«Ночные ведьмы» из Дзержинска

07.05.20 12:50

Девушки-летчицы. Юные, хрупкие, нежные. Смелые, гордые, отважные. Их не страшили ни техническое превосходство противника, ни плохая погода. Садясь за штурвал,

Общество

Девушки-летчицы. Юные, хрупкие, нежные. Смелые, гордые, отважные. Их не страшили ни техническое превосходство противника, ни плохая погода. Садясь за штурвал, они не думали о том, что вылет может оказаться последним, не вспоминали о легкой обшивке и маленькой скорости своих «ласточек». Среди них, ковавших Победу в небе, были и выпускницы дзержинского аэроклуба имени Н.П.Каманина.

Страшный сон фашистов

Их называли «ночными ведьмами», потому что они летали по ночам. Страшный сон фашистских захватчиков — легендарные женские полки имени Героя Советского Союза Марины Расковой. Они бомбили противника и сбрасывали своим солдатам боеприпасы и продовольствие. Из воспоминаний современников: «С наступлением темноты и до рассвета они непрерывно висели над целью, сменяя друг друга, через каждые 2-3 минуты сбрасывая бомбы на врага. Экипажи совершали за ночь по 10-12 вылетов, а утром, замерзшие, уставшие, дрожащие от постоянного нервного напряжения, выходили из кабин, едва держась на ногах…»

Валентина Конкина родилась в 1922 году в поселке Гари Перевозского района. Училась в Дзержинске в техникуме им. Красной Армии. Окончила дзержинский аэроклуб имени Каманина. Во время войны поступила в Московское военное авиационное училище связи. Там ей предложили учиться в школе штурманов, она согласилась и была отправлена на учебу в 3-й запасной авиаполк.

Фронтовой путь нашей землячки начался в апреле 44-го — в 125-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. Ее отважные боевые подруги уже почти два года летали на пикирующих бомбардировщиках. Они уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и боевую технику противника на берегах Волги, содействовали наземным войскам в прорывах обороны врага на Северном Кавказе, сражались в небе над Курской дугой, выполняли боевые задачи по разрушению узлов сопротивления гитлеровцев на участке Богушевск — Орша.

Штурман экипажа, гвардии младший лейтенант Конкина Валентина Ивановна совершила 31 успешный боевой вылет на самолете Пе-2. Была награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны.

«Держись, Леночка!»

О Елене Азаркиной известно чуть больше. Она, как и Валентина Конкина, выпускница техникума имени Красной Армии и дзержинского аэроклуба. Работала на заводе имени Я.М.Свердлова. Осенью 42-го по личной просьбе была направлена в Московское военное авиационное училище связи. Учеба уже заканчивалась, как вдруг разнарядка – выслать пополнение. И не куда-нибудь, а в женский гвардейский полк пикирующих бомбардировщиков. Комиссия была строгой. У девушки замерло сердце, когда в числе отобранных она услышала свою фамилию.

Овладев штурманским ремеслом, вместе с подругами (в числе которых была и землячка Валентина Конкина) прибыла под Ельню. Лену назначили штурманом к опытной летчице Тамаре Масловой. И начались боевые будни. Бомбили железнодорожные узлы, огневые точки, скопления войск противника. Чем больше вылетали на задания, тем спокойнее и увереннее чувствовали себя.

24 июня 1944 года перед полком была поставлена задача: уничтожить артиллерийские и минометные батареи, танки противника на Богушевском направлении. Когда бомбардировщики появились над целью, фашистские зенитки открыли бешеный огонь. Но смелые летчицы начали сбрасывать смертоносный груз. Благополучно отбомбились. И только сделали разворот на обратный курс, как… в самолет попал снаряд от вражеской зенитки: левый мотор вышел из строя. А Лена Азаркина получила осколочные ранения в голову, руку и ногу.

Надо было немедленно садиться на ближайший прифронтовой аэродром. Азаркина из-за большой потери крови начала терять сознание, но Тамара, ведя самолет на одном моторе, успевала следить за ее состоянием и не давала впасть в забытье. «Держись, Леночка, держись! Переходим линию фронта», — подбадривала она. Раненый штурман с трудом смогла восстановить ориентировку, указать ближайший аэродром и наблюдать зa воздухом при заходе на посадку. Когда сели, Лена была уже без сознания.

Азаркина лечилась в госпиталях под Смоленском, затем в Москве. Надежды попасть обратно в свою часть почти не было. Но она вернулась — через три месяца! И продолжила бить врага. Войну наша землячка закончила в Восточной Пруссии. Между прочим, принимала участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Елена Владимировна Азаркина награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, несколькими медалями…

Кончились бои, крылатые подруги возвращались в родные места, а лейтенант Елена Азаркина продолжала полеты в мирном небе до 1948 года. Но это уже совсем другая история.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА

P.S. Благодарим за предоставленный материал Надежду Охапкину — руководителя музея школы №35, зала воинской Славы, посвященного истории дзержинского аэроклуба.

Справка

За семь лет существования (1935 – 1942 годы) Дзержинский аэроклуб имени Н.П.Каманина выпустил более 300 учлетов-курсантов. Среди воспитанников клуба – девять летчиков — Героев Советского Союза.