Газета Город Экономика
21.05.20

Наталия Туранова: «Помощь дойдет до каждого предпринимателя!»

За последнее время на самом высоком государственном уровне все чаще звучат заявления о постепенном ослаблении режима ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Понятно, что процесс этот не одномоментный. Как в Дзержинске объекты розничной торговли, получившие подтверждение на работу, соблюдают предписанные требования? Открываются ли в нашем городе предприятия, не дождавшись соответствующего разрешения, и доходит ли до местного бизнеса помощь, заявленная на федеральном уровне? Об этом мы беседуем с директором департамента промышленности, торговли и предпринимательства администрации города Наталией Турановой.

Выдача подтверждения — работа не автоматическая

— Наталия Викторовна, возглавляемый вами департамент одним из первых принял на себя огонь последствий введенных ограничений. Сложно на передовой?

— Непросто. Нужно сразу понять степень стресса, который пришлось испытать нашему бизнесу. При этом опыта и знаний, как действовать в сложившейся ситуации, не было ни у предпринимателей, ни у нас. Поэтому первые шаги давались с большим трудом. Все началось с выдачи подтверждений на работу объектам розничной торговли.

Если с продуктовыми магазинами было ясно, то с промтоварными нам пришлось искать решения. Разрешалось работать объектам, реализующим товары первой необходимости. Однако самого нормативно-правового акта, содержащего перечень этих товаров, не было! И как быть? Пришлось ориентироваться на документы, регламентирующие деятельность в условиях режима ЧС. Когда же, чуть позже, соответствующее распоряжение правительства РФ вышло, все встало на свои места.

При этом количество выдаваемых нами подтверждений продолжало расти. Зеленый свет дали магазинам, реализующим ряд других товаров — к примеру, товаров для сада.

А ведь что такое выдача подтверждения? Это не автоматическая работа. Нужно проанализировать каждую заявку и проверить, есть ли у предпринимателя право на работу в условиях введенных ограничений. Ведь если магазин реализует хоть один товар из разрешенного перечня, мы выдаем ему подтверждение. Допустим, продаешь ты среди прочего детские пеленки — тогда можешь работать. Но эти пеленки не просто должны лежать на прилавке – право на их реализацию должно быть подтверждено соответствующим кодом основного вида экономической деятельности данного предприятия. И все это нужно проверить.

Так вот, когда мы выдали свыше пятисот подобных письменных подтверждений, в середине апреля было внесено изменение в указ губернатора, что все они недействительны — нужно получать электронное разрешение на работу. И, помимо того, что мы продолжали выдавать новые подтверждения, мы вновь подтверждали уже электронные заявки ранее обращавшихся к нам предпринимателей.

Добросовестных предпринимателей в городе — большинство

— Сколько объектов розничной торговли сегодня имеют право работать в нашем городе?

— По данным на конец прошлой недели, это 2,3 тысячи объектов. Всего же в Дзержинске зарегистрировано порядка семи тысяч торговых точек. Получается, работает всего лишь треть. Ждем постепенного ослабления введенных ограничений – с удовольствием будем выдавать новые подтверждения. Ведь малый бизнес – это то, на чем держится экономика всей страны, и нашего города в частности.

— Все работающие магазины должны соблюдать определенные требования…

— Безусловно! Они прописаны в указе губернатора №27. Если кратко, это – зонирование социальной дистанции (не менее полутора метров) в кассовой зоне и наличие средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) у продавцов. С 11 мая к списку обязательных требований добавилось наличие средств защиты органов дыхания и у покупателей.

— Обеспечить масками покупателей – это обязанность магазинов?

— В том случае, если покупатель на входе готов предъявить QR-код на посещение магазина. В противном случае – это обязанность самого посетителя. И, если он отказывается соблюдать это требование, продавец вправе отказать ему в обслуживании. Кстати, недавно я лично была свидетелем подобной ситуации. Молодая женщина категорически не хотела надевать маску и устроила скандал на кассе: мол, почему меня не обслуживают? — я сама отвечаю за свое здоровье, нечего меня принуждать… Я не смогла промолчать. И задала ей вопрос: «Предположим, вы не заботитесь о своем здоровье, но почему вы не думаете о здоровье окружающих, о здоровье своих близких, в конце концов? А если, не дай Бог, в больницу с пневмонией попадут ваши родители, а им не хватит аппаратов искусственной вентиляции легких, потому что такие, как вы, не желают всего лишь надеть маску?..»

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам магазинов – охранникам, продавцам, кассирам, администраторам, которые соблюдают правила и заботятся о здоровье покупателей. И, конечно, самим предпринимателям, которые добросовестно относятся к работе и понимают всю зону своей ответственности. Таких добросовестных бизнесменов, скажу вам с гордостью, в нашем городе большинство.

— А что с недобросовестными?

— Недобросовестные подпадают под административную ответственность. Подчеркну, у нас нет задачи наказать. Мы понимаем, что бизнес терпит убытки, и всегда стараемся идти навстречу. Поэтому первое время мы проводили проверки только с разъяснительной целью. Сейчас, конечно, ходим в рейды уже с сотрудниками полиции, которые составляют протоколы по статье 20.6.1. КоАП РФ – невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. На первый раз суд чаще всего ограничивается предупреждением, при повторном нарушении накладывается штраф. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, сумма штрафа составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 до 300 тысяч.

— Есть ли случаи, когда предприятия открывались, не получив подтверждения на работу?

— Есть. И, знаете, отслеживать таких нарушителей помогают граждане. Пишут нам соответствующие заявления. К примеру, не так давно, была оштрафована одна владелица парикмахерской. За то, что ее салон работал в условиях введенных ограничений. Пока речь идет только о наложении штрафов. Случаи дисквалификации мне неизвестны.

В администрации создана специальная комиссия

— Наталия Викторовна, до дзержинских предпринимателей, чья деятельность пострадала от распространения новой коронавирусной инфекции, дошла помощь, озвученная Президентом страны?

— Дело в следующем. Глава государства говорит: мы поможем бизнесу. И бизнес ждет сиюминутной помощи, забывая о том, что механизмы этой помощи только начинают отрабатываться. Понятно, что появляются какие-то шероховатости, которые нужно сглаживать. Сейчас органы местного самоуправления этим как раз и занимаются. Сотрудники моего департамента работают с 8.00 до 21.00, без праздников и выходных. Чтобы отрегулировать все механизмы и чтобы помощь дошла до каждого предпринимателя.

Уже с этого понедельника начали производить первые выплаты. Понятно, что они далеко не полностью компенсируют убытки предприятий, но они будут! Так, в администрации создана специальная комиссия, которая еженедельно рассматривает заявки на субсидии из областного бюджета. Речь идет о финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на оплату труда работников и на оплату коммунальных услуг.

— Можно чуть подробнее об этом?

— Эта помощь оказывается согласно указу губернатора Нижегородской области №53. Ее могут получить не только объекты МСП, но и самозанятые граждане. Субсидии на зарплату выдаются при условии выполнения работниками предприятий социально значимых работ. В неделю нужно отработать не менее 20 часов, выплата составляет 13 тысяч рублей на человека. Полный перечень работ размещен на сайте областного министерства социальной политики и администрации города. Первые заявки у нас были поданы на работы, связанные с благоустройством городской территории и операторов колл-центра.

Оперативно отреагировал на складывающуюся ситуацию глава города Иван Носков. Едва только были введены ограничения, он поручил КУМИ разработать определенный механизм поддержки и дать предпринимателям отсрочки по оплате за пользование муниципальным имуществом. Кроме того, Иван Николаевич сумел определиться практически со всеми руководителями крупных торговых центров, чтобы они полностью или частично отменили арендную плату на время существования ограничений.

Хочу обратить внимание бизнес-сообщества, что любую консультацию и помощь в оформлении субсидий всех уровней можно получить в окнах «Мой бизнес». Специалисты центра способны решить задачу любой сложности.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *