Газета Город
09.07.20

Вера Чурилова: «Нужно жениться несмотря ни на что!»

Отпраздновать свадьбу в День семьи, любви и верности — как романтично и символично! Сколько новых семей появилось в Дзержинске в этот день — 8 июля? Как работает ЗАГС в сложных эпидемиологических условиях? Подробности узнаем у начальника отдела ЗАГСа г. Дзержинска Главного управления ЗАГС Нижегородской области Веры Чуриловой.

Магия цифр и маски с бисером

— Вера Владимировна, сколько пар сотрудники дзержинского отдела ЗАГС поздравили в этот день с созданием семьи?

— Двадцать пять.

— Немало! Наверное, в последние годы 8 июля пользуется особой популярностью у молодоженов?

— День семьи, любви и верности – праздник особый. В этот день мы вспоминаем святых супругов Петра и Февронию, которые считаются покровителями христианского брака. Понятно, что зарегистрироваться в этот день – трогательно и красиво.

– То же самое можно сказать и о «красивых» датах, где повторяются цифры? Например, 7 июля — 07.07…

— Да, так называемая «магия цифр» сегодня в моде: на «красивые» даты приходится большое количество браков. Но, подчеркну, дело именно в моде. Уверена, если люди действительно любят другу друга, им все равно, в какой день жениться. И в какой обстановке.

— Даже если не в праздничной?

— Даже если не в праздничной.

— Вы имеете в виду ограничения, введенные с 25 марта в связи с пандемией коронавируса? Раз уж разговор зашел об этом, расскажите, как отдел ЗАГСа работал и продолжает работать в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

— Специфика нашего отдела такова, что мы не имеем права закрываться дольше, чем на один день. Поэтому даже в условиях введенного режима самоизоляции мы продолжали работать. Но в ограниченном режиме. До 1 июня вели только регистрацию рождения и смерти. Посетители внутрь здания не пропускались – все документы, с соблюдением санитарных норм и правил, подавались практически на входе. Заявления на регистрацию или расторжение браков не принимали вовсе.

С первого летнего месяца были введены некоторые послабления — мы получили разрешение на регистрацию брака. Но! Только в неторжественной обстановке. А это значит — в обычном кабинете, без гостей, без фото- и видеосъемки. Просто расписались, получили свидетельство о браке и ушли. Да, приходилось работать в жестких, неудобных для граждан условиях, но это были вынужденные меры.

18 июня был издан новый указ губернатора Нижегородской области, разрешающий торжественную регистрацию брака. Пусть с определенными ограничительными мерами, но и это для молодоженов (и для сотрудников ЗАГСа тоже!) – уже счастье. В зале для регистрации разрешается присутствие не более 5-6 человек, с соблюдением дистанции, в масках и перчатках.

Спросите, не смазывают ли эти ограничения впечатлений? Смотря как к ним относиться! Я так порадовалась за нашу дзержинскую молодежь, которая умеет позитивно смотреть на жизнь и даже в самых, казалось бы, не очень приятных моментах, находить что-то радостное. Знаете, у нас невесты приходят в масках, украшенных шитьем и бисером. А гости — в смешных масках с поцелуйчиками, усиками и прочими забавными рисунками. И это здорово! Хорошо, когда люди относятся с пониманием к новой обстановке.

Мы с нетерпением ждем полного снятия ограничений. Обновляем зал для торжественной регистрации, улучшаем интерьер. Похвастаюсь, совсем недавно у нас появилась «живая» музыка – скрипка. Она звучит очень трогательно и нежно, создавая камерную атмосферу.

Возвращается свадебный ажиотаж

— Вера Владимировна, много было отложено свадеб? Образовалась ли очередь на регистрацию брака?

— Да. Свадеб было отложено немало. Конечно, большинство будущих молодоженов мечтают о торжественной регистрации. Кто-то перенес церемонию бракосочетания с весны на лето, кто-то – сразу на осень. Но как таковой очереди у нас нет. Мы работаем по записи. То есть приходят граждане, подают заявление и, по закону, мы должны зарегистрировать их через месяц и два дня. Можно и раньше, но по причинам, установленным законом, как то – беременность, срочная командировка и прочее. Сегодня в дни, отведенные для регистрации брака, мы проводим по 15-20 церемоний. Так что успеваем поженить всех желающих!

Вообще наш отдел старается вести активную работу по пропаганде семейных ценностей. Мы, совместно с администрацией города, проводим в ДКХ множество тематических праздников. Это чествование «золотых» юбиляров, малышей, рожденных в многодетных семьях, тройняшек… Скажу вам, эти праздники проходят замечательно – с концертными номерами, поздравлениями и, конечно, с подарками. Да, увы, сейчас все эти мероприятия отложены, но, уверена, мы все успеем наверстать.

— Говорят, после введенного режима самоизоляции выросло число разводов. В Дзержинске есть такая статистика?

— Скорее, наоборот! Как были введены послабления, от желающих пожениться нет отбоя. Посмотрим, какая статистика по рождению будет через девять месяцев! (смеется)

— Глядя на молодую пару опытным взглядом профессионала, можете определить, как долго продлится брак?

— Я могу лишь оценить, насколько искренни чувства молодых людей. Смотришь на одних — и слезы наворачиваются: они буквально излучают любовь и нежность друг к другу. Даже вот сейчас, когда необходимо быть в масках, видно, как у таких пар глаза светятся. Сотрудники ЗАГСа всегда за позитив. Мы любим свою работу и рады за тех людей, кто к нам приходит по хорошему поводу. Не стоит огорчаться из-за временных трудностей – жениться надо несмотря ни на что!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина и Александра Воложанина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *