Газета Город Спорт
04.06.20

Андрей Куваев: «На спортивной карте России Дзержинск – заметная точка»

В подчинении заслуженного мастера спорта Андрея Куваева большое спортивное хозяйство. Это не только школа олимпийского резерва «Салют», директором которой он является, но также спорткомплекс «Капролактамовец» и стадион «Салют». О том, каких успехов за последнее время добились воспитанники школы и как развивается детский спорт в Дзержинске, пойдет речь в этом интервью. Естественно, что чемпион Паралимпийских игр и двукратный чемпион мира по футболу 7х7 особое внимание уделил теме футбола, рассказав о том буме, который случился в нашем городе, как и в целом по России, после чемпионата мира-2018.

Самый высокий статус

— Андрей Валерьевич, какие памятные события произошли в подведомственном вам муниципальном бюджетном учреждении за два последних года?

— Начну с главного события. В прошлом году Министерством спорта России нам присвоено звание школы олимпийского резерва. Это самый высокий статус для отечественных спортивных школ! Мы шли к этому на протяжении семи лет. Чтобы получить такое звание, нужны хорошие спортивные результаты, показанные на всероссийском уровне. И они у нас есть. Теперь школа должна постоянно поддерживать высокую планку, подтверждая статус результатами. Потому что каждые пять лет для Школ олимпийского резерва проводится переаттестация.

— В спортшколе «Салют» работают семь отделений – бокса, рукопашного боя, пауэрлифтинга, легкой атлетики, плавания, тенниса и футбола. Какие виды спорта востребованы у юных дзержинцев и пользуются у них наибольшей популярностью?

— Востребованы все виды спорта. Спорт номер один – это, конечно, футбол: им у нас занимаются более пятисот детей. На втором месте по популярности — легкая атлетика, дальше идут теннис, бокс, рукопашный бой, плавание и пауэрлифтинг.

— Кто из тренеров школы специализируется на спорте высших достижений, а кто делает акцент на массовость?

— Такая специализация немного условна. У нас, допустим, работает тренер по рукопашному бою Игорь Куфтин. Помимо того, что он дает результат (воспитанники Куфтина трижды побеждали на Первенстве мира среди юношей), Игорь Николаевич с увлечением занимается подготовкой детей, которые ходят в спортивную секцию для получения навыков самообороны. Можно также назвать тренера по боксу Дмитрия Горбачева, воспитанник которого в прошлом году занял второе место на Первенстве Европы среди юниоров.

Или, например, в школе «Салют» трудится знаменитый в прошлом футболист и тренер дзержинского «Химика» Салават Асхатович Галеев, который в 2018 году впервые в истории города вывел дзержинскую команду (игроки 2002 года рождения) в четверку сильнейших на уровне Приволжского федерального округа. Недавно Никита Кривцов и Егор Ремезов, воспитанники Галеева, заключили профессиональные контракты с футбольным клубом «Муром». Такого в истории нашей школы не случалось много лет.

Через пять лет «выстрелят» футболисты

— Как, с вашей точки зрения, в целом развивается спорт в городе?

— В Дзержинске работает один физкультурно-оздоровительный комплекс и десять спортивных школ. Дети с огромным желанием идут заниматься спортом, потому что в спортшколах трудятся очень сильные профессиональные тренеры. Город показывает отличные результаты во многих видах спорта. Например, в Дзержинске хорошо развит паралимпийский спорт. Наши паралимпийцы – лучшие в регионе на протяжении многих лет. В частности, среди футболистов-паралимпийцев много заслуженных мастеров спорта, тогда как в Нижнем Новгороде нет ни одного.

Если брать спортсменов без ограниченных возможностей здоровья, то, скажем, дзержинские сумоисты на сегодняшний день – лучшие на континенте. Подчеркиваю: не только в России, а в Европе! Достаточно сказать, что в ноябре 2019 года в Дзержинске впервые в России проводился Кубок Европы по борьбе сумо. Шикарно организовали соревнования, лишний раз доказав, что дзержинцы – лучшие в сумо не только как спортсмены.

На спортивной карте России Дзержинск – заметная точка. В нашей стране традиционно знают сильных дзержинских самбистов, дзюдоистов, фехтовальшиков. На мой взгляд, лет через пять должны «выстрелить» наши футболисты. В школе «Салют» сейчас работают тренерами многие известные в прошлом футболисты, поигравшие в профессиональных командах. Это и Александр Шаров, и Сергей Квасов, и Сергей Родионов, и Алексей Волков, и Андрей Сергеев, и упомянутый выше Салават Галеев.

— Об уровне популярности физкультуры и спорта в городе можно судить в том числе и по наличию спортплощадок. Они оборудованы почти в каждом дворе Дзержинска, и у подростков есть возможность играть в футбол, заниматься на турнике, других спортивных снарядах…

— Дворовый спорт нам помогает. Уверен, необходимо, чтобы дети как можно больше двигались на свежем воздухе, а не сидели за компьютерами. Кроме всего прочего, я являюсь президентом федерации футбола Дзержинска. За последнее время мы установили во дворах четыре мини-футбольные площадки с искусственным покрытием и разметкой, на которых можно заниматься круглый год. Играть в футбол на таких площадках могут все желающие, в том числе ребята, которые тренируются в футбольной секции.

— Как производится набор детей в спортшколу? Их к вам приводят родители или тренеры ищут таланты по общеобразовательным школам, как это часто делалось раньше?

— И так, и так. В 2018 году в России прошел чемпионат мира по футболу, что породило невиданный ранее всплеск интереса к этому виду спорта. Конкурс в нашей футбольной школе вырос до пяти человек на одно место. Мы смотрели, кто из мальчишек бежит быстрее, проверяли координацию движений, умение работать с мячом, видение поля. Из 160 человек выбрали 20. Родители попросили, чтобы мы укомплектовали еще одну группу, и школа пошла им навстречу. В настоящее время в «Салюте» тренируются 11 возрастных групп (ребята с 2002 по 2012 год рождения).

Тренировки по интернету

— Какие изменения в работу спортивной школы «Салют» и спорткомплекса «Капролактамовец» внесла пандемия коронавируса? Насколько мне известно, футболисты, например, занимаются дистанционно в группе ВКонтакте (vk.com/salytdzr).

— Тренеры трудятся на «удаленке», давая задания детям по интернету. Те, в свою очередь, выполняют упражнения и отправляют своим наставникам видеоотчеты, которые снимают родители или кто-то еще. Тренер выставляет оценки. Воспитанники отделения плавания занимаются общефизической подготовкой, футболисты работают с мячом, а «рукопашники» и боксеры проводят так называемые «бои с тенью». Это что касается учебно-тренировочного процесса. Административный штаб тоже работает дистанционно. На спортивный объект выходят только рабочие, которые занимаются, например, ремонтом раздевалок.

В прежние годы наши тренеры уходили в отпуск в июле, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой этим летом они в отпуске с июня. В середине июля они вернутся на работу. Надеюсь, к этому времени ограничения, связанные с пандемией CОVID-19, будут сняты, и мы начнем работать в прежнем режиме.

— В сентябре прошлого года на стадионе «Капролактамовец» начался капитальный ремонт. В каком состоянии спортивная база сейчас?

— Ремонт продолжается. Аукцион для проведения ремонтных работ проводится в два этапа – в 2019 и в 2020 году. В прошлом году нам сделали основания под легкоатлетические дорожки и световые мачты. В этом году планируем положить резиновое покрытие на дорожки и сделать забор. До конца года все работы должны быть завершены. После ремонта у стадиона начнется новая жизнь. Жители нашего города смогут ходить на обновленную арену и с комфортом заниматься здесь любым видом спорта.

— Удается ли вам находить поддержку у городской администрации?

— Иван Николаевич Носков – очень ответственный руководитель, человек слова. Если обещал помочь нам с заменой беговых дорожек, обещание свое выполнил, хотя сделать это было нелегко. То же самое с ограждением…

Или другой пример. Зимой нынешний глава города обещал помочь нам оборудовать на Новый год на стадионе домик Деда Мороза, и такой домик действительно был оперативно построен! Это была моя мечта как руководителя, и она осуществилась. За новогодние каникулы через резиденцию Деда Мороза на «Капролактамовце» прошло более двух тысяч человек!

Вообще, когда просим помочь, Иван Николаевич всегда откликается и решает проблему. Как президент федерации футбола Дзержинска могу сказать, что глава города уделяет большое внимание развитию дзержинского футбола. С его приходом в Дзержинске произошло возрождение футбольного клуба «Химик», которому глава города регулярно помогает.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Справка

Детско-юношеский клуб физической подготовки «Салют» был создан в 1997 году. В декабре 2009 года реорганизован в спортивную школу по футболу «Салют», а с октября 2012 года носит название детско-юношеская спортивная школа «Салют». В апреле 2019 года за достижения занимающихся «Салюту» присвоено звание «спортивная школа олимпийского резерва».

В «Салюте» работают семь отделений (футбол – 534 занимающихся, легкая атлетика – 229 занимающихся, плавание – 60 занимающихся, теннис – 68 занимающихся, бокс – 128 занимающихся, рукопашный бой — 47 занимающихся, пауэрлифтинг – 16 занимающихся), в которых тренируются юные дзержинцы в возрасте от 6 до 18 лет. В отделениях футбола и пауэрлифтинга занимаются ребята с поражением опорно-двигательного аппарата.

Всего в спортивной школе 1082 детей и подростков, с которыми работают 23 штатных тренера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *