Газета Город
14.05.20

О лифтах, крышах и фасадах

Администрация города усиливает контроль за проведением капитального ремонта

За 2020 — 2022 годы в Дзержинске проведут капитальный ремонт общего имущества в 53 многоквартирных домах. Работы запланированы в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». На эти цели выделяется 320 миллионов рублей. Сегодня мы расскажем о том, какие мероприятия в рамках программы капремонта проводились в Дзержинске ранее и что конкретно собираются капитально отремонтировать в течение трех ближайших лет.

Что было

В предыдущие три года краткосрочным планом региональной программы капремонта на 2017 — 2019 годы было предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 49 многоквартирных домах, расположенных на территории Дзержинска. При этом фонд капитального ремонта был сформирован как на специальном счете собственниками помещений в 9 многоквартирных домах (товарищество собственников жилья «Согласие»), так и на простом счете регионального оператора капремонта – собственниками помещений в 40 многоквартирных домах.

Соответственно, техническим заказчиком работ по выполнению капитального ремонта общего имущества по 9 многоквартирным домам (13 видов работ) являлось ТСЖ «Согласие», по 40 многоквартирным домам (159 видов работ) — администрация Дзержинска в лице МКУ «Городское жилье».

По информации, полученной от руководства ТСЖ «Согласие», работы по капитальному ремонту общего имущества в 9 многоквартирных домах были выполнены по плану.

— Товарищество собственников жилья «Согласие» заключило договор с подрядчиком ООО «Регион-строй Дзержинск» на проведение работ по капитальному ремонту девяти многоквартирных домов. Работы были проведены качественно и в срок, претензий у жителей на протяжении всего капитального ремонта не было, —  сообщила председатель правления ТСЖ «Согласие» Татьяна Поддубская. — В частности, в домах №4 и 6 по проспекту Ленинского комсомола были заменены системы канализации и электроснабжения. В доме №12 заменили систему отопления, а в доме №14 поменяли кровлю. В домах №28А и 30А по улице Красноармейской, а также домах №3б, 2А и 8А по улице Индустриальной заменили систему электроснабжения.

В свою очередь, руководству МКУ «Городское жилье» пришлось вносить в первоначальный план определенные коррективы.

В связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ и на основании письма Министерства энергетики и ЖКХ «Об организации работы по уточнению проекта муниципальной программы капитального ремонта общего имущества в МКД» при актуализации региональной программы из нее были исключены пять многоквартирных домов, в которых менее четырех квартир, в том числе три многоквартирных дома по улице 9 Января (№ 11, 13 и 14), ранее входивших в краткосрочный план на 2017 — 2019 годы. Поэтому МКУ «Городское жилье» в 2019 году осуществляло функции технического заказчика в 40 многоквартирных домах по 155 видам работ.

Что будет

В 2020 — 2022 годах в 14 многоквартирных домах Дзержинска заменят лифтовое оборудование. Приводим адреса домов, где запланирована замена лифтов:

улица Чапаева, дом №68 (замене подлежит один лифт);

проспект Циолковского, дом №77/2 (замене подлежат два лифта);

улица Галкина, дом №6 (замене подлежат два лифта);

улица Галкина, дом №3 (замене подлежат шесть лифтов);

проспект Циолковского, дом №80А (замене подлежат восемь лифтов);

улица Строителей, дом №4 (замене подлежат два лифта);

проспект Циолковского, дом №74 (замене подлежат четыре лифта);

улица Советская, дом №11 (замене подлежит один лифт);

улица Гайдара, дом №51 (замене подлежит один лифт);

улица Пирогова, дом №32 (замене подлежит один лифт);

улица Строителей, дом №2/34 (замене подлежат четыре лифта);

проспект Ленинского комсомола, дом №42 (замене подлежат четыре лифта);

проспект Циолковского, дом №64 (замене подлежат четыре лифта);

проспект Чкалова, дом №27 (замене подлежат четыре лифта).

Заказчиком по данному виду работ выступит НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД».

МКУ «Городское жилье» будет осуществлять функции технического заказчика по 82 видам работ в 40 многоквартирных домах, а именно:

проспект Дзержинского, дом №1 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №2 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №4 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №5 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №6 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №7 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №10 (ремонт фасада);

проспект Дзержинского, дом №11 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №12 (ремонт фасада);

проспект Дзержинского, дом №13 (ремонт крыши и фасада);

проспект Дзержинского, дом №21 (ремонт фасада);

проспект Дзержинского, дом №23 (ремонт фасада);

проспект Дзержинского, дом №25 (ремонт фасада);

проспект Ленина, дом №25 (ремонт фасада);

проспект Ленина, дом №27 (ремонт фасада);

проспект Ленина, дом №29 (ремонт фасада);

проспект Ленина, дом №33 (ремонт крыши и фасада);

проспект Ленина, дом №35 (ремонт крыши и фасада);

проспект Ленина, дом №37 (ремонт фасада);

проспект Ленина, дом №39 (ремонт крыши и фасада);

проспект Ленина, дом №41/18 (ремонт крыши и фасада);

проспект Ленина, дом №32 (ремонт крыши и фасада);

проспект Ленина, дом №34/20 (ремонт крыши и фасада);

улица Ватутина, дом №3 (ремонт крыши и фасада);

улица Ватутина, дом №11/7 (ремонт фасада);

проспект Чкалова, дом №17 (ремонт фасада);

проспект Ленина, дом №85 (ремонт фасада, системы теплоснабжения);

проспект Ленина, дом №95 (ремонт крыши и фасада);

проспект Чкалова, дом №48Б (ремонт фасада);

улица Чапаева, дом №76 (ремонт крыши и фасада);

бульвар Мира, дом №14 (ремонт крыши);

проспект Ленина, дом №93 (ремонт фасада);

улица Попова, дом №28 (ремонт крыши);

проспект Чкалова, дом №14 (ремонт крыши);

проспект Свердлова, дом №33 (ремонт системы теплоснабжения);

проспект Свердлова, дом №9 (ремонт крыши, фасада, систем теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения);

проспект Свердлова, дом №11 (ремонт крыши, фасада, систем теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения);

проспект Свердлова, дом №13 (ремонт крыши, фасада, систем теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения);

проспект Свердлова, дом №15 (ремонт крыши, фасада, систем теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения);

проспект Свердлова, дом №22 (ремонт фасада, систем теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения).

— В настоящее время в пяти домах на проспекте Свердлова работы уже проводятся, — отметил глава города Иван Носков. — На объектах запланировано проведение ремонта крыши, фасадов зданий и инженерных коммуникаций. Объекты должны быть сданы не позднее октября текущего года. С июня 2020 года подрядчики приступят к ремонту крыш и фасадов еще 35 домов.

Чем был обусловлен выбор домов в Дзержинске для проведения работ по капремонту?

Многоквартирные дома включают в краткосрочный план на основе оценки технического состояния их конструктивных элементов и инженерных систем. Однако существует и другой важный фактор. Количество многоквартирных домов, вошедших в краткосрочный план, определяется финансовой обеспеченностью, которая напрямую зависит от собираемости взносов на капитальный ремонт. На сегодняшний день в среднем по Дзержинску процент оплаты взносов на капремонт составляет около 80 процентов. Таким образом, чем больше собирается средств от населения, тем больше домов капитально ремонтируется.

Подпись представителя — обязательна!

Администрация города серьезно усилила контроль за выполнением работ по капремонту. В чем это выразилось? Главным образом в том, что функции технического заказчика были переданы муниципальному казенному учреждению «Городское жилье».

Сотрудники МКУ «Городское жилье» ежедневно контролируют ход и качество выполняемых работ. В том числе следят за соблюдением сроков и качеством предоставляемых подрядчиком материалов. При невыполнении или ненадлежащем выполнении подрядчиком обязательств по договору к подрядной организации применяются штрафные санкции, которые являются самыми большими в области. Также условиями договора предусмотрена возможность заказчика расторгнуть договор в одностороннем порядке с взысканием причиненных убытков.

— На некоторых объектах устанавливаются камеры видеонаблюдения, — говорит глава города Иван Носков. — В случае систематических нарушений качества и срыва сроков работ подрядными организациями будут применяться законные меры по их исключению из реестра квалифицированных подрядных организаций.

Как будут приниматься работы? После приведения фасадов и крыш, а также систем тепло- и водоснабжения вышеупомянутых домов в порядок в рамках капремонта представители управляющих компаний проведут оценку сделанного. Кроме того, в соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса РФ, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть определено лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты. Без подписи такого лица работы по капитальному ремонту не примут.

Александр КРАСНОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *