнил знаменитый дзержинский художник и архитектор Геннадий Коряков. Он создал символичную композицию с запоминающимся образом. Из пьедестала, решенного в виде трех надгробных плит с головными уборами основных родов войск, стремительно взметнулась вверх стела, словно устремляя в вечность память о подвиге погибших. Своими очертаниями стела напоминает одновременно и поднятые штыки, и знаменитую реактивную установку «Катюша».

9 мая 1985 года стела была торжественно открыта у здания школы на площади Дзержинского. На ней высечены имена 76, по сути, мальчишек, которые со школьной скамьи ушли на фронт и погибли, защищая Родину.

К сожалению, стела, как и мемориал на «старом» кладбище, не сохранилась в первозданном виде. В 1992 году школа №2 была вынуждена переехать в здание на улице Гагарина. Мемориал остался практически бесхозным. Но в 2005 году стелу перенесли к новому «дому» школы и, помимо юбилея Победы, она отпраздновала свое второе рождение.

Семьдесят пять лет спустя…

Каждый год город готовится к великому празднику – обновляется, прихорашивается. «Лакмусовая бумага» этой подготовки, конечно, внешний вид мемориалов. 75 лет Победы – дата особенная, и встречать ее нужно при «полном параде». Так решила администрация города и еще в прошлом году начала работу по восстановлению и реставрации обелисков в поселках. Первыми на очереди оказались два мемориала в поселке Пыра и Пырские дворики. После этого была проведена инвентаризация и определены объекты, ждущие обновления в 2020 году.

— В преддверии 75-летия Победы мы приступили к реставрации памятников военной истории, — отмечает глава города Иван Носков. — Это наш долг и обязанность перед ветеранами-освободителями, перед всеми жителями города. За последние годы масштабного ремонта мемориалов не было, только текущий, поэтому накопился серьезный объем работ.

На ремонт обелисков, находящихся в оперативном управлении МБУ «Город», и благоустройство прилегающих к ним территорий было выделено свыше двух миллионов рублей. Обновлены мемориалы в поселках Бабино, Гавриловка, Дачный, Горбатовка. В списке работ — ремонт брусчатки, постаментов, окраска ограждений, подрезка и побелка деревьев. Традиционно приведены в порядок центральные улицы города: дорожное полотно отремонтировано и очищено от смета, нанесена разметка, деревья кронированы и побелены. Приведена в порядок территория мемориала на старом кладбище.

А в центре внимания — площадь Героев, давно не видавшая капитального ремонта. На мемориальном комплексе «Вечный огонь» заменили и укрепили по периметру треснувшие гранитные плиты. Для этого даже пришлось на несколько дней гасить Вечный огонь и убирать чашу. Кроме того, реставрировали четыре стелы Мемориала Памяти: треснувшие мраморные плиты заменили, поврежденные – выровняли, все почистили и отполировали. Также заменили плиты из керамогранита под танком.

— Конечно, режим самоизоляции полностью поменял наши планы, — говорит заместитель главы города Денис Дергунов. – Но город в любом случае встретит этот великий праздник достойно! Все запланированные к 9 Мая работы выполнены качественно и в срок. И пусть не в День Победы, пусть чуть попозже, но дзержинцы смогут возложить цветы, склонить головы и отдать дань памяти нашим предкам, подарившим мир!

…Со временем меркнут воспоминания, стираются события, даты великой войны, прошлое становится историей. На смену приходит новая жизнь. И они, наши главные мемориалы, остаются связующей ниточкой между уходящим и будущим. Память, высеченная в камне…

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Оставить комментарий